Хейлит - воспаление крайней каймы и слизистой оболочки губ, иногда переходящее на прилежащую кожу.

      Как правило, аллергический контактный хейлит протекает по типу контактного дерматита, развивается в результате сенсибилизации тканей губы к различным химическим веществам, например, содержащимся в губной помаде. У детей хейлит чаще сего является проявлением пищевой, лекарственной и грибковой аллергии. Возникновению заболевания может способствовать длительное солнечное облучение.

      Различают экссудативную и сухую формы хейлита. При сухой форме болезни в области поражения образуются серые или коричневато-серые чешуйки, напоминающие слюду, плотно прикрепленные в центре и отстающие по периферии. Экссудативной форме хейлита может предшествовать сухая. В этом случае образуются массивные желтые или коричневато-желтые корки, после снятия которых обнажается гладкая суховатая ярко-красная поверхность. Затем на красной кайме губ и ее внутренней зоне появляется белый клейкий экссудат, ссыхающийся в корки.

     Больных хейлитом беспокоит ощущение жжения, стягивания губ. Из-за слипания губ больные стараются держать рот полуоткрытым. Для хейлита характерно возникновение отечности, шелушение и даже эрозии губ. Появляются и трещины, корки в углах рта.

Лечение хейлита

    Лечение аллергического хейлита заключается в устранении действия сенсибилизирующего фактора и назначении гипосенсибилизирующих средств (антигистаминных препаратов). Местно применяют преднизолоновую мазь, смягчающие кремы.

      Прогноз заболевания практически всегда благоприятный.

      Профилактика аллергического хейлита заключается в предупреждении повторной сенсибилизации.

Будьте здоровы!