О том, насколько болезненным будет период климакса, не знает никто. Он индивидуален. Зная некоторые меры профилактики, можно избежать многих сопутствующих проблем. Поэтому в данном вопросе следует разобраться поподробнее.
Время климакса
Остановка половой функции в организме у женщины может наступить в период от 40 до 60 лет. Возраст в данном случае не является основополагающим. Он зависит от многих факторов и начало самого процесса можно пропустить. Репродуктивный период жизни женщины заканчивается постепенно, поэтому яичники каждый раз вырабатывают гормонов все меньше и меньше. В течение нескольких лет их выработка снижается до нуля.
В медицине принято выделять три стадии климакса:
-
Пременопауза – годы, в течение которых выработка половых гормонов падает постепенно с каждым менструальным циклом. Перед климаксом овуляция отсутствует практически во всех циклах, а работа яичников сокращается.
-
Менопауза – все основные функции яичников резко прекращаются: гормоны перестают вырабатываться, а яйцеклетки не вызревают. Период, с которого начинается менопауза, начинается с 1 дня после последних месячных.
-
Постменопауза – наступление периода окончательной остановки деятельности яичников, длящийся до конца жизни.
Сколько длится каждый период, зависит от индивидуального здоровья женщины и ее образа жизни. Перестройки в организме все равно произойдут, но когда наступит данный период неизвестно. Довольно часто, после климакса обостряется развитие всевозможных заболеваний половой системы: рак, поликистоз яичников, воспаление придатков, эндометриоз. Каждое заболевание может привести к необратимым последствиям.
Боли при климаксе
Довольно часто, многие женщины не знают, что делать, когда боли в различных частях тела становятся все сильнее. Климакс воздействует на молочные железы, кишечник, кости, поджелудочную железу, половые органы, мозг и печень. Мочеполовая система сильно меняет свою работу. Болезни при климаксе начинают «атаковать» сильнее.
Даже при легком течении, климакс дает о себе знать частыми приливами и отливами, беспричинной бессонницей, проявлением морщин, повышенной нервозностью, периодическим зудом в промежности, частыми болями в суставах, временным шумом в ушах, возникает особая сухость кожи, а ногти и волосы становятся ломкими и безжизненными. Любые изменения организма чувствуются каждой женщиной особо остро, так как здоровье все равно ухудшается.
Как протекает климакс у каждой женщины, можно видеть по её общему состоянию. И если у неё не наблюдаются боли, то на её внешнем виде и эмоциональном состоянии это сказывается довольно сильно.
Причины климакса
Основной причиной климакса, является понижение функции половых желез. Во сколько климакс настанет, трудно сказать, но на его приход могут повлиять:
- постоянная стрессовая ситуация;
- сексуальные проблемы;
- психоэмоциональные нарушения;
- наличие хронических заболеваний или резкое обострение;
- избыточный вес.
Почему наступает климакс и как оттянуть наступление этого времени, зависит от совокупности основных причин влияющих на ускорение увядания организма. Против климакса пока не изобрели лекарства, но как перенести его с наименьшими потерями, можно научиться.
Нарушения при климаксе
На фоне проявления такого состояния, у каждой женщины могут наблюдаться гормональные и нервные нарушения.
Как проявляется нервное нарушение, заметить довольно просто. Работоспособность, как физическая, так и умственная резко ухудшается, присутствует постоянная раздражительность, память ослаблена, чувствительность повышена. После окончания периода климакса, все функции вновь возвращаются в норму. Исключение составляет патологический климакс.
Гормональные нарушения проявляются в изменении работы щитовидной железы, гипертонии и появлении сахарного диабета, резком изменении масс тела. Как избавиться от данных «приобретений» подскажет грамотный врач, иначе с ними придется жить до конца жизни.
Поздний климакс
Основными причинами позднего климакса может стать наличие положительной наследственности или же гинекологической патологии. В первом случае, отзывы о протекании данного периода только положительные, а сам процесс менее болезненный. Судя по фото женщин, переживших именно такой климакс, как проходит он можно судить по их прекрасному внешнему виду.
Тяжёлый климакс наблюдается на фоне гинекологической патологии. Помимо усиления всех сопровождающих симптомов, увеличивается вероятность появления рака груди или яичников. Как избежать данных проявлений, подскажут гинеколог и маммолог, советы которых принесут неоценимую пользу.
Помощь при климаксе
Как определить, наступил климакс или нет, поможет специальный тест, при помощи которого, сопоставив все симптомы можно с уверенностью сказать, что «час пробил». Помощь при климаксе каждая женщина может оказать себе сама. Именно в это время лучше всего возобновить здоровый образ жизни и бросить вредные привычки. Посещение профилирующих специалистов, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Как отсрочить неизбежный приход климакса, знает каждая женщина. Главное, чтобы она вовремя поняла, что пришло время действовать.
Ваш комментарий: