Кислотность желудкаКислотность желудочного сока начали изучать еще в 16 веке. Было выявлено, что одним из основных компонентов желудочного сока была соляная кислота. На сегодняшний день чтобы узнать достоверную информацию о кислотности желудочного сока, необходимо взять анализы с разных участков желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Для достоверности результатов анализов это должно быть сделано в разное время.

Повышенная кислотность желудка

Желудок человека устроен таким образом, что он может переваривать даже жесткую и твердую пищу. В таком сложном процессе участвуют мышцы желудка и желудочный сок. В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая в организме здорового человека составляет 0,5%. При различных нарушениях работы желудка концентрация кислоты увеличивается и появляется повышенная кислотность желудка.

Причины повышенной кислотности желудка нельзя назвать однозначно. Обычно это бывает следствием неправильного питания, чрезмерного употребление алкоголя, курения. Плохо влияет на работу желудка и кислотность злоупотребление острой и жареной пищи. Также на кислотность может повлиять нервное напряжение, страх, бессонница и продолжительные депрессии.

Повышенная кислотность желудка характеризуется не только неприятными симптомами и плохим самочувствием, но и болезненными последствиями. Если кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, то она может вызвать ожог, который впоследствии превращается в язву.

Кислотность желудка: симптомы

Повышенное количество кислоты может подниматься в пищевод и вызывать жжение. Люди с повышенной кислотностью часто испытывают изжогу. Появляются такие симптомы, как боль в желудке, тяжесть после приема еды. Это заболевание часто сопровождается горькими или кислыми отрыжками. Появляются запоры, пациент иногда теряет вкусовые ощущения.

Обычно обострение подобных симптомов усиливается при приеме жареных, кислых и острых блюд. В список нежелательной пищи входят и маринады. Если в совокупности с повышенной кислотностью желудка у пациента наблюдается язвенная болезнь, то при поступлении желудочного сока в двенадцатиперстную кишку возникает боль в левом подреберье. Боль усиливается после еды и при приступах голода.

Следствием постоянной изжоги может быть снижение аппетита и неудовлетворительное общее состояние больного. Но диагностировать повышенную кислотность желудка по представленным симптомам нельзя, потому что симптоматика всех заболеваний пищеварительной системы почти одинакова. Как определить кислотность желудка? Для этого нужно сдать анализ рН-метрии.

Кислотность желудка: лечение

Лечение кислотности на ранних стадиях может обойтись только правильным приемом пищи. Для лечения повышенной кислотности применяют морковь. Стакан свежевыжатого сока необходимо выпивать натощак каждый день. При пониженной кислотности нужно в таком же порядке пить свежеприготовленный сок белокочанной капусты. Как понизить кислотность желудка?

Несмотря на то, что сладкое при повышенной кислотности не рекомендуется, нужно перед едой принимать по одной столовой ложке меда. Существует много смесей, которые принимаются при повышенной кислотности желудка. Одно из них: 100 грамм непросеянной овсяной муки нужно варить в одном литре воды. После того, как смесь остынет, нужно добавить в нее две столовые ложки меда, треть столовой ложки соли, фенхель и молотые орехи. Приготовленную смесь нужно есть перед каждым приемом пищи. Клейстер из овсяной муки мягко обволакивает желудок изнутри, а остальные компоненты благоприятно воздействуют на кислотность.

Кислотность желудка: диета

Диета при повышенной кислотности желудка начинается с исключения из рациона всех продуктов, которые эту кислотность вызывают. Следует помнить, что некоторые продукты вызывают усиленное выделение кислоты в желудке, а другие, наоборот, снижают кислотность желудка. При таком заболевании нужно исключить употребление маринадов, острых, соленых и жареных блюд. Не следует кормить больного насыщенным мясным или овощным бульоном. Лучше всего готовить еду на пару или в духовке.

Во время приема пищи еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Объем также не должен превышать норму. Есть нужно мало, но часто. При острых формах пищу следует готовить на овсяной воде. Она обволакивает желудок и защищает его изнутри. Необходимо исключить из рациона кисломолочные продукты.

Пониженная кислотность желудка

Нарушение нормы выделяемой кислоты может быть двояко. Если при повышенной кислотности проблема чревата появлением язв в пищеводе и двенадцатиперстной кишке, то при пониженной кислотности желудок просто не может справляться с перевариванием еды. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке настолько мала, что белок остается не переработанным. Вследствие этого в желудке начинается брожение и гниение, что вызывает появление бактерий и инфекций. У больных с пониженной кислотностью неприятный запах изо рта, метеоризм, вздутие и плохое самочувствие. Организм не в состоянии усваивать витамины и минералы.