Свойства целебных трав
Аир, лечение аиромАлоэ, лечение алоэАстрагал, лечение астрагаломБагульник, лечение багульником Барбарис, лечение барбарисомБоярышник, лечение боярышникомБузина, лечение бузинойБудра плющевидная, лечение будройВалериана, лечение валерианойВереск, лечение верескомГерань, лечение гераньюГрыжник голый (гладкий), лечение грыжникомДевясил, лечение девясиломДурман обыкновенный, лечение дурманом обыкновеннымДурнишник обыкновенный, лечение дурнишникомДушица обыкновенная, лечение душицейЖимолость, лечение жимолостьюЖостер, лечение жостеромЗвездчатка, лечение звездчаткойЗверобой (продырявленный), лечение зверобоемКалендула, лечение календулойКлевер, лечение клеверомКрапива, лечение крапивойЛопух (репейник), лечение лопухомМать-и-мачеха, лечение мать-и-мачехойМелисса, лечение мелиссойМожжевельник, лечение можжевельникомМята, лечение мятой. Мята перечная, мята полеваяОблепиха, лечение облепихойОдуванчик, лечение одуванчиком Подорожник, лечение подорожникомПижма, лечение пижмойПолынь, лечение полыньюПустырник, лечение пустырникомРомашка (аптечная), лечение ромашкойРябина красная, лечение рябинойСолодка, лечение солодкой, лечение корнем солодкиТолокнянка, лечение толокнянкойТысячелистник, лечение тысячелистникомФенхель, лечение фенхелемЧереда трехраздельная, лечение чередойЧеремуха, лечение черемухойЧистотел, лечение чистотеломЦикорий, лечение цикориемШалфей, лечение шалфеемШиповник, лечение шиповникомЭлеутерококк, лечение элеутерококомЭвкалипт, лечение эвкалиптомЩавель конский, лечение щавелемЛюбисток аптечный (дудочник), лечение любистокомЖеньшень обыкновенный, лечение женьшенемПодмаренник настоящий, лечение подмаренникомТатарник колючий (обыкновенный), лечение татарникомЯснотка белая (глухая крапива), лечение ясноткойЖабрица, лечение жабрицейПолезные свойства иван-чаяПолезные свойства куркумыПолезные свойства финиковЛечебные свойства лопухаЛопухКорень лопухаЛопух в народной медицинеНастойка аралииНастойка аралии маньчжурскойПосадка барбарисаБарбарис кустарникБарбарис: выращиваниеБарбарис обыкновенныйБарбарис ТунбергаБарбарис ОттавскийБарбарис: сортаБарбарис: полезные свойстваБоярышникНастойка боярышникаБоярышник обыкновенныйПолезные свойства боярышникаКроваво-красный боярышникЦветы боярышникаПлоды боярышникаБоярышник колючийЛечебные свойства боярышникаПрименение настойки боярышникаПолезные свойства цветков боярышникаБоярышник: польза и вредАлоэАлоэ вераПолезные свойства алоэ вераПолезные свойства алоэ ЖимолостьСвойства жимолостиЖимолость съедобная Полезные свойства жимолостиПолезные свойства ягод жимолости Полезные свойства жимолости съедобнойЖимолость каприфольЯгоды жимолостиЖимолость вьющаясяЖимолость лесная
Лечебное применение пищевых растений Лекарства из сада и огородаСоколечениеКосметика из сада и огородаПо рецептам старых лекарейАроматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыКнига Секреты пчелиного меда - автор В.Никулин Наталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

 

 

 
 

Черемуха, лечение черемухой

      Черемуха растет по берегам рек, в приречных лесах, в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам и на полях с близкими подпочвенными водами. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. В некоторых районах введена в культуру.Высушенные плоды черемухи должны быть черно-матового цвета, иногда с красноватым оттенком плодов и плодоножек. По форме они округло-удлиненные или грушевидные, часто деформированные, на верхушке заостренные, морщинистые. Складки морщин при хранении часто покрываются белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запаха плоды не имеют, вкус - терпкий, кисловатый.

        В качестве лекарственного сырья чаще всего используют плоды черемухи, которые собирают по мере созревания и сушат в сушилках или печах при температуре 70—80°С. В народной медицине используются также цветки, кора и листья. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени под навесом. Заготавливают листья в начале лета, сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Кору заготавливают весной. Ее подвяливают на солнце и досушивают в сушилках при температуре 60—70°С. Листья и цветки хранят в мешках или закрытой таре в течение года, а плоды и кору 3—5 лет. В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, в листьях - аскорбиновая кислота, в коре - дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Во всех тканях растения содержатся фитонциды, под действием которых погибают не только многие микробы, но и насекомые, каротин, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

      Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На 1 стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день. Так же используются плоды и в народной медицине. Но здесь применяют и другие части растения.

       Отвар коры черемухи обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства. Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.

      Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей.  Для снятия головной боли можно воспользоваться отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

     В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца пользуются отваром коры черемухи, но готовят его иначе: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

     При гангрене конечностей применяют настой цветков черемухи: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 30 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Отвар коры черемухи показан при заболеваниях и спазмах желудка. Готовят его следующим образом: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

      При энтерите, нарушениях пищеварения, хроническом колите и как вспомогательное средство после перенесенной дизентерии помогает отвар плодов черемухи. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

      Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

      При воспалении глаз помогает настой цветков черемухи. 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 20 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Используют для примочек.

       При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи. 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, а затем процеживают.

      Отвар коры и молодых веточек черемухи готовят для лечения суставного и мышечного ревматизма. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

      Для промываний при застарелых язвах, дерматите и фурункулезе используют настой стеблей и листьев черемухи: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 30 минут на 1 стакане крутого кипятка, а затем процеживают.

     Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.

Будьте здоровы!

Ваш комментарий:


(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)


Выберите человечка с поднятой рукой вверх:
 
 
Поиск по сайту:



 
  Rambler's Top100    Яндекс.Метрика