Естественная среда обитания этого клубневого растения -  Греция, Кипр и Сицилия. Его название, цикламен,  переводится с греческого как «цветок». На подоконнике растение цветет с осени до весны, а в летний период как бы отмирает.

     Другие имена цикламена (Cyclamen) - дряква, альпийская фиалка Это растение из рода многолетних травянистых  семейства первоцветных. Цикламены бесстебельные, образуют клубневидное корневище и розетку длинночерешковых, округло-почковидных листьев. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, пониклые, белые, розовые, красные.

     Впервые цикламены были признаны в культуре в середине 18 века во Франции. Это были растения с мелкими лиловыми цветками и приятным запахом. Они оказались очень отзывчивыми на искусственные условия содержания, и садоводы быстро получили растения с более крупными и ярко окрашенными цветками. Цикламены особенно полюбились в Англии, где к концу XIX века было выведено около 200 линий крупноцветных садовых цикламенов. В наше время наиболее интенсивно они выращиваются в Голландии, Германии и Италии.

      В качестве лекарственного сырья используют клубень растения. Препараты свежего растения используют в качестве успокоительного, противовоспалительного и антимикробного средства. 

      Настойку из клубня цикламена готовят следующим образом: 10 г сырья заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта и настаивают от 5 до 7 дней. Ее применяют по 30—40 капель 2-3 раза в день при головной боли.

      Свежим соком цикламена пользуются для спринцевания при белях. Для этой цели 2 столовые ложки сока разводят в 1 литре холодной кипяченой воды.

      При астеническом состоянии, общей психоэмоциональной возбужденности и плохом сне можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды настой луковиц растения. Готовят его так: одну чайную ложку измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2—3 часа и процеживают. Настой цикламена можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением его подогревают до комнатной температуры. Требуется соблюдение точной дозировки и недлительное использование. 

     Внимание!Все виды цикламенов ядовиты (!), поэтому следует очень строго соблюдать указанную дозировку. В противном случае могут появиться рвота, головокружение, головная боль, а в тяжелых случаях  судороги, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. При отравлении препаратом необходимо сделать промывание желудка и принять спазмолитические средства.

Будьте здоровы!