tw fb vk
 
 
Свойства целебных травЛечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огорода
Айва (хеномелес), лечение айвойАнис, лечение анисомБаклажан, лечение баклажаномГолубика, лечение голубикойГруша, лечение грушейЕжевика, лечение ежевикойЗемляника, лечение земляникойЗизифус (унаби), лечение зизифусомКапуста, лечение капустойКартофель, лечение картофелемКрыжовник, лечение крыжовникомКукуруза, лечение кукурузойЛук, лечение лукомМалина, лечение малинойОвес, лечение овсомОгурец, лечение огурцомПетрушка огородная, лечение петрушкойПодсолнечник (подсолнух), лечение подсолнечникомРедька, лечение редькойСвекла, лечение свеклойСельдерей, лечение сельдереемСлива, лечение сливойСмородина черная и красная. Лечение смородинойСпаржа, лечение спаржейТмин, лечение тминомТыква, лечение тыквойУкроп, лечение укропомХрен, лечение хреномЧерника, лечение черникойЧеснок, лечение чеснокомЯчмень, лечение ячменемШпинат, лечение шпинатомПольза ягод жимолости
СоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыКнига Секреты пчелиного меда - автор В.Никулин Наталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Овес, лечение овсом

      Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Посевной овес - ценная пищевая и кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.
      Овсяные продукты используют в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистый отвар из овса полезен для желудка  и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.
      Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.
      Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе. При плохой переносимости цельного коровьего молока его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.
      Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.
     Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель. Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.
      Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом. Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
      Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
      Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.
     Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
      При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.

Будьте здоровы!

Ваш комментарий:


(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)


Выберите человечка с поднятой рукой вверх:

Комментарии:

Ольга
17-07-2013 08:18:43
Овес очень полезен при бронхиальной астме, на себе испытала в свое время его лечебные свойства. Вообще при кашле, простуде дышите паром овса, лучший ингаллятор естественного происхождения!
Елена Мжельская
17-07-2013 06:45:20
Овес - не только еда, но и сырье для медпрепаратов, здесь об этом речь ведется. Поэтому ваши рассуждения об овсянке обоснованны только в контексте того, что овсянка сама по себе лекарство.
Михаил
16-07-2013 14:34:23
Овес - обязательная еда для любого здорового человека. Тут даже больше ничего придумывать не надо, кроме овсяной каши. Никакие препараты не нужны, отвары, настои и прочие: все есть в самой овсяной каше.
Сандра
16-07-2013 13:54:47
Надо есть овес в любом случае, чтобы кишечник работал правильно. Английская королева ест и не морщится. Имы морщится не станем.
Мэри
16-07-2013 09:46:34
Вы, Дмитрий, не обижайтесь, но Вам овес давать бесполезно уже, наверное. Судя по всему, не в коня корм пошел. Кушайте гамбургер или обычную сосиску в тесте.
Дмитрий
16-07-2013 09:44:34
Меня в детстве еще овес замучил. Что я лошадь что ли овес есть. Вы Мэри сама овсянкой питайтесь, если вам это так надо. А я не буду и не хочу.
Мэри
16-07-2013 09:13:27
надо овсянку по утрам кушать и тогда все будет в порядке. про овсяный кисель слышала тоже.
 
 
Поиск по сайту:



 
  Rambler's Top100    Яндекс.Метрика