Форшмак из сельди
200 г соленой сельди, 60 г белого хлеба (без корки), 40 г растительного масла, 2 яйца, 20 г яблок, 1 луковица, 20 г сахара, 40 г лимонного сока, 20 г зеленого лука, специи по вкусу. Вымоченное в кипяченой воде или чае с молоком филе сельди без костей пропустить через мясорубку вместе с белой черствой булкой, рубленым белком яйца, репчатым луком и яблоком. К этой массе добавить растительное масло, лимонный сок, растертый с желтками яйца сахар, зелень или специи по вкусу и тщательно вымесить. Выложить в тарелку и посыпать зеленым луком.

Помидоры, фаршированные тресковой печенью
На 1 банку тресковой печени - 8-10 шт. помидоров средней величины, 2 яйца, 100 г домашнего майонеза; зелень, соль и перец молотый по вкусу. Отобрать достаточно зрелые, крепкие помидоры, промыть холодной водой, удалить плодоножку, вырезать часть мякоти. Отварить яйца вкрутую, порубить их. Открыть банку консервированной тресковой печени, извлечь печень, порубить ее мелко, смешать с рублеными яйцами, тонко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, заправить солью, молотым перцем и майонезом. Перемешать и нафаршировать этой начинкой помидоры. Выложить на блюдо, украшенное зелеными листиками салата.

Тресковая печень с овощами
На 1 банку консервов тресковой печени - 3 крупные головки лука, 3 красных сладких перца, 1 яйцо, 150 г майонеза; сахар, соль по вкусу. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или нашинковать соломкой, сложить в посуду и залить разведенным уксусом, заправленным по вкусу сахаром. Красный перец нарезать соломкой. Вынуть из банки тресковую печень, нарезать ломтиками, отложить несколько ломтиков для украшения, а остальную часть перемешать с луком и перцем, добавить лимонный сок. Заправить майонезом. Украсить листиками зеленого салата, оставшимися ломтиками печени, полосками перца и кружочками вареного яйца.

Салака, тушенная в масле
На 1 кг салаки - 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ч. ложки разведенной лимонной кислоты, соль, специи по вкусу. Разделанную и присоленную салаку уложить в сотейник или кастрюлю спинками вниз не больше чем в три ряда, поливая каждый ряд лимонной кислотой (или лимонным соком) и маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или винегрет.

Зеленый салат со сметаной и яйцом
На 300 г зеленого салата - 1 свежий огурец, 1 яйцо, 0,5 стакана соуса из сметаны с лимонным соком.
Соус: 250 г растительного масла, 50 г сахара, соль, лимонная кислота или лимонный сок.
Листья салата нарезать, полить сметаной или соусом. Добавить рубленые яйца и свежие огурцы. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подавать ко всем мясным и рыбным блюдам.

Палтус отварной
600-800 г рыбы, 300 г грибов, 0,5 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сметаны; соль и перец по вкусу. Подготовленное филе палтуса нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Выложить на противень, добавить немного воды, специи, корень петрушки, репчатый лук. Отварить до готовности. Отцеженный отвар рыбы заправить пассерованной мукой, растертой с маслом. Прогреть и добавить сметану. Выложить рыбу в миску, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать отдельно отваренный картофель.

Пикша в кляре
На 1 кг пикши - 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока. Соль, зелень - по вкусу.
Подготовленную пикшу нарезать на куски, посолить, поперчить, сложить в кастрюлю. Взбить яйца, добавить муку и холодное кипяченое молоко, размешать, чтобы не было комков. Полученной смесью залить куски рыбы, кастрюлю закрыть и постазить на 2-3 часа в холодильник. Затем обжарить каждый кусок с двух сторон на растительном масле. На гарнир использовать картофельное пюре, посыпанное зеленым луком.

Будьте здоровы!