Иглоукалывание

Древний метод врачевания, прошедший многовековые испытания, постоянно совершенствуемый, доказал свою эффективность и с успехом применяется в наши дни. Большинство практикующих врачей, наряду с медикаментозным методом лечения, назначают иглоукалывание в качестве вспомогательной терапии. Но часто бывает, что на акупунктуру уповают, как на единственный способ излечиться.

Иглоукалывание: противопоказания

 Его широко применяют как восстановительную терапию после неврологических заболеваний и травм, в лечении бесплодия, при воспалительных гинекологических заболеваниях, гастрита, язвы желудка, сосудистых заболеваний, аллергии. Различные неврозы и невриты поддаются лечению специальными иглами. Воздействуя на различные биологически активные точки, иглорефлексотерапию с большой долей эффективности применяют при лечении ожирения, табакокурения.

Доказано, что данный вид терапии позволяет купировать боли при позвоночной грыже, с его помощью удается избавиться от защемления нервных окончаний. Большому числу пациентов с грыжей позвоночника благодаря иглоукалыванию удалось избежать оперативного вмешательства.

У данного метода очень мало противопоказаний, но все же они имеются, и перед началом курса лечения доктор обязательно предупредить больного и назначить иглоукалывание только в случае абсолютного отсутствия:

- опухолей любой локализации и характера,

- лихорадочного состояния,

- острых инфекционных болезней,

- туберкулеза, бруцеллеза в стадии обострения,

- нарушений кровообращения,

- органических поражений сердца и почек,

- резкого истощения,

- острого психического возбуждения,

- острого болевого синдрома неизвестной этиологии.

Можно ли делать иглоукалывание беременным? Во время беременности такое лечение назначается с большой осторожностью. При некоторых кожных заболеваниях нельзя проводить акупунктуру в месте локализации (например, при гнойных и грибковых поражениях, лишае и т.п.).

Не показаны данные процедуры людям старше 75 лет. Нельзя проводить иглоукалывание сразу после бани, горячей ванны, быстрого бега, активных физических нагрузок.

В редких случаях во время введения иглы на коже проступает капелька крови. Некоторые пациенты после сеанса ощущают головокружение, которое очень быстро проходит.

Данный вид терапии напрямую воздействует на нервную систему человека, сразу после сеанса не следует садиться за руль, выполнять работу, требующую точности и аккуратности, а также связанную с опасными условиями труда.

 Лечение предусматривает несколько последовательных сеансов, время которых назначает доктор. Как правило, на курс лечения приходится не менее 10 сеансов. Данный вид лечения не вызывает привыкания.

Среди отрицательных моментов следует отметить дороговизну данной медицинской услуги, а также необходимость тщательного подбора специалиста, чтобы не попасть к откровенному шарлатану. Прежде чем доверить себя иглорефлексотерапевту, необходимо проверить его лицензию, не лишним будет прочесть отзывы от людей, проходивших лечение у данного специалиста. Перед началом курса врач должен проинформировать о возможных побочных эффектах.

Иглы для иглоукалывания

Доктор использует в работе специальные иглы – тонкие и длинные. По мере введения пациент не испытывает неприятных ощущений. Изготавливаются иглы из медицинской стали. Перед каждой процедурой набор игл стерилизуется, поэтому исключено внесение инфекции.

Вводятся иглы ввинчивающими движениями на различную глубину – все зависит от показаний и области, на которую оказывается воздействие. Способов введения игл более десятка, иглотерапевты могут от процедуры к процедуре применять любую из этих методик для достижения терапевтического эффекта.

Иглы могут вводиться симметрично – сразу в две точки по обеим сторонам тела. Их могут вводить по одной или сразу по несколько в одну биологически активный участок. Существует метод, при котором игла вводится быстрым уколом и очень глубоко, а по другой методике они вводятся поверхностно – только под кожу и оставляются там не определенное время.

Китайское иглоукалывание

 В нашей стране иглоукалывание получило распространение не так давно – примерно с середины прошлого века. Однако применяется оно в несколько отличном от традиционного китайского метода лечения. Произошло это по причине различий философского объяснения человека, его роли и места в мироздании. Следовательно, когда доктор в своей практике использует длинные тонкие иглы, которым воздействует на определенные точки на теле, это вовсе не означает, что он придерживается канонов древней китайской медицины.

В кабинете медика, специализирующегося на иглоукалывании, как правило, вывешены картинки с изображением основных биологически активных точек – только они объединяют два способа проведения процедур – российский и китайский. В Китае у доктора, практикующего иглоукалывание, пациент получает комплексное лечение, особенности которого следующие:

- применяется как самостоятельное лечение и необязательно (в отличие от российской практики) сопровождающееся назначение лекарственных препаратов;

- используются только традиционные иглы (без современной аппаратуры), в процессе лечения может быть добавлено прогревание;

- противопоказаний нет вообще;

- курс лечение не очень длительный – от одной до 10 процедур, при этом во время сеанса используется не больше пяти игл одновременно.

Кроме того, китайские доктора при лечении того или иного заболевания учитывают время суток, по их мнению, воздействие на отдельные точки может быть произведено только в определенное время суток. Процедуры назначаются на то время суток, когда точки проявляют наибольшую активность согласно канонам китайской медицины.

Точки и места для иглоукалывания

Врач, помимо навыков манипулирования иглой и знаний факторов, оказывающих наиболее значимое влияние на те или иные органы при взаимодействии иглы и активных точек, должен анализировать состояние больного:

- тяжесть течения болезни,

- состояние больного на момент процедуры (возраст, симптоматика, конституция, предшествующее лечение и т.п.),

- преобладающие симптомы.

Кроме того, врач обязан знать специфические методы выбора точек для каждого отдельного случая, особенности их сочетаемости и эффект воздействия на органы и организм в целом.