Метеоризм - вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике. При излишнем количестве газов возникают чувство тяжести и распирания в животе, отрыжка, икота; в тяжелых случаях - сильная схваткообразная боль, исчезающая после отхождения газов. Наиболее частая причина метеоризма - излишнее употребление продуктов, способствующих интенсивному газообразованию (картофель, бобовые, черный хлеб), некоторых овощей (капуста, редис, репа, редька) и аэрофагия. Метеоризм часто является симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, особенно колита и холецистита. В этих случаях он сопровождается неприятным запахом изо рта, неустойчивым стулом (поносы, сменяющиеся запорами), головной болью, а иногда приступами стенокардии.
      Метеоризм (от греч. meteorismos - поднятие вверх), пучение. В норме у здорового человека в желудке и кишечнике содержится около 900 см3 газов, которые необходимы для поддержания тонуса и перистальтики кишечника. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством углеводов, содержание газов значительно возрастает. Метеоризм - частый признак многих заболеваний: привычные запоры, невроз, хронический колит, перитонит, непроходимость кишечника и др. Метеоризм также может развиваться в результате повышенного заглатывания воздуха (аэрофагия), воспалительных процессов в кишечнике и по другм причинам.
      Людям, склонным к метеоризму, необходимо ограничить потребление продуктов, вызывающих интенсивное газообразование. При внезапных приступах болей в животе, сопровождающихся метеоризмом, применять слабительные и клизмы без разрешения врача нельзя.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
5—10 г ромашки (клевера, мяты, укропа или тысячелистника) залить 1 стаканом кипящей воды, настоять и выпить настой в течение дня.
Сбор:
Анис  обыкновенный,   плоды     20г
Фенхель обыкновенный,  плоды   20г
Тмин  обыкновенный,   плоды     20г
Мята  перечная, листья 40г
Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя маленькими глотками за 30 мин до еды 3 раза в день.
Приготовление настоя: 1—2 ст. ложки смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин и затем охладить при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжать, долить кипяченой воды до объема 200 мл.

Сбор:
Фенхель обыкновенный,  плоды 15г
Аир болотный,   корневища 15г
Валериана лекарственная,  корень 20г
Мята  перечная,  листья 20г
Ромашка  аптечная,   цветки 30г
Принимать в виде теплого настоя по 1/2—1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор:
Полынь  горькая,  трава 20г
Хвощ  полевой,  трава   30г
Тысячелистник обыкновенный, трава  30г
Лапчатка прямостоячая,  корневища  20г
Принимать по 1/2— 1/3 стакана отвара 3 раза в день.
Приготовление отвара:  1—2 ст. ложки сырья положить в эмалированную посуду, залить 1  стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой  и  нагревать  на  водяной  бане  30  мин.  Затем  охладить  при комнатной температуре в течение 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Долить в отвар кипяченой воды до объема 200 мл.

Будьте здоровы!