Клевер, (Trifolium) род растений из семейства бобовых, насчитывается около 250 видов. Одно- или многолетние травы, корневище которых иногда деревенеет, листья большей частью тройчатые, цветы собраны головками, боб мелкий, содержащий 1-2 семени. На корнях клевера развиваются клубеньки, вызываемые особой бактерией (Bacillus radicicola), под влиянием которой происходит поглощение почвой свободного азота из атмосферы, почему клевер причисляют к растениям, обогащающим почву азотом. Кашка, народное название растений из рода клевер (кашка белая, кашка красная и т.д.) 

      Наиболее полезен красный клевер (T. pratense), растущий во всей Европе и Сибири, хорошее кормовое растение, культура которого началась еще с XVI столетия. Существуют другие  европейские виды: шведский клевер (T. hybridum),  клевер белый ползучий (T. repens), кроваво-красный клевер (T. incarnatum) и другие. Клевер применяется в агрономии, в корм идет в виде сена, так как зеленый вызывает вздутие живота; имеет большое значение как азотсобирающее растение, а потому часто служит для запашки в зеленом виде (сидерация). Время по сева его - лучше весна по озими или по яровому, предпочитается первый хлеб.

      Клевер красный - известен как онкопротектор, активно рекомендуемый травниками при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Применяется в лечении рака в 33 странах мира.  По морфологическим и биологическим особенностям клевер красный  делят на два основных типа: позднеспелый, или одноукосный (Т. pratense serotinum), и раннеспелый, или двуукосный (Т. pratense praecox). Позднеспелый клевер - растение озимого типа, более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый, имеющий яровое развитие. Раннеспелый клевер при раннем весеннем севе без покрова в южных районах даёт семена в первый год жизни. 

       Клевер требователен к влаге, но избытка её не переносит. Химический состав клевера красного в среднем (в %): воды 77,1, протеина 3,8, жира 0,8, клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100 кг зелёной массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина. В листьях содержится аспарагин, тирозин, гипоксантин и ксантин, в цветках – салициловая и кумаровая кислоты, флавоноиды и их гликозиды трифолин и изотрифолин; смолы и до 0,03% эфирного масла, в состав которого входит фурфурол; витамины C, E и каратиноиды.

      Клевер - медоносное растение. Применяется при таких инфекционных заболеваниях, как гепатит и мононуклеоз. Цветки красного клевера обладают отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Применяются при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме, а также как отхаркивающее, мочегонное, лимфогонное и антисептическое средство. Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе, детской экземе, ревматоидном артрите и в процессе выздоравления при бронхитах. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает некоторые вещества (изофлавоны и другие флавоноиды), действующие подобно эстрогену.

      История лечебного использования красного клевера в Древнем Китае и на протяжении более века в Америке подтвердила его положительный клинический эффект при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, подагре. Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В. Красный клевер обеспечивает детоксикацию печени и организма в целом, хорошо очищая кровь и лимфу, улучшает отток желчи, нормализует деятельность кишечника.

Настой клевера красного (лугового) от простуды:
В эмалированную посуду засыпать 2 стакана сухого сырья, залить 1 литром кипятка, настоять, процедить. Принимать 2-3 раза в день для профилактики и лечения простуды.

Будьте здоровы!