В случае если защитные системы способны обезвредить патогенный фактор (аллерген, фактор вызывающий аллергию) без каких-либо патологических реакций, считается, что организм обладает иммунитетом к данному фактору. При повторном контакте с этим фактором часто изменяется характер иммунных реакций так, что возникает аллергическое состояние. В принципе оно может проявляться в усилении, ослаблении или отсутствии ответа, однако обычно под аллергией (в переводе означает - иная, другая, необычная) понимают гиперергические (высоко чувствительные) реакции.

    Первым серьезным знакомством ученых с аллергией в нашей стране стал поллиноз на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным к нам из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы. Она и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку, известную еще со времен Гиппократа.

    Количество форм аллергии, этой неприятной, подчас весьма опасной и нередко передаваемой по наследству болезни, неуклонно возрастает. По данным Всемирной Организации здравоохранения, аллергия выходит на третье место в мире по распространенности. Десятая часть взрослых на планете - астматики, 25% детей страдают различными формами аллергии. Есть основания полагать, что через 5 лет число этих больных удвоится. Столь распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта мы тоже во многом "обязаны" аллергии.

    Причина аллергий в основном - нарушение привычной среды обитания. Рост выбросов разных производств, химизация, повышение радиационного фона ит. п., разрушающее иммунную, защитную систему человека. И вместо нормальной реакции на окружающий мир эта система начинает ошибаться и извращенно сверхчувствительно реагирует на обычные, широко распространенные вещества, которых раньше и не замечала. Если контакт с тем, что вызывает аллергию, будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы или поражения кожи, слизистых.

    В результате сбоя иммунная система начинает реагировать даже на тех наших сожителей-микроорганизмов, к которым мы давно приспособились: это кишечная палочка, стафилококк, протей и прочие. Из непатогенных они становятся условно патогенными. Для ослабленного организма достаточно резкой смены климата или стресса - и эти микробы размножаются без меры.

    Сенную лихорадку, которая нередко переходит в бронхиальную астму, вызывают в средней полосе широко распространенные тимофеевка, ежа, овсянница, начинающие цвести с июня.

    Позднее были проведены исследования так называемой бытовой аллергии - на шерсть животных, к примеру. В последнее время особенно распространилась аллергия пищевая. Поступали сведения об аллергиях на импортные жвачки и конфеты. Реакцию обычно вызывают красители, а иногда и другие содержащиеся в них добавки.

     Каждый отдельный аллерген может стать причиной целого ряда симптомов. Например, аллерген пыльцы березы у больного поллинозом может стать причиной не только риноконъюнктивита, но и спровоцировать бронхоспазм и вызвать крапивницу. Большинство же аллергиков реагирует на целый спектр аллергенов, например, на пыльцевые, бытовые и эпидермальные аллергены одновременно.

Респираторная аллергия, как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе, - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов). При контакте аэроаплергенов со слизистой оболочкой дыхательных путей они вызывают чихание, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в легких и удушье. Сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма - основные проявления респираторной аллергии. Аэроаллергены могут вызвать аллергический конъюнктивит, сопровождающийся зудом глаз и слезотечением.

    Симптомы со стороны дыхательных путей могут быть обусловлены не только аэроаллергенами, но и так называемой инфекционной аллергией. Следует особенно выделить повышенную реактивность на непатогенные или условно-патогенные микробы (Нейсерия перфлава, флава, субфлава), которая может стать причиной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы.

    Название болезни "бронхиальная астма" происходит от греческого слова asthma - тяжелое дыхание. Современное определение звучит так: бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям; основным проявлением заболевания являются более или менее приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, кашля и хрипов.

    Количество людей, страдающих бронхиальной астмой на настоящий момент, впечатлит любого - как минимум это 300 миллионов человек (от 5 до 15% мирового населения). За последние 15 лет число заболевших удвоилось. Примерно каждый 12-й житель России страдает бронхиальной астмой. Тенденции к снижению распространенности этой болезни нет...

    Бронхиальная астма тесно связана с аллергией и нарушением регуляции иммунного ответа. В основе астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, и это воспаление носит аллергический характер. Причиной аллергического воспаления являются аллергены, в том числе присутствующие в воздухе. Именно поэтому астму рассматривают как аллергическое заболевание, а его лечением занимаются врачи-аллергологи.

    Даже в период отсутствия каких-либо симптомов, когда нет приступов, в бронхах обнаруживают признаки аллергического воспаления. Именно поэтому об астме говорят как о хроническом заболевании, а основное лечение, в свою очередь, должно быть направлено на борьбу с этим воспалением, то есть являться противовоспалительным.

    Хроническое воспаление слизистой бронхов ведет к бронхиальной гиперреактивности, или, другими словами, гиперчувствительности бронхов на минимальные раздражающие факторы - это важнейший признак бронхиальной астмы. Под действием какого-либо провоцирующего фактора возникает обострение болезни.

     Характерные симптомы обострения бронхиальной астмы: приступы удушья с чувством острой нехватки воздуха; свистящее дыхание, иногда слышимое на расстоянии; сухой (непродуктивный) кашель в момент приступа; кашель с отделением мокроты при разрешении приступа; одышка различной интенсивности с преобладанием затрудненного выдоха. Есть и другие признаки, которые выявляются при обследовании.

     Проблема низкой квалификации врачей общей практики в вопросах лечения бронхиальной астмы остается одной из самых острых в мировой медицине. Несмотря на яркую клиническую картину и современные возможности диагностики, астму часто расценивают как бронхит и, как следствие, неэффективно лечат. У 3 из 5 больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни.

Аллергические дерматозы - это аллергические заболевания кожи. Низкомолекулярные вещества, например, металлы, аллерген латекса, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии, пищевые продукты, аэроаллергены и другие аллергены могут воздействовать на кожу непосредственно или проникать в организм через слизистую желудочно-кишечного тракта или при инъекционном введении.

    Общие признаки аллергодерматозов - зуд и покраснение кожи, высыпания на коже по типу крапивницы (отеки, волдыри) или экземы (шелушение, повышение сухости, изменение рисунка кожи). Наиболее распространенные аллергодерматозы -атопический дерматит (экссудативный диатез, нейродермит), крапивница, контактный дерматит.

     Помимо проявлений со стороны кожи, аллергия на пищевые продукты и лекарства может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Это может быть отек губ, языка (отек Квинке), тошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея.

Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из наиболее частых причин анафилактического шока является инсектная аллергия - аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается после ужаления перепончатокрылыми насекомыми - осы, пчелы и шершня.. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия - на антибиотики, анальгетики, сульфаниламиды, гормоны, препараты из сыворотки, местные обезболивающие и пр.

Будьте здоровы!