Пищевая аллергия - аллергические реакции, возникающие на пищевые продукты в связи с реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами (лимфоциты - кровяные клетки, входящие в состав лейкоцитов).
Ее причиной может быть наследственная предрасположенность. Вполне вероятно, мама во время беременности и кормления грудью в избытке пила молоко и ела чересчур много молочных продуктов, не говоря уж о таких известных аллергенах, как мед, цитрусовые, орехи... Можно ожидать появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.
При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема "опасного" продукта. Но иногда - через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки. Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы днем наблюдать за реакцией ребенка. В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт.
На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов. Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки -красители, консерванты.
Проявляться аллергические реакции на пищу могут по-разному. Чаще всего страдает кожа: возникают аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергический васкулит. Признаками пищевой аллергии бывают и тошнота, рвота, боль в животе, упорные запоры или, наоборот, склонность к поносам. Нередки респираторные проявления: насморк, конъюнктивит, ребенка мучают приступы спастического кашля или одышка. Если эти симптомы сочетаются, тогда говорят о кожно-желудочнокишечном проявлении пищевой аллергии или кожно-респираторном синдроме.
Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная системы: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую, кратковременную (летучую, как говорят врачи) боль в суставах.
В последние годы, как известно, растет уровень аллергических заболеваний, среди которых довольно часто стали отмечаться случаи пищевой аллергии. Немалую роль сейчас стала играть и наследственная предрасположенность к этому виду аллергии. Участились случаи пищевой аллергии и у детей младшего возраста, что объясняется переводом их на искусственное вскармливание.
В настоящее время наш рынок наводнился далеко не всегда доброкачественными продуктами питания. В них довольно много всяческих добавок. И люди, а тем более больные, совершенно безоружны перед такого рода добавками. Мало кто из нас знает о побочных, в большинстве случаев, аллергогенных эффектах тартразина, сульфитов, бензоатов и т. п. А этикетки продуктов не содержат предупреждений о побочных действиях. Хотя, напомним, в апреле 2000 г. было принято постановление правительства № 481, которое обязывало указывать на этикетках продуктов противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Все перечисленные выше добавки способны провоцировать псевдоаллергию в виде приступов бронхиальной астмы или крапивницы.
Пищевые добавки вмешиваются в синтез простагландинов (простагландины -биологически активные вещества, оказывающие выраженное действие на тонус мускулатуры, на пищеварение, деятельность почек, репродуктивные органы и т. д.), способствуя реакциям, очень похожим на аллергию. Не случайно подобные состояния сейчас медики называют простагландиновыми аллергиями.
Но и наши обычные продукты становятся все более аллергичными. А вообще-то, об аллергогенных свойствах некоторых пищевых продуктов люди знали еще в древности. Так, еще Гиппократ указывал, что молоко может вызвать не только расстройство желудка, но и зуд кожи.
Врачи однозначно считают, что любой продукт питания может стать пищевым аллергеном и при соответствующих условиях вызвать сенсибилизацию Частота аллергии к тем или иным продуктам меняется в зависимости от географической зоны и характера питания населения. Самые распространенные продукты питания в данном регионе, как правило, и являются аллергенами. Наиболее частым пищевым аллергеном как в раннем детском возрасте, так и у взрослых является коровье молоко. Яйца также содержат целый ряд антигенных субстанций. Также довольно часто приводит к развитию аллергических реакций рыба. Пищевая аллергия отмечается к крабам, ракам, устрицам. Из злаков наиболее распространенным аллергеном является пшеница. Овощи, фрукты и ягоды также нередко являются пищевыми аллергенами.
Сенсибилизация, особенно в детском возрасте, возникает чаще не к одному какому-либо продукту, а к группе родственных плодов и фруктов, например, к цитрусовым (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягодам (землянике, клубнике, смородине) и др. К числу продуктов, вызывающих аллергию, следует отнести также мед, шоколад, орехи.
Ведущая роль в механизме возникновения и развития пищевой аллергии принадлежит процессу переваривания и всасывания составных элементов пищи, поступления в кровь продуктов, сохранивших свои антигенные свойства. Этому способствуют и болезненные процессы в желудочно-кишечном тракте у ряда больных.
Конечно, большую роль играет и генетический фактор. Например, если один из родителей страдает пищевой аллергией, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка возрастает в несколько раз, особенно если малыш находился на искусственном вскармливании. Симптомы пищевой аллергии могут появиться из-за отрицательной психологической настроенности. Например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только тогда, когда они заранее предупреждены о том, что на обед будет кролик.
Первыми реагируют на чужеродное вещество желудок и кишечник: могут появиться тошнота, рвота, кишечные расстройства. Часто при этом краснеет кожа, появляются зуд и обильные высыпания в виде крапивницы. Реже возникают острый насморк, приступообразное чихание, отеки, бронхиальная астма, мигрень.
