Диета для желудкаПищеварительная система в организме занимает одно из первых мест по значимости и, в случае слаженной работы или, наоборот, непредвиденного сбоя она обязательно повлияет на общее состояние здоровья. Важно понимать, что еда – это не просто утоление голода, это еще и своеобразное «горючее» для организма. Попадая в желудок, она со временем разделяется на питательные вещества и отходы. Вещества благодаря метаболизму быстро превращаются в чистую энергию, питающую новые клетки. Именно поэтому нужно тщательно следить за тем, что вы едите. Если ваш пищеварительный тракт устал от разных заболеваний и нарушений, диета для желудка сможет решить большинство проблем.

Полезное для желудка

Многие специалисты настаивают на том, что желающим возобновить нормальное функционирование пищеварения необходимо использовать почасовую диету для желудка, которая строится на приеме пищи в определенное время. Таким образом, желудок привыкает к трапезе и помогает организму в большем объеме усваивать белки, жиры и углеводы. Помимо этого, полезным считается употребление воды во время еды, а также медленное пережевывание пищи. В этом деле ни в коем случае не стоит торопиться. Это убережет вас от попадания в желудок лишнего воздуха и дальнейшего газообразования.

Причины заболеваний желудка бывают разными, поэтому диеты могут состоять из абсолютно разных продуктов. Диета при кислотности желудка исключает из рациона наваристые грибные и овощные супы, а диета при эрозии желудка запрещает к употреблению некоторые овощи, мясные бульоны и все волокнистые продукты.

Диета при резекции желудка требует особого внимания. Резекция считается достаточно серьезной операцией, которую проводят при тяжелой язве, раке или полипозе. Врачи, как правило, назначают диету №1, только вносят в меню свои корректировки. В таком случае максимально уменьшается объем поглощаемой пищи. Вначале рекомендуют употреблять больше жидких блюд – супы или пюре, увеличить количество белковых продуктов и ограничить тяжело усвояемые углеводы. Определение точного рациона зависит от состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

Творог для желудка

Творог считается одним из самых полезных продуктов. Его рекомендуют использовать не только во время диеты для желудка, но и в обыкновенном здоровом питании. Этот кисломолочный продукт наполнен большим количеством солей кальция и сбалансированным белком, легко усваивается и практически полностью переваривается. В его состав входит также большое количество витаминов – А, В2, В6, В12, Е, Р, а также железо, фосфор, фтор, медь, натри и магний.

Диета при язве желудка, ровно как и диета при гастрите желудка, предусматривает обязательное наличие в рационе именно творога. Это объясняется тем, что он обладает лечебными свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях. Внимание следует обратить лишь на его жирность, ведь лучше использовать обезжиренный или диетический творог – до 3%. Кроме того, он должен быть пресный – такой продукт имеет пониженную кислотность, а это означает, что желудку ничего не угрожает.

Продукты для желудка

По-настоящему поправить здоровье способны только правильно подобранные продукты для диеты для желудка. Ключевую роль при любом нарушении пищеварительной системы будут играть овощи и фрукты. Они обеспечат ваш организм самыми полезными веществами и волокнами. К примеру, введение в рацион тыквы, брокколи и фасоли наполнит желудок клетчаткой, которая способна очистить кишечник, избавит вас от запоров, геморроя и даже ускорит метаболизм. В день нужно съедать не меньше 500 граммов овощей и фруктов.

Полезные для восстановления желудка вещества входят в состав коричневого риса и гречки, бананов, имбиря, нежирных кисломолочных продуктов и других. Не стоит также забывать и о воде. Ежедневно следует выпивать не меньше 2-х литров простой очищенной воды. Это поможет не только желудку, но и всему организму в целом.

Правильно составленная диета для желудка послужит гарантией скорейшего выздоровления. Помните, что употреблять лучше жидкую или полужидкую пищу. Так ваша пищеварительная система вернется в строй намного быстрее.