Хронический ларингитХронический ларингит нередко относят к профессиональным болезням. Эта форма чаще всего диагностируется у фармацевтов, дворников, певцов и так далее. То есть у тех, у кого постоянно есть повреждающий фактор - пыль, нагрузка, взвесь медикаментов. Кроме того, хроническое течение может возникнуть при неправильном лечении острого ларингита. Также следует отметить, что иногда аллергические заболевания осложняются данной формой ларингита.

Хронический ларингит может иметь несколько форм. Чаще всего выделяют атрофическую, гипертрофическую и катаральную форму.

Симптомы хронического ларингита

Симптомы заболевания напрямую зависят от формы. Следовательно, и рассматривать их нужно отдельно.

Катаральный хронический ларингит протекает с минимальным количеством симптомов. При этом после длительных разговоров может отмечаться осиплость голоса и редкий кашель. При осмотре выявляется гиперемия и отечность слизистой гортани.

Чаще всего при такой форме больные редко обращают внимание на хриплость голоса, связывая это с большими нагрузками (длительными разговорами). Поражение слизистой выявляется во время профилактических осмотров или по причине обострения процесса. Данная форма часто развивается при аллергическом ларингите.

Атрофический ларингит сопровождается мучительным кашлем. При этом слизистая покрыта тонким налетом. Очень часто данная форма ларингита протекает одновременно с атрофическим ринитом и поражение пазух. Помимо основных симптомов, больные жалуются на головную боль и слабость.

Гипертрофический ларингит встречается достаточно редко и относится к предраковым заболеваниями. При этом у больного практически нет жалоб, так же, как и при катаральной форме. Но при осмотре можно заметить уплотнение связок и наличие характерных узелков.

Лечение хронического ларингита

Хронический ларингит требует долгого и тщательного лечения. При этом в случае гипертрофического ларингита следует в обязательном порядке до назначения препаратов провести соскоб с последующей гистологией. Если подтверждена злокачественность процесса, используется химиотерапия и оперативное вмешательство. Если же процесс признан не злокачественным, то лечение заключается в использовании колларгола или гидрокортизона.

Частые обострения хронических форм ларингита требуют использования таких методов лечения, как ингаляции, прием иммуномодуляторов, а также симптоматическое лечение с целью уменьшения дискомфорта. При этом следует по возможности исключить наличие провоцирующих факторов, таких как пыль, нагрузки на связки и другие.