Диспепсия - расстройство пищеварения, протекающее без значительного поражения кишечника. Развивается чаще у грудных детей из-за нарушения вскармливания (перекармливание грудным молоком, беспорядочное кормление, неправильное введение новых пищевых продуктов), может также возникнуть при гриппе, воспалении легких, воспалении среднего уха.
Основные симптомы диспепсии у грудного ребенка - понос (стул 8-10 раз в день, жидкий, с кисловатым запахом, часто зеленого цвета, с примесью слизи), скопление газов, срыгавание и рвота через значительный промежуток времени после кормления. Ребенок перестает прибавлять в весе, плохо спит, становится вялым и капризным. В тяжелых случаях стул учащается до 10-15 раз в сутки, отмечается резкое падение веса, сухость слизистых оболочек и кожи. При появлении признаков диспепсии у ребенка следует немедленно обратиться к врачу.
При диспепсии, вызванной нарушением режима кормления, рекомендуется некоторое время (12 часов, а иногда и больше) не кормить ребенка, давать ему только пить понемногу (воду, слабозаваренный несладкий чай), но часто и не менее 3-4 стаканов в сутки. После голодания грудное молоко или молочные и молочнокислые смеси (при искусственном вскармливании) дают небольшими порциями, увеличивая их с каждым днем.
Нередко явлениями диспепсии начинаются инфекционные желудочно-кишечные заболевания. Поэтому необходимо тщательно кипятить пеленки больного ребенка и оберегать других детей от заражения.
У взрослых диспепсия протекает в двух формах - бродильной и гнилостной.
Бродильная диспепсия нередко возникает после быстрого перехода от обычной смешанной пищи на строго вегетарианское питание с большим количеством углеводов (капуста, горох, черный хлеб). При этом наблюдается вздутие живота, урчание в кишечнике и понос.
Гнилостная диспепсия развивается при переполнении кишечника плохо переваренными белковыми продуктами. Как правило, это бывает из-за торопливой еды, плохого пережевывания пищи, при перегрузке желудка трудноперевариваемыми продуктами (свинина, баранина, мясо гуся), особенно после длительного воздержания от них. Основное проявление заболевания - понос, причем газы и испражнения имеют резкий зловонный, гнилостный запах, человек обычно испытывает усталость, разбитость, головную боль. В таких случаях следует обратиться к врачу.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при диспепсии, поносе, дизентерии, колите.
5 г березовых почек на 1 стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать детям по 1 ст. ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза в день при дизентерии и диспепсии у детей.
1 чайная ложка дымянки лекарственной на 1,5 стакана кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать но 1 чайной ложке 3-4 раза в день при диспепсии, при болях в животе.
Маленьким детям давать по 1/4 стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии.
10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.
1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсии.
1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсии, болях в желудке и кишечнике, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: