Жимолость, протертая с сахаром Если на вашем дачном участке есть кусты жимолости, то, наверняка, они были посажены не только с декоративной целью, а в основном ради чудесных ягод, которые хочется запасти на зиму так, чтобы сохранить максимум пользы. Опытные хозяйки предлагают делать различные заготовки: компоты, варенье, джемы, желе, но на первом месте у них жимолость, протертая с сахаром – самый лучший рецепт, чтобы сберечь и вкус ягод, и их целебные свойства.

Приготовление ягод не займет много времени, но как будет приятно зимой или просто отведать их, или же сделать ароматный морс. Плоды разных сортов разные и не принципиально: будут они крупные или не очень, но для достижения наилучшего вкуса желательно в одном рецепте разные виды жимолости все-таки не использовать.

Для самой простой заготовки потребуется подобрать жимолость так, чтобы форма ягод была примерно одинаковая. Важен не только вкус, но и внешний вид, ведь будет делаться жимолость, не протертая с сахаром, а засыпанная в нем.

Жимолость в сахаре делается так, чтобы все ягодки остались целыми:

  • Вначале они аккуратно промываются.

  • Производится их обсушка.

  • Отмериваются 1500 г сахара на 1000 г подготовленных ягод. Порции могут увеличиваться только строго пропорционально.

  • Происходит перемешивание, чтобы не раздавить ягоды.

  • Полученная смесь перекладывается в сухие банки.

  • Обязателен верхний толстый слой сахара.

Самая же лучшая жимолость, протертая с сахаром, получается из ягод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Ягоды жимолости подготавливают аналогично, а затем происходит их измельчение деревянным пестиком, чтобы образовалась однородная масса. В нее добавляется сахар и здесь требуется воздействие тепла, чтобы полностью растворить сахар. Лучше всего, это делать на водяной бане, регулярно помешивая.

Консервирование не понадобится: полученная смесь раскладывается по чистым, сухим банкам, плотно закрывается любыми крышками и может храниться в прохладном месте. Ягоды не испортятся, сахар в таких количествах – хороший консервант.