Очиток большой - это многолетнее травянистое растение с утолщенным веретенообразным корнем семейства толстянковых (Crassulaceae). Листья сочные, мясистые. Соцветие густое, щитковидное. Цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком. Плод - сложная листовка. Корневище короткое, с утолщенными корнями. Стебли густооблиственные, толстые, сочные, прямые или дуговидно-изогнутые у основания, ветвящиеся лишь в соцветии, зеленые или темно-пурпурные. Листья плоские, округлые или овальные, расширяющиеся к основанию, стеблеобъемлющие, голые, с сизым налетом, мясистые, супротивные, от темно-зеленого до темно-пурпурного цвета, до 13 см длины. Соцветие широкое, щитковидно-метельчатое, густое, диаметром 5—10 см. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках. Венчик раздельнолепестной, лепестки беловато-розовые, белые или зеленовато-белые, яйцевидные, острые. Плод — сборная пятилистовка, зеленоватая, прямая, с носиком до 5 мм длины. Семена бурые, продолговато-яйцевидные, около 0,5 мм длины. Запах своеобразный, вкус свежих листьев кислый.
В соке очитка большого обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. В народной медицине листья используют как ранозаживляющее средство и при ожогах. Экстракт очитка применяют в качестве биостимулятора. Показания те же, что и для экстракта алоэ. Растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами (особенно эффективен в этом отношении сок растения). Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и большой потери крови, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при лечении им пародонтоза.
В народной медицине сырая трава или водный отвар очитка большого используется как мочегонное средство. Настой травы очитка стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам.
Сок очитка большого рекомендуется целителями при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращению костей.
В домашних условиях жидкий экстракт из листьев очитка готовят поэтапно. Сначала - настой, а затем из него - экстракт. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (для внутреннего употребления) или 1:5 (для наружного), закрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15-20 мин. Готовый настой процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Хранят в холодном месте.
Очиток большой и очиток пурпурный размножают как декоративные растения, преимущественно вегетативным способом (делением кустов и черенками). После появления всходов и укоренения черенков и листьев их рассаживают в горшки. Для посадки используется смесь следующего состава: компостная земля - 1 часть, листовая -1, песок - 1 часть.
Семена очитка большого всходят в среднем через 10—15 дней после посева, а для укоренения черенков требуется 15—20 дней. Наиболее удачные результаты получены при весенне-летнем посеве семян в парниках, но посадку черенков можно проводить в течение всего вегетационного периода. При размножении семенами всходы очень мелкие. При появлении одного-двух настоящих листочков их пикируют в ящики или на грядку. Молодые растения зацветают на 2—3-й год. Хорошо развиваются на любой окультуренной почве, с внесением небольшого количества (5—10 кг на 1 м2) перегноя или компостной земли. Могут расти без пересадки 4—5 лет. Уход заключается в основном в прополке и удалении отцветших соцветий.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: