Диатез
– термин, объединяющий аномалии
конституции, характеризующиеся
неадекватной реакцией организма на
стандартные воздействия и предрасполагающие
к развитию определенных патологий. Это
не заболевание, а предрасположенность
к нему!
Детский диатез
Может быть наследственным или врожденным. Наиболее распространенные формы детского диатеза это: лимфатико-гипопластический диатез (далее ЛГД), эссудативно – катаральный (далее ЭКД) и нервно-артритический диатез (далее НАД).
Другие тяжелые формы диатеза, поражающего преимущественно внутренние органы, это: солевой (или диатез почек), геморрагический и мочекислый диатез (уратурия).
-
ЛГД
Наблюдается у 10% детей и более. Максимальное проявление – в период активной работы лимфатической системы (от 3 до 6 лет). Риски: развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний, синдром внезапной смерти на фоне вирусного заболевания у младенцев, неадекватная реакция на оперативные вмешательства.
-
ЭКД
Доктор Комаровский отмечает, что данная форма диатеза тревожит людей во всем мире (за последние годы заболеваемость увеличилась в 5 раз!). ЭКД наблюдается у 40-60% детей. Максимальное проявление – на 1-2 году жизни (от 15% всех случаев в Европе до 25% на Востоке). Чаще всего его причиной становится наследственность: 80% детей имеют подобную аномалию, если диатез наблюдался у обоих родителей и 57% - если он имел место быть у одного из них. Риски: склонность к специфическим поражениям кожи, заболевания слизистых оболочек и пр.
-
НАД
Диагностируется у 5% детей. Максимальные проявления – в школьном возрасте.
Опасность: развитие невротических заболеваний.
Симптомы диатеза
-
Симптомы ЛГД
Так как при данной форме диатеза, прежде всего, страдает эндокринная система, то это эндокринопатия «со всеми вытекающими»:
-
Внешние признаки
Дети, страдающие лимфатическим диатезом, как правило, полные, светлокожие, с широкой грудной клеткой и короткой шеей. Наблюдается стойкое увеличение лимфатических узлов разных групп, склонностью к отекам.
-
Проявления в поведении
Медлительность, вялость или напротив, повышенная активность, нервозность и пугливость. Для всех детей характерна рассеянность внимания и быстрая утомляемость.
-
Клинические проявления
Увеличение миндалин, печени, селезенки (без инфекционного поражения). Стойкий лимфоцитоз без всякого вируса. Дисфункция эндокринной системы. Снижение функции коры надпочечников - дисбаланс гормонов.
-
Другое:
Храп, снижение слуха, частые ОРЗ с бурным течением, рефлекторная тяга к сладкому.
-
Основные симптомы ЭКД
Так как нервно-артритический диатез – это ферментопатия, то, прежде всего, наблюдается дефицит/дефект ферментов. У младенцев начальными его симптомами принято считать покраснения кожи и стойкие опрелости. Затем могут возникнуть сильные кожные высыпания и «подсказки» со стороны слизистых оболочек (бронхиты, фарингиты). О патологии пищеварительного канала свидетельствуют частые срыгивания и неустойчивый стул.
-
Внешние признаки
Дети, страдающие катаральным диатезом, часто имеют избыточный вес («бабушкина радость»), возможен неравномерный налет на языке («географический язык»). Кожа, как правило, бледная и сухая. Наблюдается отечность (следствие нарушения водно-солевого обмена) и пр.
-
Основные симптомы НАД
Также как в предыдущем случае, нервно-артрический диатез – ферментопатия.
-
Внешние признаки
Отставание в росте, психическом и физическом развитии
-
Проявления в поведении
Резко снижена адаптация к воздействиям окружающей среды. У грудных детей наблюдаются частая смена настроения, беспочвенный плач и крик, нарушения сна, стойкое снижение аппетита. По мере взросления ребенка эти симптомы переходят в невротическую симптоматику.
Фото диатеза
На примере катарального диатеза (данная форма выбрана как самая распространенная) показано развитие этого опасного состояния от начальной стадии и «до-победного». Фото отражает не только характерные симптомы ЭКД, но и последствия отсутствия лечения.
Начальная стадия диатеза. Она проявляется бледными розовыми пятнами, локализованными на щеках ребенка в небольшом количестве. Серьезное медикаментозное лечение еще не требуется - достаточно диеты и народных средств для снятия симптомов: кремов для увлажнения кожи на лице, отваров, мазей, масел и пр.
Аллергический диатез средней степени тяжести. Проявляется обильными высыпаниями, изменяющими свою локализацию: теперь сыпь не только на щеках у ребенка, но и на подбородке.
Тяжелая форма диатеза. Лечение «обещает быть» длительным и сложным: курс антигистаминных препаратов, кортикостероиды, противовоспалительные и даже антибактериальные препараты, различные виды терапии. Не исключена госпитализация.
Вывод прост: без «самодеятельности» - обращайтесь за помощью к специалисту при обнаружении первых симптомов!
Ваш комментарий: