Достижения в химии сделали осину весьма ценным сырьем для получения жирных кислот, витаминов, хлорофилла, фурфурола, каучука, пластмасс, ядохимикатов, красок, удобрений, взрывчатых веществ. Так что это совсем не бесполезное растение, как принято было считать в древности.

     Лекарственным сырьем у осины являются кора, листья, молодые побеги и почки. Заготовку коры производят ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Предпочтительнее светло-зеленая гладкая, не растрескавшаяся кора, поскольку она легко снимается с дерева после кольцевых и продольных разрезов. Кору подвяливают на солнце и сушат длительное время в тени при хорошей погоде. Сбор листьев производят в начале мая или июне. Их сушат в тени или сушилке при температуре 50-60°С. Почки собирают до распускания и тут же приступают к сушке в печи или духовке. Срок хранения сырья -  3 года.

     Широко используют осину и в народной медицине. Ее почки и листья обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Почки и листья содержат эфирные масла, горечи, органические кислоты и гликозиды. Отвар почек или спиртовую настойку коры, ветвей с листьями принимают при лихорадке, простуде, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, геморрое, ревматизме и подагре.

      Высушенными и измельченными в порошок осиновыми почками, смешанными со сливочным маслом, можно лечить ожоги, раны, язвы, а соком дерева - смазывать лишаи и бородавки, втирать его при отложении солей в суставах.

      При дизентерии помогает отвар коры осины. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают горячим, отжимают и доводят до первоначального объема горячей кипяченой водой. Принимают подслащенным по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день во время еды. Аналогично готовят и принимают отвар коры при кашле различного происхождения.

    В качестве потогонного средства готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

      При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимают отвар коры осины, но готовят его несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в течение 30 минут в 1 стакане воды, затем охлаждают 45 минут, процеживают и доводят до исходного объема. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для этой же цели готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Аналогично принимают настой почек при ночном недержании мочи.

      При подагре хорошо помогает отвар почек осины. 1 чайную ложку сухого сырья кипятят в течение 15 минут в 1 стакане воды на водяной бане, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этот же отвар в виде примочек прикладывают к пораженным суставам.

      Для снятия болей в тазобедренных суставах при болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата делают компрессы с хорошо растертыми свежими листьями осины.

Будьте здоровы!