Спайки кишечника Травмирующее воздействие на брюшинный покров приводит к спайкообразованию. Спайки в кишечнике довольно часто образуются после проведения операций, так как вскрытие брюшной полости – это тоже механическая травма.

Спаечная болезнь кишечника

Причины, приводящие к возникновению спаек, делятся на четыре категории:

  • пороки развития,

  • травмы и ушибы,

  • оперативная травма,

  • хронические заболевания.

К врожденным сращениям относятся «тяжи Лейна», представляющие собой пленочные образования, которые могут идти к малому тазу от сигмовидной кишки или дистальной части подвздошной кишки. «Мембраны Джексона», как правило, охватывают правый отдел толстого кишечника и редко встречаются в левом.

Тупая травма живота часто приводит к внутрибрюшным сращениям в тех случаях, когда от удара образуются гематомы или возникает внутреннее кровотечение. Кровь, которая попадает в брюшную полость во время травмы или операции, приводит к образованию белка фибрина - клейковины. Через несколько суток на выпавшем фибрине образуются фибробласты. Постепенно фиброзные сращения превращаются в спайки с более плотной структурой, в которых формируются сосуды и нервы. Большинство полостных операций в итоге приводит к образованию мощных спаек.

Инородные тела и промывание растворами брюшной полости при операциях почти неминуемо приводят к образованию сращений. При этом перечень инородных тел достаточно широк. В брюшной полости могут случайно оказаться:

  • тампоны и салфетки,

  • резиновые трубки,

  • лигатуры,

  • ворсины и нитки от марли,

  • частицы талька.

Спаечная болезнь воспалительного происхождения называется перевисцеритом. Наблюдается при хронических аппендицитах, холециститах, колитах и язве двенадцатиперстной кишки. В редких случаях сращения могут образоваться после таких инфекционных болезней, как грипп, брюшной тиф, дизентерия или болезнь Боткина.

Спайки кишечника: симптомы

Главным симптомом образования спаек в кишечнике служит сильная, иногда нестерпимая боль. В некоторых случаях у больного может случиться болевой шок. Другими проявлениями могут оказаться:

  • рвота застойным содержимым,

  • вздутие живота,

  • урчание в кишечнике,

  • задержка газов и стула,

  • желудочно-кишечный дискомфорт.

Рентгенологическая диагностика показывает наличие воздуха в тонком кишечнике, чего в норме не должно быть. На рентгенограмме в вертикальном положении заметны тени в виде перевернутых чаш – «чаши Клойбера».

Спайки кишечника: лечение

В ходе операции для предупреждения спаечного процесса иногда выполняется шинирование тонкой кишки. Профилактикой образования спаек в послеоперационный период можно считать назначение диеты и физиотерапевтических процедур – парафиновые прогревания, озокерит, электрофорез, грязелечение.

В консервативном лечении спаек применяется ферментотерапия. Небольшие спайки успешно рассасываются при приеме препаратов, растворяющих фибрин. К ним относятся трипсин и химотрипсин, лонгидаза. При болях назначаются спазмолитики.

Операция спайки кишечника

Сформировавшиеся спайки удаляются хирургическим путем. При рецидивирующем течении лучшим выходом для оперативного решения проблемы является лапароскопия. Любое грубое вторжение в брюшную полость усиливает угрозу возникновения новых спаек.

Операция Нобля, при которой тонкий кишечник вначале освобождается от спаек, а затем его петли аккуратно сшиваются между собой для правильной фиксации, имеет несколько модификаций. К сожалению, процент рецидивов после операций такого плана достаточно велик. Недаром интестинопликацию называют «операцией отчаяния».

В то же время, при острой спаечной непроходимости или завороте кишок, когда существует угроза жизни пациента, необходима экстренная операция. В этом случае производится рассечение спаек и удаление некротизированных участков кишечника.