Функции желудкаЖелудок – часть пищеварительной системы организма, соединенная с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – перемешивание съеденной пищи, а также ее первоначальное расщепление белков, направленное на облегчение дальнейшего переваривания.

Железы желудка

Желудочный сок секретируется железами слизистой оболочки желудка. Данный сок состоит из пепсина (пищеварительного фермента) и соляной кислоты. Пепсин позволяет расщеплять и переваривать белки, облегчая тем самым их всасывание. Наличие соляной кислоты необходимо для работы этого фермента. Кроме того, она уничтожает бактерии в пище и защищает организм от пищевого отравления.

Другими железами производится секреция в желудке густой слизи, предназначенной для защиты оболочки желудка от различных повреждений пищеварительными ферментами и соляной кислотой.

Пищеварение и работа желудка

При поступлении в желудок пищи мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости. Данный процесс облегчает последующее переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке.

Бактерии в желудке

Большинство процессов, происходящих в желудке, и функций желудка регулируются наличием тех или иных бактерий. Часть из них наличествуют в организме с рождения, передаваясь через организм матери. Благотворные бактерии помогают организму в синтезе и обмене веществ, болезнетворные могут вызывать брожение в желудке, рвоту, спазмы, отравления, повышенное газообразование в желудке и т.д.

Бактерии Хеликобактер Пилори – болезнетворные бактерии, вызывающие в организме человека язву желудка, нарушение работы слизистой, гастриты, рак желудка и т.д.

Моторика желудка

Еще одна важнейшая функция желудка – моторная. Перистальтика (моторика) желудка активируется вагусом, блуждающим нервом, точнее – ацетилхолином, передатчиком на его окончаниях нервных импульсов, который способен вызывать голодные сокращения. За счет моторики происходит перемешивание пищи с желудочным соком и последующее проталкивание пищи отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторно-пищеварительная функция, наряду с моторной, является одной из важнейших функций желудка. Она заключается в выделении в желудке сока.

Работа желудка и переваривание в желудке пищи производится под воздействием желудочного сока, вырабатываемого железами. Выработка сока и, соответственно, процесс пищеварения начинаются задолго до попадания пищи в желудок, еще при виде или ощущении запаха пищи.

Процесс выработки желудочного сока осуществляется в несколько основных фаз, в частности: рефлекторный акт (под влиянием безусловных и условных рефлексов происходит выделение желудочного сока), стимуляция гастрином (гормоном, вызывающим образование соляной кислоты и пепсиногена) главных клеток.

Процессы в желудке

Таким образом, можно выделить следующие функции желудка и происходящие во время пищеварения процессы:

- депонирование пищи;

- секреция желудочного сока, который обеспечивает химическую обработку;

- перемешивание поступившей пищи с пищеварительным соком;

- эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку;

- всасывание некоторого количества поступивших с пищей веществ в кровь;

- экскреция метаболитов (мочевой кислоты, мочевины, креатинина, креатина) и поступивших извне веществ (йода, солей металлов, препаратов) в полость желудка с желудочным соком;

- инкреция активных веществ, регулирующих деятельность желез (гистамина, гастрина, мотилина, соматостатина и т.д.);

- бактериостатическое и бактерицидное действие желудочных соков;

- удаление и предупреждение попадания в кишечник недоброкачественной пищи.