­

     Поздняя осень, зима, ранняя весна - вот периоды, когда насморк наиболее напрягает население, хотя подцепить его можно и жарким летом, особенно в пору цветения растений-аллергенов (в этом случае мы говорим о сенном насморке - разновидности аллергического ринита). Частенько ринит приходит незваным гостем к человеку не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной или бронхитом, что еще в большей степени отяжеляет аллергическую реакцию, ослабляя и без того ослабленный иммунитет больного.

       Ринит (так по-научному называют насморк) возникает из-за попадания экзогенной, то есть внешней, инфекции или из-за излишней активизации, сверхразмножения внутренней, "постоянно прописанной" в слизистой оболочке носа микробной или вирусной инфекции. Что же касается аллергического ринита, то кроме вышеуказанных причин большую роль играют различного рода аллергены (физические, химические и др.).

   Весенний, или сезонный, катар называют обычно сенным насморком, он начинается в период цветения полевых трав, злаков, некоторых видов кустарников и деревьев. Страдают таким ринитом люди, обладающие повышенной чувствительностью к пыльце растений (отсюда и название - сенной насморк).

    Для сенного насморка характерны обильные водянистые выделения из носа, чиханье, слезотечение, зуд в носу и глазах, конъюнктивит, головная боль, заложенность носа вплоть до полного отсутствия носового дыхания. К сенному насморку могут присоединяться приступы удушья. Температура тела чаще остается нормальной, но в ряде случаев может повышаться до 39° С.

     Заболевание в отличие от других видов ринитов обычно начинается весной, летом или ранней осенью и чуть ли не в одни и те же дни одного и того же месяца в зависимости от периода цветения в данной климатической зоне растений, к пыльце которых у больного наблюдается повышенная чувствительность. Начинаясь внезапно, сенной насморк, опять-таки в отличие от обычного ринита, так же внезапно и прекращается, когда растения отцветут.

    Приступы аллергического ринита, если он обусловлен контактом с тем или иным аллергеном в быту или на производстве, повторяются в течение всего года. Их продолжительность может быть различна: от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. У одних они повторяются ежедневно и даже по несколько раз в день, у других - через день, раз в неделю и реже.

     Симптоматику банального ринита - а речь идет об остром заболевании - можно разделить на три стадии.

1. Сначала заболевший чихает, ощущает тяжесть в голове, жжение, сухость в носу, голос становится хриплым, гнусавым. Выделения из носа на первой стадии острого насморка практически отсутствуют.

2. Если из носа потекло - верный признак, что болезнь перешагнула на вторую ступень выделения.

3. В третьей же стадии заболевания выделения (сопли) принимают слизисто-гнойный характер, нередко при этом имеют место кровотечения из носа.

     Конечно, последних этапов развития заболевания лучше не дожидаться. Чего греха таить, с этим недугом - мелкими "носовыми неприятностями" мы зачастую пытаемся справиться самостоятельно, не прибегая к помощи докторов. Стараясь хоть как-нибудь унять "разбушевавшийся" нос, начинаем применять сосудосуживающие капли от насморка (нафтизин, галазолин, санорин и пр.). И напрасно: положительный эффект от них ничтожен, зато, высушивая и повреждая слизистую оболочку полости носа, они приводят к развитию сухого атрофического ринита, с которым уже без лор-врачей не справиться!

     Не говоря уже о том, что у страдающих гипертонией эти препараты легко могут вызвать повышение артериального давления. А всего-то надо было, не откладывая до перехода болезни в следующую стадию, посетить врача и получить рецепт на эффективное лекарство.

    Что касается препаратов от насморка, то назвать один самый лучший невозможно, но главное - не пить сразу все, что найдется в аптеке, в надежде, что хоть какой-то из препаратов поможет. Разумеется, прежде всего нужно выяснить, какой именно аллерген привел к развитию болезни. Уточнить причину недуга вам поможет врач-аллерголог.

Лечение сенного насморка (ринита)

     На первой стадии заболевания при сильном насморке часто достаточно бывает применить мази или соки лекарственных растений с противовоспалительным и сосудорасширяющим действием: сок алоэ, масло облепихи, масло шиповника.

    Можно закладывать в нос 2-3 раза в день 10%-ю мазь тысячелистника и крапивы или 20%-ю мазь цветков календулы.

     При выраженных простудных явлениях лечащий врач подберет для вас нужное лекарство, включая, если надо, антибиотики или сульфаниламиды.

      Аллергикам к тому же обычно на ночь однократно назначается антигистаминный препарат (клариназе, ринопронт). В последнее время на вооружении врачей имеется и такой высокоэффективный препарат антигистаминного действия, как кестин. Он, по заключению ряда врачей, хорошо устраняет симптомы аллергического ринита. К тому же кестин не обладает в отличие от других его аналогов седативным (успокаивающим) действием. А это значит, что, принимая это лекарство, можно водить машину, сохранять привычную работоспособность и днем не клевать носом. Препарат принимают один раз в сутки по 1-2 таблетки в зависимости от выраженности симптомов.

Конечно, предварительно по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом. Он, например, вам скажет, что кестин не рекомендуется принимать беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Будьте здоровы!­