Иногда
на коже появляется небольшое уплотнение,
не вызывающее болевых ощущений. Чаще
всего так проявляется атерома. Он
представляет собой не злокачественное
опухолевидное образование, поражающее
сальную железу. Располагаться атеромы
или, как их еще называют, жировки, могут
в совершенно любом месте, где есть
волосяные луковицы. Но все же чаще всего
они появляются на голове, лице, спине и
груди. При этом образуется уплотнение
на коже. Оно безболезненно и подвижно.
При попытке выдавить её появляется
содержимое капсулы желтоватого цвета.
Это продукты выработки сальной железы,
то есть кожный жир, а также некоторое
количество омертвевших клеток, а иногда
и волосков. Кожа над образованием не
изменена. В редких случаях в области
опухоли чешется или покалывает. Но все
это касается только того периода, пока
атерома не воспалена.
В некоторых случаях она может нагноиться. Чаще всего это происходит после неудачной попытки выдавить её или при частом травмировании, например, при расположении образования на ноге. При этом на коже появляются признаки воспаления, она становится красной и немного отечной. Кроме того, появляется боль. В некоторых случаях может произойти вскрытие протока, в результате чего появляется выделение капель гноя. В этом случае опухоль уже опасна, так как является источником инфекции. Следовательно, нужно как можно скорее показаться врачу и подобрать метод лечения. Но в первую очередь, нужно помнить, что ни один врач не будет удалять вам атерому в период воспаления. В любом случае необходимо добиться ремиссии и только после этого решать вопрос о методах удаления.
Причины атеромы
Для того чтобы эффективно избавиться от атеромы, в первую очередь, следует определить причины. Специалисты выделяют две: врожденную и вторичную. При первой чаще всего появляются множественные атеромы. Они также безболезненны и представляют собой плотные образования, подвижные на ощупь. При этом врожденные атеромы чаще всего образуются в паху у женщин, на лобке и на голове.
Вторичные образования возникают в результате закупорки сальной железы. При этом кожа над атеромой может быть бледного цвета, в остальном она сопровождается теми же симптомами, что и врожденная. Располагаться такая форма может в совершенно любом месте. Она может быть на руке, ноге, спине и так далее.
Помимо этого можно выделить и другие причины, по которым может возникнуть атерома. Учитывая, что это заболевание связанно с сальной железой, то можно сделать вывод, что чаще всего оно появляется у людей с повешенной выработкой кожного сала. При этом может отмечаться гипергидроз и блеск на коже.
Воспаление атеромы, как уже говорилось, может возникнуть по причине присоединения инфекции. В этом случае лечение направлено на снятие острого периода.
Как лечить атерому
Конечно, при обращении к врачу вам будет предложено удаление атеромы. Сегодня это делается с помощью хирургического вскрытия скальпелем, лазером или же и с использованием радиоволн. Но все же большинство все еще задумываются над тем, может ли она пройти сама? Конечно, верить в рассказы о том, что атерома рассосалась безо всяких вмешательств, не стоит. Если уже железа закупорилась, то содержимое самостоятельно никуда не денется. Единственное, она может оставаться в таком виде на протяжении всей жизни, но пропасть без лечения не сможет. Следовательно, нужно подобрать лечение, которое позволит снять воспаление и уменьшить опухоль.
Наиболее часто с этой целью используется народное лечение атером. Для этого следует запечь луковицу и размять её. К полученной кашице добавить натертое хозяйственное мыло. Прикладывать данный состав нужно 2-3 раза в день до полного исчезновения опухоли.
Подобным образом используется чеснок. Его измельчают на терке и добавляют растительное масло, желательно нерафинированное. После этого кашицу прикладывают к больному месту и прикрывают бумагой или целлофаном.
Если появилась атерома промежности, можно натирать её бараньим жиром. При этом нет риска раздражения слизистых при случайном попадании на них средства. К тому же данный метод совершенно безопасен, следовательно, может использоваться в любом возрасте, в том числе и при беременности.
Не стоит забывать и о травах. Для того измельчённые листы мать и мачехи следует прикладывать к образованию, закрепив повязкой. Это очень удобно делать при расположении атеромы, например, на руке или на голени. Кроме этого используется отвар корней лопуха для наложения компрессов.
Существуют и другие советы как избавиться от атеромы. Для того чтобы понять, насколько они эффективны, можно почитать отзывы. Но все же прежде чем использовать тот или иной способ, следует точно выяснить, что именно представляет из себя шишка. Ведь не каждое уплотнения является атеромой. Для этого можно посмотреть фото и почитать описания липомы и атеромы. Кроме того, нужно помнить, что воспаленное образование нельзя лечить самостоятельно. Нужно обязательно показаться врачу. Вы конечно, можете глянуть, как выглядит воспаленная атерома, но все же консультация позволит вам избежать осложнений, к тому же врач назначит более эффективные мази и лекарственные средства для снятия воспалительного процесса.
Удаление атеромы лазером
В современных клиниках чаще всего атерома удаляется с помощью лазера. При этом операция проводится под местной анестезией. Под воздействием лазера атерома испаряется, так как удаляется жидкость из её клеток. В результате этого операция проводится значительно быстрее. Кроме того, после удаления атеромы практически не остается рубца, чего не скажешь о хирургическом удалении. Именно поэтому лазерное удаление используется при расположении образований лице и видимых частях. Кроме того, этот метод подходит и для деликатных зон, например, для подмышек или при расположении уплотнения на половых губах.
При правильном проведении операции последствия отсутствуют, если, конечно, была уделена капсула. Именно поэтому данную процедуру следует доверять только опытному специалисту.
Ваш комментарий: