Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии) - группа заболеваний кожи, вызванных различными гноеродными микробами (стрептококками, стафилококками и др). Заражение может произойти как при непосредственном контакте с больным, так и через одежду, предметы быта и т. п. Гнойничковые заболевания возникают также при негигиеничном содержании кожи; травмах кожного покрова (уколы, порезы, ссадины); потливости; ослабленном общем состоянии (хронические заболевания, нервное истощение, авитаминозы, эндокринные расстройства), приводящем к снижению сопротивляемости организма. Нередко пиодермии осложняют другие кожные заболевания (чесотку, экзему), затрудняя их излечение. Наиболее распространенными гнойничковыми заболеваниями кожи являются фолликулит, сикоз, вульгарные угри, фурункул, карбункул, заеда.
      Пиодермии обычно протекают остро в течение нескольких дней или недель; у ослабленных людей могут принимать затяжное и даже хроническое течение (месяцы, годы) и сопровождаться плохо заживающими язвами.
      Большое значение для успешного лечения заболеваний имеет правильное питание. Рекомендуется пища, богатая белками и витаминами; противопоказаны острое, соленое, спиртные напитки. Кожу вокруг участков поражения следует протирать 2%-ным раствором салицилового спирта, календулой.
      Особенно опасно развитие гнойничковых заболеваний кожи у грудных детей. Гнойнички на коже ребенка нередко появляются на фоне потницы и имеют вид пузырьков с гнойным содержимым. При появлении у ребенка единичных гнойничков необходимо обрабатывать их дезинфицирующими средствами 3—4 раза в день (раствор бриллиантовой зелени, жидкость Кастеллани), кожу вокруг очагов поражения протирать водкой, разведенной пополам с кипяченой водой.
     Если инфекция будет распространяться, необходимо срочно обратиться к врачу.
     Грибковые заболевания кожи — обширная группа заболеваний кожи, вызванных различными болезнетворными грибками; наиболее распространены отрубевидный лишай, эритразма, эпидермофития, микроспория и трихофития.
    У заболевших отрубевидным лишаем на коже (обычно на спине, груди, шее) появляются розовато-коричневые пятна с мелким шелушением на поверхности. Количество их постепенно увеличивается. Часто после загара на местах паразитирования грибков в результате их гибели от ультрафиолетовых лучей выступают белые пятна. Постепенно окраска кожного покрова сравнивается.
     К заболеванию эритразмой склонны лица, страдающие потливостью, ожирением, диабетом — у них в крупных складках кожи (пахово-бедренных, под молочными железами, в подмышечных впадинах) появляются пятна коричневатого цвета с мелким шелушением на поверхности. Пятна постепенно увеличиваются и распространяются на новые кожные складки.
     Заражаются отрубевидным лишаем и эритразмой обычно в общественных банях, бассейнах, душевых, где грибки долго сохраняются на ковриках, скамьях благодаря влажной среде; заражение непосредственно от больного очень редко.
     Заразиться эпидермофитией стоп можно как непосредственно от больного, так и, чаще, при соприкосновении с зараженными вещами (обувь, носки, чулки), а также в общественных банях, бассейнах. К заболеванию предрасполагает потливость ног. Паразитируя на коже человека, грибки вызывают ее воспаление и нередко поражают ногти стоп. В пальцевых промежутках (чаще между четвертым и пятым пальцами) появляются шелушение, трещины, воспаление кожи. Поражение может захватить и кожу подошв. Ногтевые пластины мутнеют и становятся ломкими. Иногда воспаление кожи настолько сильное, что лишает человека трудоспособности.
     Большое значение для выздоровления имеет гигиенический уход за кожей стоп: ежедневные теплые (37°) ванночки для ног в слабом растворе марганцовокислого калия, обработка ногтевых пластин йодной настойкой. Носки, чулки следует особенно тщательно стирать и проглаживать горячим утюгом; обувь необходимо продезинфицировать формалином. В целях предупреждения заболевания рекомендуется в банях и бассейнах пользоваться индивидуальными резиновыми тапочками, не пользоваться чужой обувью, чулками, носками.
      Наиболее заразны микроспория и трихофития. Заражение микроспорией (стригущим лишаем) происходит от больных кошек, собак, а также от больных людей. Чаще болеют дети, ослабленные другими инфекциями или страдающие витаминной недостаточностью. При микроспории поражаются кожа и волосы. На волосистой части головы появляются пятна округлой формы, покрытые мелкими белесоватыми чешуйками. Волосы в области этих пятен обламываются. Количество таких очагов может быть различным. На гладкой коже также возникают постепенно увеличивающиеся шелушащиеся пятна округлой формы, края которых резко подчеркнуты отечным валиком.
     Для успешного излечения большое значение имеет полноценная, богатая белками и витаминами пища. Для предупреждения заболевания необходимо запретить детям играть с бродячими кошками и собаками. При возникновении очагов выпадения шерсти у домашних животных следует обратиться к ветеринару. При появлении у ребенка признаков микроспории нужно изолировать его от других детей и немедленно обратиться к врачу-дерматологу. В целях предупреждения распространения инфекции выпавшие волосы больных сжигают, а нательное и постельное белье, полотенца, мочалки кипятят в 2%-ном мыльно-содовом растворе или с любым моющим средством в течение 15 минут. Носильные вещи, постельные принадлежности, шапки, мягкие игрушки раз в три дня следует чистить щеткой с обеззараживающими растворами (монохлорамин, лизол) или проглаживать горячим утюгом через влажную тряпку.
    Трихофития наблюдается чаще у жителей сельской местности, так как источником инфекции, кроме больного человека, является крупный рогатый скот. Заболевание поражает кожу, волосы, ногти. Различают несколько форм трихофитии. Поверхностная трихофития напоминает микроспорию, инфильтративно-нагноительная отличается бурным воспалением кожи с нагноением и образованием массивных желтых корок. Хронической трихофитией белеют в основном взрослые с ослабленным здоровьем, эндокринными расстройствами. Проявления заболевания незначительны и не беспокоят, поэтому заболевшие обычно не обращаются к врачу и служат источником инфекции для других людей, особенно детей. При хронической трихофитии на коже (чаще на ягодицах, коленях, бедрах) появляются едва заметные розоватые пятна с небольшим шелушением, на волосистой части головы (чаще затылке, височной области) — мелкие (до 0,5 см) очаги поражения, на которых обломанные волосы видны как черные точки. Лечение и профилактика при трихофитии такие же, как при микроспории.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА

