Род каланхоэ насчитывает около 200 видов. Все растения этого семейства имеют сочные мясистые стебли и листья. Недаром латинское название семейства происходит от слова "толстый".Чаще всего в комнатной культуре встречается каланхоэ перистое, которое в народе называют «маоцзедунчиком», «комнатным женьшенем» или «доктором». Это крупное растение с мясистыми продолговатыми листьями, унизанными по краям многочисленными дочерними растениями. Разновидностей много: каланхоэ бехарское, Бента, Блоссфельда, Дегремона, Федченко, огненно-красное, крупноцветковое, длинноцветковое, испещренное, Марнье, Мангина, Миллота, мраморное и т.д. 

      Каланхоэ произрастает в диком виде в тропических районах Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских и на Мадагаскаре, кроме того, один вид встречается в тропической зоне Америки. Все виды каланхоэ используются в комнатной культуре, поскольку неприхотливы и обладают лекарственными свойствами, которые до недавнего времени в нашей стране не были известны. Более того, в официальной медицине это растение так и не используется, хотя в местах его произрастания многие народы давно и с успехом применяют сок каланхоэ.

      В соке каланхоэ содержатся флавоноиды, немного дубильных веществ, витамин С, макро- и микроэлементы (алюминий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, медь), полисахариды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная), а также различные ферменты.

      Каланхоэ присущи противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавли вающие свойства. Сок растения можно использовать в виде примочек или мази для лечения трофических и долго незаживающих язв, пролежней и гнойных процессов с омертвлением ткани. Свежим соком каланхоэ останавливают кровотечения, лечат фурункулы, кожные сыпи, экзему, ожоги, эрозию шейки матки и трещины сосков.

      Сок получают из зеленых листьев, хранящихся не более 7 суток в темном месте при температуре 1— 10°С. Измельчив листья, отжимают сок, выдерживают его двое суток при температуре 4—10 С, отфильтровывают, стерилизуют и консервируют. Такой сок может храниться в течение года при температуре не выше 10°С. Сок должен быть прозрачным или светло-коричневым с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании.

      До 60-х годов прошлого века в Европе практически не имелось сведений о лекарственных свойствах каланхоэ. Но по мере того как оно начало входить в комнатную культуру, стали появляться сообщения о его медицинских свойствах. Так, отмечалось, например, что при смазывании слизистой носа быстро излечивается грипп, а не болевшие в период эпидемии люди применяли его в качестве профилактики. Соком размятых листьев каланхоэ останавливали кровотечение, быстро снимали зубную и головную боль, излечивали панариций и мастит, экзему и кожные сыпи. В результате таких сообщений официальная медицина приступила к исследованию этого необычного растения, и к концу 1960-х годов оно было введено в фармакологическую практику в качестве средства для лечения долго незаживающих ран и язв, свищей и ожогов. Правда, стоит отметить, что официальная медицина остановилась только на наружном использовании сока растения, чего не скажешь о народной медицине.

      Сок каланхоэ относится к группе биогенных стимуляторов, хотя до сих пор не выяснен механизм биологической активности препаратов из этого растения. Но известно, что они обладают противовоспалительным действием, очищают раны и язвы от некротических тканей, при этом не раздражают кожу и слизистые оболочки, малотоксичны.

      В стоматологии сок каланхоэ применяют при гингивитах, воспалительно-дистрофичной форме пародонтоза II—III степени и рецидивирующем стоматите в виде аппликаций после предварительной обработки очагов, перед этим нагревая сок на водяной бане до температуры тела. При стоматите 3—4 раза в день на 10 минут прикладывают жгутики из ваты, смоченные в соке каланхоэ.

      При эрозии шейки матки и эндоцервицитах тампон с густо наложенной мазью каланхоэ вводят в течение 15 дней во влагалище на 8 часов раз в сутки. Трещины на сосках при кормлении ребенка грудью смачивают несколькими каплями сока из пипетки в течение 4—5 дней.

