Диета при гастритеГастрит является довольно распространенным заболеванием. Его основная причина кроется в неправильном питании. Избавиться от симптомов гастрита можно с помощью диеты, являющейся составляющим элементом лечения.

Меню диеты при гастрите

Диета при гастрите должна в себя включать различные продукты, которые не противопоказаны при данной болезни. При гастрите медики рекомендует употреблять следующие виды продуктов:

  • крупы;
  • овощи (например, тыква, картофель, спелые помидоры, морковь, капуста цветная);
  • мясо (различные нежирные котлеты, приготовленные на пару или вареные);
  • рыба (в виде котлет или отварных кусочков);
  • макаронные изделия (мелкие сорта лапши, вермишели);
  • супы с крупами и вермишелью;
  • яйца (не более 2 шт. в неделю, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку);
  • напитки (сироп или отвар шиповника, морсы, соки из сладких ягод и фруктов, молоко, некрепкий чай);
  • ягоды и фрукты (их рекомендуют употреблять в виде киселей, компотов, желе);
  • масло (при гастрите для приготовления блюд можно применять как растительное, так и сливочное масло)

Диета при гастрите не должна включать в себя следующие продукты:

  • хлеб свежий и ржаной;
  • ячменную и перловую крупу;
  • бобовые;
  • жирное мясо и консервы;
  • жирную, соленую рыбу и рыбные консервы;
  • капусту, шпинат, лук;
  • квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • тяжело перевариваемые желудком жиры (например, свиное сало).

Диета для больных гастритом не должна включать в себя кофе, квас, алкоголь. Также нельзя употреблять острые соусы, горчицу и прочие специи, раздражающие желудок. Однако пресную пищу захочет кушать не каждый больной. Для придания вкуса и особого аромата в блюдо можно добавлять обычную приправу: сельдерей, петрушку, укроп.

В рацион диеты при гастрите с пониженной секрецией должны входить те продукты, которые в первую очередь способны уменьшить воспаление. Через несколько недель список употребляемых продуктов расширяется. Постепенно начинает вводиться пища, способствующая образованию соляной кислоты в желудке.

Вот примерное меню диеты при обострении гастрита с пониженной секрецией:

  • на завтрак приготовить овсяную кашу, некрепкий чай с молоком;
  • во время второго завтрака скушать печеное яблоко;
  • на обед сделать бульон с фрикадельками, паровую мясную котлету с кашей гречневой, компот;
  • на ужин съесть свежий творог, пюре из овощей;
  • на ночь выпить стакан кефира и съесть белый сухарик.

В рацион диеты при гастрите с повышенной кислотностью должны входить те продукты, которые способствуют нормализации повышенной секреции. Например, цельное молоко способно уменьшить уровень кислотности. К сожалению, данный продукт могут употреблять не все. Некоторые люди его вообще не переносят. В таких ситуациях лучше всего в диету при гастрите включать разбавленное молоко. При необходимости молоко можно заменить легким супом.

Вот примерные диетические блюда при гастрите, рекомендуемые специалистами:

  • на завтрак приготовить омлет на пару, кашу овсяную на молоке (протертую), некрепкий чай с молоком;
  • во время второго завтрака покушать молоко с сухарем;
  • на обед сделать суп-пюре из картофеля и моркови;
  • во время полдника можно выпить стакан молока;
  • на ужин следует отварить рыбу с морковно-свекольным пюре;
  • на ночь выпить стакан молока.

Первые две недели диеты при гастрите с повышенной кислотностью могут быть такими же, как и при гастрите с пониженной секрецией.

Диетические рецепты как для гастрита с пониженной кислотностью, так и для гастрита с повышенной кислотностью довольно разнообразны. Ниже представлены рецепты блюд для обеих форм заболевания.

Больным гастритом с пониженной секрецией рекомендуется готовить куриный бульон с фрикадельками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г мяса курицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 0,5 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • соль.

Куриное мясо тщательно промывается, кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. В кастрюлю добавляется очищенная морковь, корень петрушки, соль. Блюдо варится на слабом огне до готовности. Вареное мясо курицы пропускается через мясорубку вместе с размоченными кусочками белого хлеба. Добавляется соль и яйцо. Из фарша делаются фрикадельки и кладутся в кипящий бульон. После всплывания фрикаделек бульон нужно варить еще около 10 минут.

Для лиц, страдающих гастритом с повышенной секрецией, часто готовят рисовый слизистый суп. Нужны следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • 1,5 стакана с молоком;
  • 3 стакана с водой;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо
  • соль, сахар.

Рис тщательно промывается и опускается в подсоленную воду после ее закипания. Крупа варится до тех пор, пока не разварится. Получившийся отвар пропускается через сито, доводится до кипения и снимается с огня. Далее яйцо взбивается с молоком и сахаром. Полученная смесь вводится в рисовый отвар, добавляется сливочное масло.

Подбирая диету, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом. Он поможет составить меню на неделю при гастрите, даст необходимые советы. Выбранную диету стоит строго соблюдать, ведь правильное питание – залог избавления от недуга. Если все рекомендации врача будут соблюдаться, то о симптомах гастрита можно будет забыть на длительный период времени.