­

    Отек Квинке - заболевание, характеризующееся внезапным развитием ограниченного или диффузного отека подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Это заболевание еще называют гигантской крапивницей.

    Им болеют и взрослые (чаще женщины), и дети. Более распространено среди людей в возрасте после 20 лет. Редко болеют старики. А вот наследственный отек Квинке может проявлять себя уже в раннем детском возрасте.

     Различают болезнь аллергического и неаллергического происхождения (дифференцировать диагноз обязан врач). Причиной возникновения аллергического отека Квинке является воздействие на организм ряда аллергенов, но прежде всего пищевых и лекарственных.

     Известны пищевые продукты, особенно часто вызывающие эту неприятную болезнь: яйцо, молоко, пшеничный хлеб, шоколад, крабы, орехи, томаты, цитрусовые, пряности, ягоды При аллергии на яйца повышенная чувствительность может быть только к белку или желтку или одновременно к белку и желтку. У больных, сенсибилизированных к яйцу, употребление последнего даже в минимальных количествах (в креме, печенье и др.) может вызвать отек Квинке. Нередко аллергия на яйца сочетается с повышенной чувствительностью к куриному мясу и перу.

    Часто отек Квинке наблюдается у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Это объясняется тем, что из-за вышеуказанных заболеваний страдают пищеварительные ферменты, в связи с чем происходит неполное переваривание пищевых веществ с образованием вторичных аллергенов.

    Из медикаментозных средств отек Квинке могут вызвать антибиотики (чаще пенициллин), ацетилсалициловая кислота, новокаин, бромиды, сыворотки, вакцины. Причиной болезни могут быть также различного рода моющие и дезинфицирующие средства, предметы косметики, инсектициды, красители. Например, тяжелый отек Квинке может развиться после окраски ресниц урсо-лом, после вдыхания распыленного порошка ДДТ и др. У больных поллинозами (об этой болезни ниже) пыльца растений-аллергенов в период их цветения в ряде случаев вызывает развитие отека Квинке.

    Отек Квинке встречается в следующих клинических проявлениях:

1) поражение подкожной клетчатки и слизистых оболочек;
2) отек гортани;
3) абдоминальный (поражение желудочно-кишечного тракта) синдром;
4) неврологические нарушения.

      Течение болезни хроническое, с рецидивами, остро возникающими через неопределенное время. Поражение подкожной жировой клетчатки проявляется внезапным отеком, который длится от нескольких часов до нескольких дней. В области отека больной ощущает небольшое давление. Кожного зуда не бывает, что отличает это заболевание от других патологий кожи аллергического происхождения. Это объясняется тем, что аллергические очаги локализуются преимущественно в подкожном слое и не распространяются на чувствительные к раздражителям окончания кожных нервов.

    Цвет кожи в очагах поражения бледно-розовый, иногда беловатый. Излюбленная локализация болезни - губы, лоб, щеки, веки, иногда стопы, мошонка.

    Внезапно возникнув, отек быстро и бесследно рассасывается, но может и рецидивировать. Если отек Квинке возникает на слизистых оболочках полости рта, чаще на языке, то язык настолько отекает, что не помещается во рту, при этом глотание и речь резко затруднены. Одновременно отекают мягкое небо, глотка, язычок, миндалины.

     Отек гортани встречается в 20-25% всех острых случаев болезни и представляет большую опасность для жизни больного; он может возникнуть одновременно с другими симптомами отека Квинке. Отек гортани развивается молниеносно Больной внезапно отмечает затруднение дыхания, в связи с чем становится беспокойным, теряет голос, лицо становится синюшным. Приступ длится от нескольких минут до получаса. В дальнейшем удушье прекращается, но в течение некоторого времени сохраняется ощущение помехи при дыхании и легкая охриплость голоса.

    При осмотре во время приступа отмечается резкая отечность языка, мягкого неба, миндалин, языка. В тяжелых случаях отек быстро прогрессирует, удушье нарастает, и больной может погибнуть от асфиксии.

    При абдоминальном синдроме отек захватывает пищевод, желудок и кишечник. Отек подкожной клетчатки при этом может отсутствовать, что затрудняет
распознавание заболевания. Приступ начинается с резчайших болей в животе и неукротимой рвоты сначала пищей, а затем светлой жидкостью с примесью желчи. Отмечается метеоризм. В этом случае необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь! В большинстве случаев такой приступ заканчивается поносом, иногда с примесью крови.

Неврологические нарушения при отеке Квинке, связанные с отеком мозговых оболочек, вещества мозга, внутреннего уха, встречаются значительно реже, чем поражения подкожной жировой клетчатки. При неврологической форме заболевания отмечаются эпилептиформные припадки, а также зрительные расстройства. При появлении таких симптомов также требуется экстренная медицинская помощь.

     Прогноз при отеке Квинке в большинстве случаев благоприятный.

     Профилактика заболеваний заключается в том, что в семьях, где отец или мать страдают каким-либо аллергическим заболеванием, из рациона детей следует исключать сенсибилизирующие продукты, антибиотики, сыворотки и вакцины, а также медикаменты, вызывающие аллергические осложнения. Женщинам страдающим аллергическими болезнями, во время беременности и в период кормления ребенка не следует употреблять в пищу продукты, вызывающие сенсибилизацию (яйца, шоколад и др.).

    Больные отеком Квинке, как и другими аллергическими болезнями, должны иметь "аллергический паспорт", где отмечаются медикаменты и пищевые продукты, к которым сенсибилизирован больной, и предъявлять его всякий раз при посещении врача и при госпитализации. Благодаря такому документу можно предотвратить многие опасные осложнения.

     Как уже говорилось, отек Квинке в большинстве случаев довольно быстро исчезает. И нередко до прибытия скорой помощи. Однако при развитии отека в области гортани необходимо проведение срочных мероприятий, которые осуществляются в стационаре.

Будьте здоровы!­