В одних случаях аллергическая реакция возникает сразу же после попадания аллергенного продукта в желудок. Например, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают спустя несколько минут. Но далеко не все пострадавшие обращаются за врачебной помощью. А сделать это необходимо, особенно если симптомы подобной аллергии на орехи появляются неоднократно. Это в конце концов может привести к развитию анафилактического шока.
Как видите, симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны. Специалисты выделяют три основные их группы:
1. Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, рвота, вздутие кишечника, склонность к запорам, послабление стула и др.
2. Кожные проявления в виде крапивницы и кожного зуда, отека Квинке.
3. Изменения в дыхательной системе, сопровождающиеся удушьем.
В большинстве случаев типичным является сочетание различных клинических проявлений заболевания. При этом следует помнить о том, что пищевая аллергия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождать другую патологию.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии заключается в следующем. В остром периоде при наличии тяжелых клинических проявлений больному проводят неспецифическую терапию: промывание желудка и кишечника с целью удаления пищевого аллергена, применение грелки, сердечных, сосудотонизирующих (при падении артериального давления, например, адреналина, норадреналина) средств, обезболивающих, а также назначается полное голодание в течение 1-3 дней.
Вне периода обострения проводится специфическая терапия. К ее методам относится диета. Прежде всего необходимо по возможности определить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Большую помощь в этом окажут ведение пищевого дневника, а также постановка кожных проб с теми или иными пищевыми аллергенами. При выявлении продукта-аллергена его нужно полностью исключить из рациона питания.
В случае, если определить такой продукт не удается, следует исключить из питания все продукты, которые находятся под подозрением, прежде всего отличающиеся повышенным аллергизирующим действием: яйца, молоко, рыбу (особенно с "красным мясом"), цитрусовые, орехи, землянику, все красные овощи и фрукты, шоколад, кофе, какао.
При этом врач проводит специфическую гипосенсибилизацию, при которой назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах. Так, растворимые в воде продукты (например, молоко) разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100, 1:1000. Лечение начинают с максимально разведенного продукта по 1 ч. ложке один раз в день, затем 2-3 раза в день, постепенно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день, переходя к разведению 1:100, и т. д. Разведенный продукт должен находиться в холодильнике, поэтому готовить его надо раз в 3-4 дня. Курс лечения продолжается не менее 3-4 месяцев. Гипосенсибилизация к рыбе, мясу, яйцам и другим нерастворимым продуктам проводится по такому же принципу.
В легких случаях пищевой аллергии может быть использована специфическая гипосенсибилизация по Безредко: больной принимает небольшое количество непереносимого продукта, например, 1/4 ложечки яйца, 20-30 мл молока за 45-60 минут до приема основного количества продукта. Повторное проведение гипосенсибилизации у ряда больных нередко завершается выздоровлением.
При любой склонности к аллергическим реакциям необходимо исключить из рациона крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности и копченые продукты. Блюда готовят в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Следует ограничить потребление сахара, варенья, меда, а также поваренной соли и соленых продуктов.
Профилактика пищевой аллергии предусматривает правильное питание беременных, особенно в семьях, где имеются аллергические заболевания; разнообразное питание в раннем детском возрасте, исключая продукты с высоким сенсибилизирующим действием; раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Общеизвестно, что плоды цитрусовых могут спровоцировать различные аллергические реакции Аллергенные вещества вместе с молоком матери попадают в организм младенца, вызывая появление на коже ребенка высыпаний, диатеза и т. п. Помня о повышенной чувствительности недавно появившегося на свет человечка, молодые мамы должны позаботиться о его благополучии, исключив апельсин и ему подобные аллергенные продукты из своего рациона на время грудного вскармливания малыша.
Коровье молоко нужно на первых порах вводить в порошкообразном виде, в виде кислых смесей или заменить его препаратами сои. С возрастом у такого ребенка проявления пищевой аллергии заметно уменьшаются и исчезают.
Индивидуальная пищевая непереносимость (например, молока) - это негативная реакция нашего организма на некоторые продукты, которая может проявляться в виде сонливости после еды, мигреней, вздутия живота, беспричинной усталости, так называемого "синдрома менеджера". А аллергия же чаще всего, как известно, проявляется обычно внешне - сыпью, покраснением и т. д., вызывает явные боли и физическое недомогание.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время большая часть населения (почти 80%) страдает именно пищевой непереносимостью, даже не подозревая об этом. Ведь обычно мы не связываем наши болезни, нездоровый внешний вид или преждевременное старение с употреблением неподходящей для нашего организма пищи. А на самом-то деле причина часто кроется именно в отторжении клетками нашей крови тех или иных продуктов.Но в любом случае, если у вас возникли вышеописанные симптомы, следует пройти врачебное обследование для того, чтобы уточнить характер недуга и прежде всего исключить аллергический процесс.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: