Боярышник обыкновенныйБоярышник обыкновенный еще принято называть боярышником колючим, бояркой, так как лекарственное растение имеет колючки и произрастает по большому счету в кустарниковых зарослях. Кустарник растет медленно, любит засушливые районы. Подобные особенности роста и развития позволяют с успехом размножать боярышник на территориях с морским климатом.

Боярышник повсеместно рассаживают на всей территории России.

Боярышник обыкновенный ценится современной медициной за свои лечебные и вкусовые свойства. Плоды собирают и с удовольствием употребляют в пищу. Их применение не ограничивается только лекарственными сборами и сердечными препаратами. Идут они на варенье, производство джемов, муки для хлебобулочного производства.

Из коры боярышника обыкновенного получают вяжущее средство. В период цветения растение является хорошим медоносом и охотно посещается пчелами. Дает боярышниковый мед, слегка горьковатого вкуса и желто-коричневого цвета. Из плодов и цветов боярышника делают средства, стимулирующие миокард и снимающие боли при стенокардии. Но описание показаний к использованию боярышника намного шире и оно распространяется на следующие заболевания:

  • депрессия;

  • тахикардия;

  • эндокринные нарушения;

  • атеросклероз;

  • ревматизм;

  • миастении.

В плодах боярышника намного больше пектина, чем в алыче и лимоне. Присутствуют флавоноиды, холин, кальций, фосфор, калий и дубильные вещества. Ценятся ягоды и высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также органических кислот и каротину. В семенах боярышника содержится жир, а в цветках - много эфирных масел.

Поджаренные плоды используют для приготовления суррогатов чая.

Боярышник пользуется особым спросом у садоводов-любителей. Его они с удовольствием используют в качестве декоративного элемента — для создания живописных живых изгородей. Это растение достаточно неприхотливо в уходе, хорошо принимает желаемую форму и удобно в стрижке.

При теплой, сухой погоде боярышник цветет не более 3-4 дней. Заготавливают распустившиеся цветки в первые дни их цветения, пока еще не все бутоны раскрылись. При наличии влаги внутри цветочков они быстро гниют и портятся. Из цветов готовят отвары, спиртовые настойки. Для заготовки плодов ждут, пока они станут спелыми. Их собирают и просушивают в сухожаровом шкафу или духовке. После сушки из ягод можно делать лечебные препараты — настойки, отвары, сухую муку для выпечки пирогов, хлеба.

Злоупотреблять лекарственными препаратами из боярышника противопоказано. Принимать их стоит дозировано, с учетом противопоказаний и врачебных рекомендаций. Людям с брадикардией и чрезмерно низким артериальным давлением лучше ограничить прием боярышника. А беременным и кормящим грудью женщинам он вообще противопоказан.