Растение аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.
Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.
Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.
Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.
Аир болотный применяется с глубокой древности в смеси с другими растениями как средство против выпадения волос. На 2 столовые ложки измельченных корневищ аира берут 2 ложки корней лопуха и кипятят 20 минут в 1,5 л воды. Отвару дают остыть и выдерживают 6-8 часов. Процеживают и моют волосы. Нередко к настою корневищ аира и корней лопуха добавляют 50% -ный спиртовый экстракт травы белокопытника, крапивы, цветков арники, календулы, ромашки, березовых листьев, полевого хвоща. Этот сложный препарат пригоден для любых волос, прекрасно их укрепляет, предохраняет от выпадения, смягчает волосы и кожу.
Эфирные масла, содержащиеся в корневищах аира и корнях лопуха, легко и прочно впитываются в кожу, укрепляют корни волос. Стимулируют питание кожи. Волосы приобретают блеск и шелковистость, а также приятный аромат.
Хорошим средством сохранения и укрепления волос служит экстракт из корневищ аира в репейном масле. Отваром корней и корневищ аира обыкновенного пользуются для укрепления волос. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20-30 минут, после чего процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.
Лечение аиром обыкновеннным
В народной медицине широко используются корневища аира обыкновенного. Выкапывают их осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Они имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Применяют для улучшения аппетита, пищеварения, при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в особенности при пониженной кислотности), поносе, а также как противоглистное, тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и ароматическое средство.
Наружно используют настой для обмывания ран и гноящихся язв, а также для спринцеваний при гинекологических болезнях и для полосканий при заболеваниях полости рта.Настой аира готовят из расчета 2 столовые ложки сухих измельченных корневищ на 500 мл кипятка. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
КОРНИ АИРА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ
Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной — 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых. Корни и зелень аира заливают холодной водой и подвергают кипячению в течение 30 минут, после чего отвар прибавляют к ванне.
Будьте здоровы!
А я видел этот аир, вернее его корневище сушеное. Запах от него бесподобный, его в еду поэтому добавляют. А еще аир глистогон, его в воду добавляют и пьют для этого.
Что то понапутали и авторы статьи и гости с татарами и аиром. Аир прекрасно рос и растет, где есть и без кочевников, ничего такого легендарного в его распространении нет.
Монголо-татары ничего хорошего не хотели, когда аир в воду нам подбрасывали. Они хотели нас отравить, наверное. Неправильная легенда поэтому. Спасибо им, конечно, за растение. но это не по доброй душе они сделали.
Зря вы так про аир. Есть уже готовые расфасованные экстракты. на коробках написано как и в какой пропорции применять внутрь. Делайте все по инструкции, если сомневаетесь, ее не идиоты, наверное. сочиняли, а врачи.
То что аир опасен, это правда. Не пытайтесь принимать аир внутрь самостоятельно, если вы не специалист или не получили рекомендации от специалиста.
Внимание! Аир может быть опасен! Проконсультируйтесь со специалистами перед его использованием, не рискуйте здоровьем!