Гастрит с пониженной кислотностьюПри гипоацидном или анацидном гастрите отмечается пониженная кислотность. Она составляет в теле желудка 5 или более единиц pH, в которых кислотность измеряется. Натощак у здорового человека этот показатель варьируется от 1.5 до 2 единиц. Нарушение баланса представляет собой проблему для здоровья даже при отсутствии выраженных симптомов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Моторика желудка и кишечника ухудшается, от чего могут проявиться признаки, характеризующие гастрит с пониженной кислотностью:

  • ухудшается аппетит,
  • после еды возникает неприятная тяжесть в желудке,
  • появляется гнилостный запах изо рта,
  • переливание и урчание в животе,
  • тошнота, особенно заметная по утрам,
  • метеоризм,
  • поносы или запоры,
  • отрыжка воздухом.

Тело желудка и его дно – это зона кислотообразования. Продуцируют соляную кислоту особые клетки, которые называются париетальными. При их поражении секреция соляной кислоты и основных ферментов, участвующих в процессе пищеварения, снижается.

Недостаточное количество кислоты не в состоянии поддерживать на необходимом уровне бактерицидный эффект. Такое нарушение защитной функции приводит к беспрепятственному проникновению в кишечник разнообразных микроорганизмов. Непрошеные гости отрицательно влияют на работу кишечника и разрушают его естественную микрофлору.

Как узнать кислотность при гастрите? Диагностика проводится:

  • при помощи прибора ацидогастрометра,
  • путем фракционного зондирования желудка,
  • с использованием ионообменных смол.

Последний из этих методов устарел и применяется редко. Точность при его использовании оставляет желать лучшего. При зондировании с одновременным отсасыванием содержимого желудка результаты также получаются приблизительными.

Хронический гастрит, при котором слизистая оболочка истончается и уменьшается количество желез, называется атрофическим. С падением кислотности при атрофическом гастрите учащаются расстройства желудка, ферменты желудочного сока не активируются. Вместо переваривания белков в желудочно-кишечном тракте происходят бродильные процессы,белки усваиваются организмом не полностью, развивается метеоризм. Возникают боли в кишечнике, вызванные скоплением газов. Токсическое воздействие промежуточных продуктов распада белка негативно влияет на работу иммунной системы и приводит к онкологическим заболеваниям.

 Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Усилить секрецию и повысить двигательную функцию желудка помогает препарат плантаглюцид, активным веществом которого является экстракт подорожника. Этот лекарственный препарат обладает еще спазмолитическим и противовоспалительным действием. В народной медицине для повышения кислотности при атрофическом гастрите применяют сок подорожника большого, а для улучшения аппетита – настой полыни горькой.

Гастрит с пониженной кислотностьюопасен возникновением анемии и авитаминоза. Положительно воздействуют на секреторную функцию витамины B6, C и PP. Для заместительной терапии используется абомин, содержащий натуральные сычужные ферменты, бетацид, принадлежащий к группе пищеварительных ферментных средств,желудочный сок и другие препараты.

К физическим методам лечения гастрита желудка с пониженной кислотностью относятся:

  • грязелечение,
  • грелки,
  • электротерапия,
  • водолечение,
  • диатермия
  • миостимуляция.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебное питание при гипоацидном гастрите подчиняется строгому распорядку, целью которого является регуляция процесса выделения желудочного сока. Прием пищи в строго определенное время, спокойная обстановка, аппетитный вид и запах диетических блюд способствуют выработке слюны и желудочного сока.

Необходимо исключить из меню острые, соленые, печеные и особенно жареные блюда, алкоголь, копчености, грибы, жирное и жилистое мясо. На время обострения рекомендуется соблюдать диету № 4б с постепенным переходом на восстановительную диету № 4в.

В остальное время для полноценного питания подходит диета № 2. Она включает в себя обезжиренные бульоны, отварные или запеченные блюда из крольчатины, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Овощи варят или тушат, готовят из них пюре и запеканки. Можно есть рассыпчатые каши, яйца всмятку, неострый сыр.

Приправлять диетические блюда разрешается душистым перцем, зеленью петрушки и укропа, к десертам подойдут ванильный сахар, корица и гвоздика. Лучшим питьем считаются отвары черной смородины и шиповника. За полчаса до еды – минеральная вода. Дополнить диету можно приемом витаминно-минеральных комплексов.