­­

­     Экзема - хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями, обусловлено воспалительными процессами преимущественно сосочкового слоя кожи и проявляется зудящей сыпью.

     Исследователи, изучавшие экзему, обратили внимание на то, что в основе ее развития лежит особая предрасположенность организма, сущность и причины которой объясняются в настоящее время с позиции нервной и аллергической природы. С помощью современных иммунологических исследований установлено, что предрасположенность к экземе связана с относительной недостаточностью иммунной системы и сенсибилизацией организма к различным аллергенам.

    Симптоматика экземы отличается разнообразием клинических проявлений, что обусловлено своеобразным течением заболевания. Оно обычно начинается остро, протекает толчкообразно, с частыми рецидивами, и, как правило, переходит в хроническую стадию.

     В острой стадии экзема характеризуется высыпаниями на покрасневшей, слегка отечной коже. На их месте образуются мелкие точечные кровоизлияния с каплями серозного экссудата (так называемая острая мокнущая экзема). По мере стихания воспалительных явлений количество мокнущих пузырьков уменьшается, и на поверхности пораженных участков развивается мелкое отрубевидное шелушение. В этот период часть пузырьков ссыхается в мелкие корочки. Больных беспокоит зуд, который усугубляется одновременным существованием на том или ином очаге эрозий, пузырьков, корочек, чешуек. При этом обычно наблюдается преобладание одного из этих морфологических элементов.

     Переход острой стадии заболевания в хроническую совершается постепенно и сопровождается лихенизацией, то есть нарастающей инфильтрацией пораженного участка и усилением кожного рисунка. Кожа постепенно приобретает синюшный оттенок. На поверхности пораженного участка преобладает шелушение, иногда наблюдается высыпание пузырьков. В хронической стадии заболевания возможны обострения (нередко даже в процессе лечения).
Время от времени пузырьки вскрываются с образованием эрозий, превращаясь в плоские, желтоватого цвета корочки.

Лечение экземы

    Диагноз ставит врач. Он же и планирует лечение, исходя из индивидуальных особенностей больного. Перед тем как назначить лечение, больного экземой должны тщательно обследовать с целью выявления и устранения тех патологических влияний, которые могли вызвать изменение реактивности организма: неврозов, болезней внутренних органов, аллергенов инфекционного (хронические очаги инфекции) и неинфекционного (различного рода химические вещества) происхождения и т. д.

    Лечащий врач рекомендует своему пациенту исключить раздражающее влияние различных внешних факторов как на нервную систему больного, так и на его кожу. Большое значение имеет диета с ограничением поваренной соли, богатых углеводами продуктов (сдобы, крупы, сладостей, шоколада), исключение из меню алкоголя, цитрусовых, бульонов, жареных и копченых блюд.

    Больным экземой врач обычно назначает седативные и снотворные препараты, при показаниях - гипнотерапию Применяют также антигистаминные препараты, витамины С, Р, группы В, препараты кальция и т. д.

    При локализации экзематозных очагов на конечностях после стихания острых воспалительных явлений применяют УВЧ-терапию, ультразвук, микроволны.

     Местное лечение зависит от стадии воспалительного процесса. На мокнущие очаги накладывают примочки или влаж-новысыхающие повязки с антибактериальными вяжущими растворами. После прекращения мокнутия рекомендуется кольдкрем, кортикостероидные аэрозоли, кремы, мази, взбалтываемые взвеси, пасты, содержащие нафталан, дерматол и др. (на усмотрение лечащего врача). Очаги хронической экземы обрабатывают пастами, содержащими 2-5% дегтя.

     Больным экземой показано санаторно-курортное лечение с сероводородными ваннами на курортах Сочи (Мацеста), Железноводска. Хорошо действуют и радоновые ванны (Пятигорск).

    Прогноз для жизни благоприятный. А прогноз в отношении выздоровления зависит от возможности устранения причин, вызвавших изменение реактивности кожи.

     Профилактика экземы заключается в своевременном устранении внешних и внутренних факторов, способствующих ее развитию. Главная роль в этом принадлежит прекращению контакта с аллергенами, своевременному распознаванию и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней обмена вещества, функциональных нарушений нервной системы, эндокринных расстройств.

    Радикальное лечение ран, травм, ожогов, трофических язв и правильный уход за окружающей их кожей способствуют предупреждению экземы инфекционного происхождения. Работающим следует избегать контакта с профессиональными вредностями, предохранять кожу от воздействия химических и других раздражителей.

Будьте здоровы!