Кишечник
берет свое начало от привратника желудка
и заканчивается заднепроходным
отверстием. Он, в первую очередь, отвечает
за переваривание и всасывание пищи,
синтез некоторых интестинальных
гормонов, а также он играет немаловажную
роль во всех иммунных процессах.
Располагается он в брюшной полости.
Более подробную схему кишечника можно
рассмотреть на картинках в анатомических
учебниках.
Кишечник человека
Здоровый человек имеет кишечник, длина которого около 4 м – довольно длинный, а его положение, структура и форма видоизменяются в различном возрасте. Самое интенсивное развитие кишечника происходит в возрасте от 1 до 3 лет и связано это с переходом от молочных продуктов к употреблению общей пищи.
От правильной работы кишечника будет зависеть активность, самочувствие и работоспособность человека, что делает его одним из самых важных органов в жизнедеятельности человека. Но из-за современного темпа жизни, подкрепленного неправильным питанием, низким уровнем физической активности и сидячим образом жизни правильное функционирование пищеварения является большой редкостью.
Работа кишечника
Кишечник имеет два отдела, представленных тонкой и толстой кишками. При нормальной работе к отделу толстой кишки ежедневно поступает около 1-2 литров жидкого содержимого. Благодаря идеальным условиям в толстой кишке происходит полный контакт ее слизистой с содержимым кишки. Во время такого процесса всасываются вода, питательные вещества и соли.
Но неправильное положение тела во время сна вызывает появление мышечных блоков, которые приводят к тому, что такая масса просто затормаживается. Перистальтика кишечника не может обеспечить сокращение и перемещение до прямой кишки содержимое кишечника.
Схожие симптомы также могут возникать в другой комбинации. Еще один важный показатель нарушения опорожнения появляется при неправильном питании или резком уменьшении объема употребляемой пищи. Так, к примеру, кишечник женщины особенно часто подвержен этому недугу из-за постоянных использований диет.
Также причинами запора могут стать нарушения, связанные со скоростью перемещения масс в кишечнике: мегаректум («мешок скопления каловых масс»), мегаколон (увеличенный или расширенный кишечник), долихосигма (удлиненная сигмовидная кишка).
Какая-либо задержка с опорожнением кишечника может привести к ухудшению общего состояния организма, а также от этого страдают кожа и внешний вид в целом.
Как улучшить работу кишечника? Для того чтобы вялый кишечник смог работать правильно, следует придерживаться определенных правил в питании:
-
Пища обязательно должна содержать грубые волокна (клетчатка), которые будут способствовать стимуляции моторики кишечника;
-
Не следует употреблять пищу на ночь – она просто не успевает перевариться и начинает бродить в желудке, как следствие – в кишечнике возникают болезненные спазмы, урчание и бурление. Такие симптомы могут говорить о наличии в кишечнике грибов. Подобная симптоматика в целом носят еще название нервный кишечник;
-
Неправильная работа кишечника может привести к серьезным заболеваниям. Если одним из симптомов является кровь из кишечника, то это первый признак одного из таких недугов. В такой ситуации не следует заниматься самолечением, более эффективную помощь больному сможет оказать врач.
Тонкий и толстый кишечник
Кишечник человека имеет два отдела – тонкий и толстый.
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, подвздошной и тощей кишок. Именно они в большей степени отвечают за переваривание пищи. В этом процессе значительную помощь оказывают «близкие друзья» кишечника – поджелудочная железа и желчный пузырь.
Толстый кишечник состоит из слепой кишки с аппендицитом, ободочной и прямой кишок.
Значение толстой кишки для пищеварительной системы очень большое, так как он выполняет ряд важных функций: именно в толстой кишке происходит всасывание воды, глюкозы, минеральных солей, некоторых аминокислот и витаминов, в незначительной степени расщепляется клетчатка.
Для того чтобы более подробно ознакомиться со всеми особенностями строения тонкого и толстого кишечника, можно просмотреть фото в Интернете.
Анатомия кишечника
Кишечник является основным отделом пищеварительного тракта, который начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник человека имеет два отдела – тонкий и толстый.
Тонкая кишка включает в себя:
-
короткую двенадцатиперстную кишку;
-
тощую;
-
подвздошная кишку.
Тонкий кишечник располагается между толстой кишкой и желудком. В этом отделе пищеварительного тракта человека в основном и протекает пищеварительный процесс.
Толстая кишка состоит из:
-
слепой кишки;
-
ободочной;
-
прямой.
Толстый кишечник является оконечной частью пищеварительного тракта – нижней частью кишечника. Основной его задачей является всасывание воды и формирование оформленного кала из пищевой массы.
Прямой кишечник
Прямая кишка является конечной частью пищеварительного тракта и выступает продолжением сигмовидной кишки.
Где находится прямая кишка? Располагается она в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается анальным отверстием. Свое название прямая кишка получила потому, что не имеет никаких петель.
Главная функция прямой кишки – скопление и выведение каловых масс.
Роль кишечника
Кишечник человека содержит более 70% всех иммунных клеток организма. Функция иммунной системы кишечника заключается в защите от попадания бактерий в кровеносную систему. Вторая его функция – уничтожение патогенов (бактерий, вызывающих различные заболевания).
Помимо этого, бактерии здоровой микрофлоры кишечника могут расщеплять остатки непереваренной пищи, синтезировать определенные аминокислоты и витамины, участвовать в обмене углеводов и жиров, инактивировать болезнетворные бактерии, а также утилизировать избыточную пищу и формировать каловые массы.
Ваш комментарий: