Питание при варикозеВарикоз давно уже перестал быть болезнью, о которой стоит задумываться только людям в возрасте – все больше молодых женщин и мужчин замечают у себя отечность и характерную варикозную сеточку на ногах. Конечно же, современные аптеки предлагают множество медикаментозных способов лечения или как минимум снятия симптомов варикоза, однако каждый специалист по заболеваниям сосудов скажет вам, что все эти средства эффективны только в комплексе с лечебной гимнастикой и диетой.

Продукты разжижающие кровь при варикозе

Огромное значение при лечении варикоза имеет контроль веса, а так же отказ от некоторых сгущающих кровь продуктов и напитков (в частности, пива). Основная цель при составлении рациона питания для эффективного лечения варикоза – включить в него те продукты, которые не будут провоцировать образование тромбов в крови, а, напротив, окажут на нее разжижающее действие.

Так, исключить из рациона (или свести их потребление к минимуму) стоит следующие продукты:

- сладкие блюда – выпечку, шоколад, торты и т.д.;

- острые блюда;

- черный крепкий чай, кофе, пиво, газированные слабоалкогольные напитки;

- соль;

- белый хлеб;

- соленые или маринованные овощи;

- жирное мясо;

- мясные и рыбные консервы.

Конечно же, от многих продуктов отказаться будет тяжело. Для того, чтобы соблюдение диеты проходило проще, попытайтесь найти здоровую замену исключенному из рациона блюду. К примеру, черный чай можно заменить на полезный для лечения варикоза зеленый или белый, белый хлеб – на хлеб с отрубями и орехами, а пиво и слабоалкогольные напитки – белым сухим вином.

Включить в ежедневный рацион нужно продукты, хорошо разжижающие кровь:

- продукты, богатые витаминами А и Е – они эффективно устраняют мышечные судороги и снимают боль;

- фруктовые и овощные соки (лучше всего в рацион питания при варикозе включить сок шпината и морковки);

- помидоры, болгарский перец, капусту, картофель в кожуре;

- чеснок;

- лимон;

- петрушку, укроп;

- орехи;

- отруби;

- облепиху, инжир, клубнику, чернику, шиповник и клюкву

- овес, пшеницу, сою

Так же при варикозе нижних конечностей хорошо помогает употребление оливкового масла.

Диета при варикозе

Диета при варикозном заболевании вен должна включать фрукты, свежие и тушеные овощи, нежирное мясо и бульоны, орехи, сыр, другие молочные продукты, на второе – обязательно готовить каши из злаковых культур (вместо макарон).

Особое место при лечении варикоза занимает употребление соков. Один-два раза в неделю желательно делать разгрузочные дни, в которые следует ограничиться употреблением фруктов или свежевыжатых соков (этот способ подходит только в том случае, если у вас нет язвы желудка).

При варикозе пищевода в рацион также рекомендуется включить чернику, клюкву, облепиху и инжир, желательно в больших количествах.

Однако следует помнить, что правильно подобрать питание при варикозе может только специалист-диетолог, на основе проведенных анализов и заключения лечащего флеболога - врача, занимающегося диагностикой и лечением варикозе и других венозных заболеваний. Кроме того, составление лечебной диеты и рациона питания при варикозе следует учитывать индивидуальные особенности организма больного – его прочие заболевания, непереносимости и аллергические реакции на некоторые виды продуктов и так далее.