Календула лекарственная, цветки 15г
Подорожник большой, листья 15г
Ромашка аптечная, цветки 10г
Шалфей лекарственный, трава 15г
Зверобой продырявленный, трава 20г
Девясил высокий, корень 15г
Хвощ  полевой,  трава 10г
Принимать по 1/3— 1/2 стакана настоя или отвара 3 раза в день до еды при гнойничковых заболеваниях кожи.

При воспалительных процессах кожи, при зуде, экземе, раздражении применять отвар березовых почек: 1 стакан почек заварить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить 15—20 мин. После остывания процедить и протирать лицо ежедневно.

Приготовление настоя: 1—2 ст. ложки смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин и затем охладить при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжать, долить кипяченой воды до объема 200 мл.

Приготовление отвара:  1—2 ст. ложки сырья положить в эмалированную посуду, залить 1  стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой  и  нагревать  на  водяной  бане  30  мин.  Затем  охладить  при комнатной температуре в течение 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Долить в отвар кипяченой воды до объема 200 мл.

Употребление пивных дрожжей по 1—2 чайных ложки перед едой или во время еды избавит от юношеских угрей.

При раздражении кожи, угревой сыпи применяют водный раствор листьев алоэ. Листья, предварительно выдержанные 10 дней в темном и холодном месте, измельчить до кашицеобразного состояния и залить холодной кипяченой водой (1 часть измельченных листьев на 5 частей воды). Настаивать смесь в течение часа, а затем прокипятить, но не более 2—3 мин, процедить и протирать лицо при жирной коже.

