tw fb vk
 
 
Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фрукты
Ананас, выращивание ананасаЗемляника, выращивание земляники в домашних условияхИнжир, выращивание инжира в домашних условияхКофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дереваЛавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавраБаклажан, выращивание баклажанаЛавровишня, выращивание лавровишниМаслина, выращивание маслиныМушмула японская, выращивание мушмулыОгурец посевной, выращивание огурцовПерец сладкий, перец горький, выращивание перцаПетрушка, выращивание петрушкиТоматы (помидоры), выращивание томатовУкроп, выращивание укропаФейхоа, выращивание фейхоаЦитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовыхЧайное дерево (чай), выращивание чайного дереваБораго - огуречная трава, выращивание борагоКресс-салат, выращивание кресс-салатаЛук, выращивание лука в домашних условияхМангольд, листовая свекла. Выращивание мангольдаПортулак, выращивание портулакаФизалис, выращивание физалисаЧеснок, выращивание чеснокаГорчица листовая, выращивание горчицыЦикорные салаты - выращиваем эндивий, эскариол и витлуфШпинат, выращивание шпинатаЩавель, выращивание щавеляПолезные свойства киви
Раздельное питание и диетыКнига Секреты пчелиного меда - автор В.Никулин Наталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Кофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дерева

      Кофейное дерево, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae).  Родина - тропическая Африка. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Известны около 40 видов кофе, из них наибольшее промышленное значение имеет Coffea arabica, выходец из Эфиопии.

    Напиток, изготовляемый из семян кофе, широко распространен во всем мире благодаря содержанию в нем кофеина, который оказывает стимулирующее действие на организм человека, в первую очередь на сердце и на нервную систему.

     Кофе - вечнозеленый кустарник, у себя на родине произрастает в качестве подлеска в тени высоких деревьев. В комнатных условиях достигает не более 1 м высоты, а карликовый сорт Нана - не более 40-50 см. Листья большие, кожистые (10-15 см), слегка волнистые. Цветки - белые, крупные, ароматные. Плоды — эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. В зрелом состоянии в зависимости от сорта ярко-красного или желтого цвета, похожа на плод вишни. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

    Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

      Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
     В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и  регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна.  Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.

  Кофейное дерево требует светлого и теплого местоположения, свежего и влажного воздуха. Температурный режим летом 23-25 °С. Зимой растение содержат при температуре не менее 15-17 °С. Растение требует постоянного места, переносить его не рекомендуется.

    Чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств. В короткие пасмурные дни желательно в течение 2-3 ч применять дополнительное искусственное освещение.

    Полив летом обильный, зимой - умеренный, отстоянной водой комнатной температуры. Кофейное дерево предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 6-6,5). В жаркое время растение следует 2-3 раза в день опрыскивать водой. Зимой, когда влажность воздуха в комнатах понижается, также рекомендуется частые опрыскивания водой комнатной температуры.

    Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями. Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте - 1 раз в 2-3 года.

    Вредители и болезни - щитовки, паутинный клещик, сажистый грибок. Если в комнате, где вы содержите кофе, зимой температура будет находиться в пределах 10-12 °С, на листьях появляется черная кайма, а затем они чернеют и все растение постепенно гибнет.

    Размножают кофейное дерево только свежесобранными семенами, очищенными от оболочки. В качестве субстрата применяются перлит или песок. Температура субстрата должна находиться в пределах 28-30 °С. Семена заделывают на глубину 2-3 см. При появлении 2 листьев сеянцы пересаживают в 0,7-литровые горшки (состав смеси: дерновая, листовая земля и песок -1:1:1).

Любите растения и будьте здоровы!

Ваш комментарий:


(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)


Выберите человечка с поднятой рукой вверх:
 
 
Поиск по сайту:



 
  Rambler's Top100    Яндекс.Метрика