      Сок можно купить в аптеке в ампулах, но можно приготовить и в домашних условиях. Для этого измельчают свежие листья растения, отжимают и фильтруют. Для лечения насморка слизистую 2—3 раза в день смазывают свежим соком, можно также заложить в носовые пазухи тампоны, смоченные в соке.

      При болях в ногах и «синей» сетке вен применяет настойку каланхоэ перистого. Готовят ее следующим образом: поллитровую бутылку наполняют листьями растения, заливают доверху 70%-ным спиртом или водкой, ставят в темное место на неделю, периодически встряхивая содержимое. Полученной стойкой вечером натирают ноги, начиная от стоп и заканчивая выше колен. Курс лечения составит от 2 до 4 месяцев. Для профилактики гриппа и при насморке полезно закапывать сок каланхоэ перистого по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.

     При туберкулезе сок разводят водой в соотношении 1:3 и принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.

Каланхоэ Дегремона
     Широко распространено в нашей стране каланхоэ (биофиллум) Дегремона, которое вошло в наше комнатное цветоводство совсем недавно, хотя другие виды давно известны цветоводам.

    Согласно сведениям традиционной медицины, биофиллум Дегремона издавна используется в быту при лечении многих заболеваний.  Отличительные признаки "комнатного женьшеня" по сравнению с каланхоэ перистым - обильное образование из выводковых листовых почек "воздушных деток", дающих листочки с корнями.

   Стебель каланхоэ Дегремона сравнительно ниже, неровный, часто стелющийся, требует опоры. Пластинки листьев более зубчатые, продолговато заостренные, имеют значительно более темную окраску по сравнению с каланхоэ перистым. Свои народные названия - "комнатный женьшень" и "доктор" - это растение вполне оправдывает.

     Необычайная активность к вегетативному размножению с помощью деток, унизывающих края листьев, в свое время поразили великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете. Он удивлялся, с какой огромной расточительностью материнская особь созидает сотни новых жизней в виде себе подобных крохотных "деток". В письмах к друзьям Гете писал о каланхоэ: "Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье". В память великого поэта каланхоэ называют "деревом Гете" или цветком Гете".

    О лечебных свойствах цветка сначала никто ничего не знал, но пытливые, беспокойные люди внимательно приглядывались к новому декоративному растению, понемногу познавали его лечебные свойства. Так, примерно с 1962 года в научные учреждения начали поступать сообщения о "комнатном женьшене" - каланхоэ. Писали, например, что сок свежих мясистых листьев, если им смазывать слизистую оболочку носа, излечивает грипп, а для здоровых людей может с успехом применяться в период эпидемии как профилактическое средство. Упоминали и о том, что свежие размятые листья останавливают кровотечения из ран, быстро снимают острую боль, даже зубную; лечат панариций (гнойное воспаление ногтевой сумки) и мастит (грудницу), отлично заживляют раны, обморожения, ожоги, свищи. В быту быстро заметили: сок каланхоэ хорошо лечит нарывы, кожные сыпи и даже экзему. В народной косметике каланхоэ успешно применяли для лечения угрей, пятен на лице.

     Тропическое происхождение каланхоэ Дегремона не представляет препятствий для получения лечебного сока. Чем севернее местонахождение, тем интенсивнее идет образование "деток" по краям листьев материнского растения.

    Каких-либо особых условий для роста растений не требуется. Нужно только светлое место и самый умеренный полив - ведь растение это засухоустойчивое, очень выносливое, оно спокойно мирится с подоконниками, на которые не поступают лучи солнца.

    Каланхоэ относится к группе суккулентов. Даже если почва совсем высохла, растение будет безболезненно продолжать рост, питаясь влагой из воздуха. Полив каланхоэ обильно и поставив в наиболее прохладное место без доступа лучей солнца, можно не беспокоиться за каланхоэ не менее месяца.

Будьте здоровы!