Желудок
– часть пищеварительной системы
организма, соединенная с пищеводом и
двенадцатиперстной кишкой. Основные
функции желудка
– перемешивание съеденной пищи, а также
ее первоначальное расщепление белков,
направленное на облегчение дальнейшего
переваривания.
Железы желудка
Желудочный сок секретируется железами слизистой оболочки желудка. Данный сок состоит из пепсина (пищеварительного фермента) и соляной кислоты. Пепсин позволяет расщеплять и переваривать белки, облегчая тем самым их всасывание. Наличие соляной кислоты необходимо для работы этого фермента. Кроме того, она уничтожает бактерии в пище и защищает организм от пищевого отравления.
Другими железами производится секреция в желудке густой слизи, предназначенной для защиты оболочки желудка от различных повреждений пищеварительными ферментами и соляной кислотой.
Пищеварение и работа желудка
При поступлении в желудок пищи мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости. Данный процесс облегчает последующее переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке.
Бактерии в желудке
Большинство процессов, происходящих в желудке, и функций желудка регулируются наличием тех или иных бактерий. Часть из них наличествуют в организме с рождения, передаваясь через организм матери. Благотворные бактерии помогают организму в синтезе и обмене веществ, болезнетворные могут вызывать брожение в желудке, рвоту, спазмы, отравления, повышенное газообразование в желудке и т.д.
Бактерии Хеликобактер Пилори – болезнетворные бактерии, вызывающие в организме человека язву желудка, нарушение работы слизистой, гастриты, рак желудка и т.д.
Моторика желудка
Еще одна важнейшая функция желудка – моторная. Перистальтика (моторика) желудка активируется вагусом, блуждающим нервом, точнее – ацетилхолином, передатчиком на его окончаниях нервных импульсов, который способен вызывать голодные сокращения. За счет моторики происходит перемешивание пищи с желудочным соком и последующее проталкивание пищи отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.
Секреторная функция желудка
Секреторно-пищеварительная функция, наряду с моторной, является одной из важнейших функций желудка. Она заключается в выделении в желудке сока.
Работа желудка и переваривание в желудке пищи производится под воздействием желудочного сока, вырабатываемого железами. Выработка сока и, соответственно, процесс пищеварения начинаются задолго до попадания пищи в желудок, еще при виде или ощущении запаха пищи.
Процесс выработки желудочного сока осуществляется в несколько основных фаз, в частности: рефлекторный акт (под влиянием безусловных и условных рефлексов происходит выделение желудочного сока), стимуляция гастрином (гормоном, вызывающим образование соляной кислоты и пепсиногена) главных клеток.
Процессы в желудке
Таким образом, можно выделить следующие функции желудка и происходящие во время пищеварения процессы:
- депонирование пищи;
- секреция желудочного сока, который обеспечивает химическую обработку;
- перемешивание поступившей пищи с пищеварительным соком;
- эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку;
- всасывание некоторого количества поступивших с пищей веществ в кровь;
- экскреция метаболитов (мочевой кислоты, мочевины, креатинина, креатина) и поступивших извне веществ (йода, солей металлов, препаратов) в полость желудка с желудочным соком;
- инкреция активных веществ, регулирующих деятельность желез (гистамина, гастрина, мотилина, соматостатина и т.д.);
- бактериостатическое и бактерицидное действие желудочных соков;
- удаление и предупреждение попадания в кишечник недоброкачественной пищи.
Ваш комментарий: