При
гипоацидном или анацидном гастрите отмечается пониженная кислотность. Она
составляет в теле желудка 5 или более единиц pH, в которых кислотность
измеряется. Натощак у здорового человека этот показатель варьируется от 1.5 до
2 единиц. Нарушение баланса представляет собой проблему для здоровья даже при
отсутствии выраженных симптомов.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Моторика желудка и кишечника ухудшается, от чего могут проявиться признаки, характеризующие гастрит с пониженной кислотностью:
- ухудшается аппетит,
- после еды возникает неприятная тяжесть в желудке,
- появляется гнилостный запах изо рта,
- переливание и урчание в животе,
- тошнота, особенно заметная по утрам,
- метеоризм,
- поносы или запоры,
- отрыжка воздухом.
Тело желудка и его дно – это зона кислотообразования. Продуцируют соляную кислоту особые клетки, которые называются париетальными. При их поражении секреция соляной кислоты и основных ферментов, участвующих в процессе пищеварения, снижается.
Недостаточное количество кислоты не в состоянии поддерживать на необходимом уровне бактерицидный эффект. Такое нарушение защитной функции приводит к беспрепятственному проникновению в кишечник разнообразных микроорганизмов. Непрошеные гости отрицательно влияют на работу кишечника и разрушают его естественную микрофлору.
Как узнать кислотность при гастрите? Диагностика проводится:
- при помощи прибора ацидогастрометра,
- путем фракционного зондирования желудка,
- с использованием ионообменных смол.
Последний из этих методов устарел и применяется редко. Точность при его использовании оставляет желать лучшего. При зондировании с одновременным отсасыванием содержимого желудка результаты также получаются приблизительными.
Хронический гастрит, при котором слизистая оболочка истончается и уменьшается количество желез, называется атрофическим. С падением кислотности при атрофическом гастрите учащаются расстройства желудка, ферменты желудочного сока не активируются. Вместо переваривания белков в желудочно-кишечном тракте происходят бродильные процессы,белки усваиваются организмом не полностью, развивается метеоризм. Возникают боли в кишечнике, вызванные скоплением газов. Токсическое воздействие промежуточных продуктов распада белка негативно влияет на работу иммунной системы и приводит к онкологическим заболеваниям.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Усилить секрецию и повысить двигательную функцию желудка помогает препарат плантаглюцид, активным веществом которого является экстракт подорожника. Этот лекарственный препарат обладает еще спазмолитическим и противовоспалительным действием. В народной медицине для повышения кислотности при атрофическом гастрите применяют сок подорожника большого, а для улучшения аппетита – настой полыни горькой.
Гастрит с пониженной кислотностьюопасен возникновением анемии и авитаминоза. Положительно воздействуют на секреторную функцию витамины B6, C и PP. Для заместительной терапии используется абомин, содержащий натуральные сычужные ферменты, бетацид, принадлежащий к группе пищеварительных ферментных средств,желудочный сок и другие препараты.
К физическим методам лечения гастрита желудка с пониженной кислотностью относятся:
- грязелечение,
- грелки,
- электротерапия,
- водолечение,
- диатермия
- миостимуляция.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Лечебное питание при гипоацидном гастрите подчиняется строгому распорядку, целью которого является регуляция процесса выделения желудочного сока. Прием пищи в строго определенное время, спокойная обстановка, аппетитный вид и запах диетических блюд способствуют выработке слюны и желудочного сока.
Необходимо исключить из меню острые, соленые, печеные и особенно жареные блюда, алкоголь, копчености, грибы, жирное и жилистое мясо. На время обострения рекомендуется соблюдать диету № 4б с постепенным переходом на восстановительную диету № 4в.
В остальное время для полноценного питания подходит диета № 2. Она включает в себя обезжиренные бульоны, отварные или запеченные блюда из крольчатины, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Овощи варят или тушат, готовят из них пюре и запеканки. Можно есть рассыпчатые каши, яйца всмятку, неострый сыр.
Приправлять диетические блюда разрешается душистым перцем, зеленью петрушки и укропа, к десертам подойдут ванильный сахар, корица и гвоздика. Лучшим питьем считаются отвары черной смородины и шиповника. За полчаса до еды – минеральная вода. Дополнить диету можно приемом витаминно-минеральных комплексов.
Ваш комментарий: