Всем известен такой медикамент, как аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Этими таблетками мы пользуемся зачастую без должных показаний Аспирин быстро всасывается из желудка и верхних отделов кишечника и так же быстро проникает в кровь, а через нее - в ткани и органы. Применяют аспирин, как известно, в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при артритах, невралгиях, миалгиях, головной боли. Препарат широко используют для лечения различных ревматизмов, ревматоидного артрита и других заболеваний, сопровождающихся воспалениями в суставах, мышцах и внутренних органах, а также для снижения температуры тела.
Между тем, аспирин для некоторых людей является сильнейшим аллергеном. К тому же аспирин может в ряде случаев вызвать тошноту, рвоту, шум в ушах, ослабление слуха, потливость и даже психические расстройства. Поэтому нужно быть осмотрительными при приеме этого лекарства. Лучше уж, если вы решили самостоятельно лечиться аспирином, начать с приема 1/20-1/10 таблетки. Если спустя несколько часов не было ухудшения состояния, тогда дозу можно и повысить.
Аспириновую астму рассматривают как специальную форму бронхиальной астмы. Аспириновой астмой страдают примерно 30% больных бронхиальной астмой. Но эта болезнь во многом по своим симптомам сходна с бронхиальной астмой, но отличается от последней своеобразием внутренних механизмов удушья, тяжестью проявлений и особым подходом к лечению.
При аспириновой астме причиной приступа становится извращенная реакция кровяных пластинок - тромбоцитов на контакт с аспирином. В ответ на попадание в кровь ацетилсалициловой кислоты тромбоциты начинают продуцировать биологически активные вещества, обладающие способностью вызывать реакции, протекающие по типу аллергических (псевдоаллергических): обильные выделения из носа, кашель, приступ удушья.
Кстати, так же в ряде случаев тромбоциты реагируют и на некоторые другие обезболивающие и противовоспалительные препараты: анальгин, амидопирин, теофедрин, бутадион и др., причем в случае непереносимости аспирина реакция наступает немедленно - через 5-10 минут - и может протекать достаточно бурно и тяжело.
Поскольку, как показали исследования и опросы, до 20% больных бронхиальной астмой даже не подозревают о наличии извращенной реакции на салицилаты, первая же "встреча" с таблеткой аспирина (или амидопирина) может вызвать у них тяжелый приступ удушья. Поэтому специалисты-аллергологи настоятельно советуют страдающим бронхиальной астмой пройти обследование на чувствительность к аспирину, а также, желательно, и к амидопирину. И здесь основным диагностическим методом служит проба с приемом микродоз аспирина внутрь под контролем функции дыхания. Современные высокочувствительные аппараты почти мгновенно фиксируют изменения проходимости мелких бронхов, их спазм. А не так давно разработан способ выявления непереносимости аспирина, анальгина и других аналогичных препаратов в капле крови, взятой у больного. При этом реакция взаимодействия медикамента с клетками крови разыгрывается вне организма, в пробирке.
Лечение аспириновой аллергии, срочные меры
Если все же человек принял какую-то дозу аспирина и у него возник приступ удушья (а за несколько минут до этого у него появились насморк, кашель и затруднение дыхания), то надо быстрее приступить к скоропомощным мероприятиям, а именно:
* надо промыть желудок. Для этого следует побыстрее выпить литр кипяченой воды и нажать на корень языка. Если вы увидите, что вместе с содержимым желудка выскочила таблетка, больше ничего делать не надо;
* если же таблетка аспирина уже попала в кишечник, надо выпить 10 таблеток активированного угля. И кроме того принять любой антигистаминный препарат: 1 таблетку супрастина, или тавегила, или кларитина, или того, что из этой группы имеется в вашей домашней аптечке;
* когда опасность миновала, надо обратиться к врачу-аллергологу.
Если он назначит вам десенсибилизацию, не надо от этого отказываться. Ведь если даже вы, наученные горьким опытом, больше никогда в жизни не притронетесь к аспирину, амидопирину или теофедрину, вам все равно не удастся избежать контакта с салицилатами.
Дело в том, что салицилаты имеются практически во всех овощах и фруктах, за исключением белокочанной капусты и бананов. И не случайно больные с непереносимостью аспирина отмечают ухудшение самочувствия после того, как съели помидоры, яблоки, картофель, которые содержат природные салицилаты в довольно больших количествах.
На время обследования у аллерголога следует ограничить потребление вышеуказанных продуктов. И лишь после того, как будет сформирована устойчивость к аспирину, вы сможете включить эти продукты в свое повседневное меню.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: