Как вырастить чайный грибМногие слышали о полезных свойствах, которым обладает напиток, который получается в результате жизнедеятельности чайного гриба, но далеко не все знают, что получить такой организм можно не только от знакомых, но и вырастите его самостоятельно. Итак, как вырастить чайный гриб и что же для этого понадобится?

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Для того чтобы вырастить чайный гриб самому и с нуля, вам понадобится немногое: один-два литра кипятка, черный чай и сахар, а также стеклянная емкость, в которой этот организм будет расти и жить.

Рецепт выращивания достаточно прост. Заварите чай (лучше брать для этого натуральный крупнолистовой черный чай) кипятком в любой стойкой к высоким температурам посуде, добавьте сахар по вкусу и слейте в стеклянную банку. Если запаривать чай сразу в бутыле или банке, она может лопнуть от высокой температуры. Когда чай слит в бутыль, дайте ему остыть до комнатной температуры, прикройте горлышко одним-двумя слоями марли или другой тонкой, дышащей ткани и оставьте банку в темном и теплом месте. Через 2-3 недели будет заметен первый результат ваших стараний – на поверхности чая образуется тонкая светлая пленочка. Не стоит считать, что чай испорчен, и выливать его – наоборот, это первые признаки того, что чайный гриб начал расти, а уже через месяц-два вырастет полностью сформировавшийся чайный гриб.

Также важно заметите, всплывает ли на поверхность чайного раствора гриб. Если он не всплывает, это свидетельствует о том, что что-то пошло не так, и гриб, возможно, умер. В этом случае, обратитесь к советам тех, кто уже имел с ним дело, или посмотрите, как правильно вырастить чайный гриб в Интернете. Если же вы все сделали правильно, чайный гриб имеет светлый цвет и находится на поверхности жидкости, это вовсе не означает, что теперь о нем можно забыть.

Как хранить чайный гриб

Теперь, когда вы знаете, как вырастить чайный гриб, следует подумать о том, как его хранить.

Чайный гриб требует ухода. Во-первых, этот организм нужно раз в одну-две недели вынимать из емкости, в которой он содержится, сливать полученный полезный напиток, и промывать его проточной водой и заливать новый чай. Чайный напиток вы можете как заправить медом или сахаром, так и употреблять таким, каким он получился. Что касается промывания гриба, по отзывам тех, кто имел с ним дело, лучше проводить эту процедуру не под обычной поточной водой. Возьмите охлажденную кипяченую воду, добавьте туда немного натурального яблочного уксуса и этой смесью промойте тело гриба. Так вы избавите его от лишних микроорганизмов и поможете создать идеальный для него микроклимат. Кроме того, когда гриб становится достаточно толстым (достигает одного и более сантиметра), его следует разделить. Чем больше тело гриба, тем больше ему требуется питательной среды, а значит, менять жидкость в нем придется гораздо чаще. Чтобы упростить себе уход, аккуратно отделить от него один-два слоя. Лишние слои следует хранить в таком же растворе или же вы можете поделиться им со знакомыми – распространять чайный гриб считается хорошей приметой.

Полученный чайный напиток, по свидетельству многих специалистов, действительно способен помочь в излечении многих болезней – он нормализует работу желудка и кишечника, выводит токсины, а так же повышает иммунитет. Однако все это возможно только тогда, когда приготовление чайного гриба прошло правильно и за ним осуществлялся необходимый уход.