В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергические реакции, которые могут быть специфическими и неспецифическими.

    Специфической реакции предшествует скрытый период, когда развивается повышенная чувствительность к впервые попавшему в организм аллергену- так называемая сенсибилизация.

    При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция - взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном.

    Неспецифические аллергические реакции
возникают при первичном контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относится идиосинкразия - непереносимость некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.

     По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа - немедленный и замедленный.

Реакциями немедленного типа
считают кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15-20 минут после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожным волдырем, спазмом бронхов, расстройством желудка и др. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке.

- Сывороточная болезнь
у несенсибилизированных людей развивается через 2-12 дней после введения сыворотки или гамма-глобулина, а при повторном введении сыворотки - намного раньше. Она характеризуется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимф, узлов, повышением температуры и другими симптомами.

 - Отек Квинке
- преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек - может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, но может наблюдаться и на слизистой оболочке рта, гортани, желудка. Встречаются случаи и неаллергического - наследственного отека Квинке.

     Реакции замедленного типа
развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относят повышенную чувствительность к бактериям (например, при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников химической промышленности, фармацевтов, медперсонала.

    Определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, например, отмечаются поллинозы, анафилаксия, атоническая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70% случаев; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 50% детей.

    Передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним - повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергическое заболевание у ребенка может проявиться в любой форме.

   К развитию аллергии предрасполагают нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечников.

Будьте здоровы!