Геморрой - это варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки. Развитию геморроя способствуют длительные запоры, загибы матки, воспалительные процес сы в прямой кишке, отчасти сидячий образ жизни. Чаще геморрой встречается у людей среднего возраста.
В легких случаях нет никаких неприятных ощущений; при прогрессировании болезни в заднем проходе появляются зуд, жжение, жар, боль, кровотечения. Во время дефекации внутренние узлы могут опускаться, выйти наружу, ущемиться. Очень важно в этом случае после каждого испраж нения обмывать задний проход и промежность холодной кипяченой водой.
Страдающие геморроем должны обязательно обратиться к врачу. Лечение геморроя направлено на устранение причин, вызывающих его (например, при склонности к запорам назначаются соответствующая диета, легкие слабительные средства); снять боль помогают свечи, рекомендованные врачом.
Способы лечения наружных геморроидальных узлов включают сидение в теплой ванне и использование размягчителей стула и снимающих раздражение мазей. Некоторые внутренние узлы перевязывают — набухший участок вены стягивают резиновым шнурком, что примерно через неделю приводит к безболезненному отпадению узла. В других случаях проводят склеротерапию, при которой в расширенные участки вен вводят химическое вещество, вызывающее образование рубца; в результате эти участки заполняются фиброзной тканью и перестают кровоточить. Иногда узлы приходится удалять хирургически. При этом варикозно расширенные вены в месте образования узла плотно перевязывают и узел иссекают. Как для лечения, так и для профилактики геморроя рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, что способствует регулярной дефекации и мягкому стулу.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
Зрелые плоды рябины промыть и отжать сок. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Сок слегка подсластить и запивать стаканом кипяченой воды.
Прикладывать осиновые листья к геморроидальным шишкам. Предварительно больное место обмыть теплой водой с мылом, затем прохладной. Листья прикладывают на 2 ч. Если боль усиливается, листья снять раньше. Прохладной водой обмыть шишки. Через день-два процедуру повторить.
К геморроидальным шишкам прикладывать холодные примочки. Смочить марлю в холодной воде, слегка отжать и прикладывать на 1- 2 мин 3- 4 раза в день. Через несколько дней холодные примочки заменить другой процедурой - прикладывать кусочек льда, завернутого в марлю. Процедура должна продолжаться не более полминуты.
Сбор:
Кассия остролистная, листья 20 г
Тысячелистник обыкновенный, трава 20 г
Крушина ольховидная, кора 20 г
Кориандр посевной, плоды 20 г
Солодка голая, корень 20 г
Принимать по 1/2 стакана настоя 1 раз в день на ночь.
Приготовление настоя: 1- 2 ст. ложки смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин и затем охладить при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжать, долить кипяченой воды до объема 200 мл.
Сбор:
Дуб обыкновенный, кора 50 г
Хвощ полевой, трава 30 г
Стальник полевой, корень 20 г
Применять в виде отвара для ванн и припарок.
Приготовление отвара: 1- 2 ст. ложки сырья положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин. Затем охладить при комнатной температуре в течение 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Долить в отвар кипяченой воды до объема 200 мл.
Сбор:
Зверобой продырявленный, трава 15 г
Сушеница болотная, трава 10 г
Стальник полевой, трава 15 г
Горец почечуйный, трава 15 г
Подорожник большой, листья 15 г
Крушина ломкая, кора 10 г
Хвощ полевой, трава 10 г
Ромашка аптечная, цветки 10 г
Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Примерный комплекс специальных упражнений при геморрое в стадии ремиссии
1. Исходное положение (далее - и. п.) - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Попеременно отводить ногу в сторону, не отрывая ее от пола (или кровати). Повторить 2- 4 раза каждой ногой. Дыхание свободное. Темп медленный.
2. И. п. - то же, руки за головой. Сгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах, одновременно разводя колени в стороны и соединяя подошвы («лягушка»). Повторить 4 раза. Дыхание свободное. Темп медленный.
3. И. п. - то же, руки согнуты к плечам. Поднять локти в стороны - вдох, опустить и прижать к туловищу - выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
4. И. п. - то же, ноги согнуты в коленях, стопы близко к ягодицам, руки за головой. Развести колени в стороны, не перемещая стоп, соединить, одновременно втягивая задний проход и промежность. Повторить 6 раз. Дыхание свободное. Темп медленный. 5. И. п. - то же. Поднять таз, опираясь на стопы, голову и плечи, - вдох, опустить - выдох. Повторить 4 раза. Темп медленный.
6. И. п. - стоя на четвереньках. Опустить верхнюю часть туловища вниз, опираясь на предплечья и приподняв таз. Держать позу 30- 40 с. Повторить 2- 4 раза. Дыхание свободное. Темп медленный.
7. И. п. - то же. Поднять правую ногу вверх-назад, вернуться в и. п. То же левой ногой. Повторить 4- 6 раз каждой ногой. Дыхание свободное. Темп медленный.
8. И. п. - то же. Отвести правую руку в сторону - вдох, вернуться в и. п. - выдох. То же левой рукой. Повторить 2 раза каждой рукой. Темп медленный.
9. И. п. - то же. Передвинуть вытянутые руки вперед так, чтобы подбородок и плечи лежали на полу (или кровати), а ноги и таз были подняты, затем вернуться в и. п. Повторить 4- 6 раз. Дыхание свободное. Темп медленный.
10. И. п. - то же. «Ходьба» на четвереньках вперед и назад. Дыхание свободное. Темп средний.
11. И. п. - то же. Выгнуть спину - вдох, прогнуть - выдох. Повторить 3- 4 раза. Темп медленный.
12. И. п. - стоя на четвереньках, опираясь на предплечья. Поднять правую ногу вверх-назад и держать эту позу 30 с, затем вернуться в и. п. То же левой ногой. Повторить 2- 4 раза каждой ногой. Дыхание свободное. Темп средний.
13. И. п. - то же. Выпрямить руки и, не отрывая их от пола, вытянуть вперед, лечь подбородком на пол и опустить плечевые суставы, таз поднять - держать позу 30 с, затем вернуться в и. п. Повторить 4- 6 раз. Дыхание свободное. Темп средний.
14. И. п. - то же. Выгнуть спину - вдох, прогнуть - выдох. Повторить 3- 4 раза. Темп медленный.
15. И. п. - стоя на четвереньках. Раскачивать туловище вперед-назад (на тазобедренных и плечевых суставах). Повторить 4-6 раз. Дыхание свободное. Темп средний.
16. И. п. - то же. Приподнять левую ногу и отставить ее в сторону. То же другой ногой. Повторить 4- 6 раз каждой ногой. Дыхание свободное. Темп средний.
17. И. п. - то же. Поднять левую руку вверх-вперед - вдох, вернуться в и. п. - выдох. То же правой рукой. Повторить 2 раза каждой рукой. Дыхание свободное. Темп медленный.
18. И. п. - то же. Переступать руками в правую сторону, затем без остановки в левую, поворачивая туловище справа налево и наоборот. Повторить 2- 4 раза в каждую сторону. Дыхание свободное. Темп средний.
19. И. п. - то же. Свободный вдох и выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: