Полезные свойства алоэ Столь распространенному вечнозеленому растению присуще бактерицидное свойство, оказывающее пагубное воздействие на такие бактерии, как стафилококк, стрептококк и дизентерийная палочка. Для него характерно также регенерирующее свойство, благодаря которому можно в значительной степени ускорить процесс заживления ран. Но на этом полезные свойства алоэ не завершаются, поэтому представляется целесообразным более детально подойти к данному вопросу.

Полезные свойства сока алоэ

Знали ли вы, что именно из сока суккулента был выведен антибиотик – «Барболин», который на практике проявил эффективность в борьбе с туберкулезом и кожными заболеваниями. Он успешно применяется при панкреатитах, хронических гастритах, колитах, а также при лечении помутнения хрусталика, прогрессирующей близорукости и конъюнктивита. Широко применяется алоэ в офтальмологии (снова-таки с целью лечения каких-либо заболеваний глаз).

Примечательно, что сок чудодейственного алоэ действует подобно иммуномодулятору, тем самым способствует общему оздоровлению человеческого организма. За счет активных веществ сабура усиливается перистальтика кишечника, что в значительной мере помогает в случае хронических или атонических запорах. В незначительных дозах он усиливает желчеотделение и улучшает пищеварение.

Интересно, что в процессе приготовления медицинских препаратов, зачастую используются свежие листья, сок многолетнего растения, а также сабур (то есть сгущенный сок) и экстракт. По достижении 3-хлетнего возраста, собирают нижние и средние листья (длиной не менее 18-ти см), ведь в них содержатся витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды, полисахариды и салициловая кислота.

Полученный из листьев суккулента сабур, обладает оздоровительным действием при нарушении работы ЖКТ (в частности, при лечении невыносимых запоров). В силу своего уникального состава, свежий (только жидкий) сок является слабительным средством (правда не очень сильным). Изготовленные из отжатого под прессом сока лекарственные препараты, рекомендуется в процессе лечения гастритов, которые отличаются пониженным уровнем кислотности желудочного сока, а также хронических колитов.

Полезен сок алоэ и для кожи, ведь без него не представляется эффективным лечение гнойных ран и всевозможных инфекционных гнойничковых заболеваний. В данном случае, его зачастую используют в качестве примочек или орошений. Примечательно, что целебные свойства наружного применения такого сока обуславливаются высокими бактерицидными качествами. В силу чего, он оказывает губительное воздействие на значительное количество болезнетворных микробов: стафилококков, стрептококков, брюшнотифозную, кишечную и дизентерийную палочку.

Приготовленные на базе сока препараты устраняют также любое раздражение кожи, вызванное рентгеновскими лучами, солнечными ожогами или какими-то определенными кожными заболеваниями. И все благодаря тому, что соку алоэ присущи также увлажняющие свойства, что по праву оценили не только врачи, но и косметологи.

Отмечены также полезные свойства алоэ, применяемые в процессе лечения бронхиальной астмы, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прочих недугов. Словом, препараты на основе алоэ применяются во всех сферах медицины и косметологии, что обусловлено полезными свойствами алоэ, в которых вы уже убедились.