0,5 кг картофельного крахмала или густого отвара овсяных хлопьев и 1 ст. ложку хвойного экстракта смешать и добавить в ванну, которую принимают при «гусиной» коже и ороговении эпидермиса. После ванны хорошо втереть в еще влажную кожу питательный крем или косметическое молочко.

Травяная ванна рекомендуется при жирной себорее, прыщах, угрях и т. п. Ее можно принимать несколько дней подряд, но достаточно и раз в неделю. Взять 25 г зерен можжевельника, 25 г цветов лаванды, 50 г липового цвета, 50 г чабреца, 50 г перечной мяты, 25 г зверобоя и 25 г ромашки. Травы вложить в тряпичный мешочек и опустить его в посуду, залить 2 л воды и прокипятить на сильном огне, затем подержать около 30 мин на небольшом огне. Отвар вылить в ванну, которую принимать несколько дней подряд или раз в неделю при жирной себорее, прыщах и угрях.

Натереть начищенные огурцы на крупной терке, сложить в бутылку, залить водкой, поставить на солнце на 2 недели, затем процедить и полученной настойкой протирать лицо для смягчения кожи и улучшения цвета.

Листья алоэ промыть кипяченой водой, обсушить и выдержать 10 дней в темном, прохладном месте. Затем измельчить их и отжать сок. Свежеприготовленным соком протирать жирную кожу лица для устранения раздражений на ней и угрей.

1 чайную ложку настойки календулы развести в стакане теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и хорошо перемешать. Использовать для примочек при угревой сыпи, а также для протирания лица при жирной коже.

1 ст. ложку измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне 3—5 мин. Затем настоять полчаса, процедить, добавить 1/2 чайной ложки пчелиного меда, размешать до растворения и использовать для протирания кожи и примочек при угревой сыпи и себорейном дерматите.

3 ст. ложки свежих измельченных огурцов залить стаканом кипящей воды, настоять 3—4 ч, процедить, добавить 1 чайную ложку пчелиного меда, размешать до полного растворения и протирать настоем лицо при угрях (через полчаса-час ополоснуть кожу прохладной водой).

Развести мед с молоком в соотношении 1:1. Полученным раствором смазать кожу на 10—15 мин, после чего смыть теплой водой. Маска эффективна при вялой, стареющей коже.

Смешать 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку поваренной соли и растереть до образования однородной массы. Нанести ее на лицо, а через 15—20 мин удалить влажным тампоном, пропитанным холодным молоком. Маска хорошо тонизирует сухую увядающую кожу.

Взять 2 желтка и по 4 ст. ложки меда и растительного масла (этого количества хватит на несколько масок). Маску наложить на лицо толстым слоем, снять через 15—20 мин ватным тампоном, пропитанным отваром липы. Процедуру проводить в течение недели. Применять для ухода за шелушащейся кожей.

Смешать 10 г дрожжей и 2 ст. ложки молока. Полученную кашицу нанести тонким слоем на кожу лица. Через 15—20 мин смыть и сделать освежающий компресс: намочить полотенце в холодной воде, отжать и положить на лицо на 2—3 мин. Маска может быть использована при любой коже. Она питает ее, тонизирует и омолаживает.

Мякоть 1 ломтика черного хлеба залить кипятком и, когда смесь остынет, немного отцедить воду. Полученную кашицу нанести на лицо. На веки положить ватный тампон, смоченный в холодной воде. Все смыть через 20 мин. Маска очищает и тонизирует кожу.

1 свеженатертое яблоко и 1 ст. ложку овсяных хлопьев хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем нанести смесь на предварительно очищенное лицо, а через 20 мин смыть и сделать освежающий компресс: намочить полотенце в холодной воде, отжать и положить на лицо на 2—3 мин. Маска годится для любой кожи, тонизирует и омолаживает ее.

Будьте здоровы!