
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Некоторое время воздерживаться от еды рекомендуется при обострении гастрита, в течение этой паузы можно пить чай и минеральную воду. В тяжелых случаях целесообразна госпитализация. Пациентам с повышенной кислотностью, как правило, назначают холинолитики и спазмолитики, комбинируя их с антацидами – алмагелем, маалоксом или таблетками гастала. Задача антацидов – не лечение, а обволакивание слизистой оболочки, усиление ее защиты от действия кислоты. Для восстановления слизистой применяются лекарства, стимулирующие процессы регенерации.
Народная медицина предлагает обратиться за помощью к растительным отварам и настоям. При гастрите с повышенной кислотностью используется следующий сбор:
- 2 части измельченных корневищ аира,
- 1 часть сухой травы золототысячника зонтичного
- 1 часть сухой травы спорыша,
- 1 часть листьев перечной мяты.
- 1 часть зверобоя продырявленного,
По 100 граммов отвара выпивают не сразу, а примерно через час после еды.
К народным средствам относится употребление за час
до еды свежевыжатого картофельного сока, дозировка которого – от одной до трех
четвертей стакана. Снижает кислотность и принятый натощак морковный сок. Для
получения свежевыжатых соков лучше обзавестись шнековой соковыжималкой.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диетотерапия при гиперацидном гастрите желудка по многим пунктам совпадает с режимом, назначаемым при язвенной болезни. Строгая диета № 1а постепенно заменяется диетой № 16, затем в индивидуальном порядке диетами № 1 и № 5.
В первую очередь исключается слишком холодная или горячая пища, химические стимуляторы желудочной секреции, вещества, способные вызвать механическое раздражение. Под запрет попадает жирная и жареная пища, грибы, бобовые, капуста, редис, ржаной хлеб и хлеб грубого помола, приправы и эфирные масла, кофе, алкоголь, виноградный сок и газированные напитки.
Рекомендуются теплая, хорошо измельченная еда: каши, пюре овощные и фруктовые, треска, хек или судак, крольчатина, нежирный творог. Мясо лучше всего пропускать через мясорубку несколько раз, готовить на пару. Из яиц можно сделать паровой омлет или сварить их всмятку.
Питание дробное – 5-6 приемов. В первый завтрак желательно включать каши на воде или молоке. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки и кисель. На обед – слизистый суп и паровые тефтели с тушеными овощами. На полдник – чай с творожными ватрушками или запеканкой. Ужин должен быть легким и быстро усваиваться. На ночь можно выпить стакан молока.
Самостоятельно назначать диетический режим больному, у которого развился гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Необходима консультация со специалистами – диетологами и гастроэнтерологами. В каждом отдельном случае они подберут индивидуальный режим и определят оптимальную продолжительность его соблюдения.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
К главным признакам развития воспаления, вызванного повышенной секреторной функцией, следует отнести
- изжогу,
- чувство тяжести или жжения, возникающее вскоре после еды,
- отрыжку с выраженным кислым привкусом,
- так называемые «голодные» боли,
- рвоту – кислую или с горечью,
- склонность к запорам.
Такие симптомы схожи с проявлениями язвенной болезни, от которой гастрит с повышенной кислотностью необходимо дифференцировать. Для установления верного диагноза недостаточно одних ощущений, требуется проведение инструментальных исследований слизистой оболочки. Лучшим методом диагностики считается рН-метрия внутрижелудочная. С ее помощью оценивается нейтрализующая функция желудка.
Тело и дно желудка относятся к зоне образования кислоты, антральный отдел – к зоне ее нейтрализации. Желудок - это сложная, великолепно сбалансированная система, где любое нарушение естественного баланса приводит к губительным воздействиям на слизистую оболочку. Острое или длительное хроническое воспаление слизистой может привести к эрозивному гастриту и язвенной болезни. Истончение слизистого слоя и атрофия желез, вырабатывающих желудочный сок, – к атрофическому гастриту желудка.
Как определить кислотность при гастрите? Для ее оценки нужно вычислить разницу между результатами измерений, полученными в теле и нижнем отделе желудка – антруме. В норме этот показатель должна составлять порядка 4 единиц. Меньшие значения разности свидетельствуют о нарушении кислотонейтрализации.
Ваш комментарий: