Ларингит
– заболевание слизистой оболочки
гортани воспалительного характера.
Существует две формы ларингита – острая
и хроническая. При остром ларингите
происходит захват трахеи и бронхов.
Болезнь вызывают различные причины:
-
Острый ларингит редко бывает изолированным и представляет собой проявление ОРВИ, гриппа, коклюша или скарлатины. Чаще всего его развитию способствует переохлаждение, перенапряжение голоса, вдыхание мелких частиц пыли, неправильное питание, употребление большого количества спиртных напитков и курение.
-
Хронический ларингит возникает под влиянием острых воспалений, но действующих длительное или постоянное время. В результате происходит нарушение в тканях, и развивается дистрофический патологический процесс. В зависимости от характера заболевания различают:
-
катаральный ларингит;
-
атрофический ларингит;
-
гиперпластический ларингит.
-
Стенозирующий ларингит наблюдается в начальном периоде ОРВИ, но может быть и результатом воздействия бактериального фактора. Он возникает у маленьких детей, страдающих аллергическим диатезом, протекает волнообразно. В этом случае заболевание рассматривается, как осложнение ОРВИ.
При несвоевременном лечении ларингит может привести к различным осложнениям, включая трахеит, фарингит, тонзиллит и аллергический ларингит.
Как лечить ларингит
Диагностируется ларингит на основании симптомов и данным ларингоскопии - исследования полости гортани специальным зеркалом. Выделяют разлитую и изолированную форму острого ларингита. Первая форма характеризуется резким покраснением и отеком слизистой гортани. Другая форма - припухлость на участках надгортанника.
Лечится ларингит у взрослых и детей комплексно и в зависимости от формы заболевания включает следующие меры:
-
При остром ларингите следует исключить причину заболевания. Больному не рекомендуют разговаривать, употреблять спиртные напитки, курить. Исключаются употребление острых приправ и пряностей в пище. Довольно полезно теплое питье, полоскание травяными отварами из шалфея или ромашки, теплые ингаляции, горячие ванны для ног, повязка или компресс на шею. Неплохо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы, электрофорез и ультрафиолетовое облучение.
-
При хроническом ларингите рекомендуется щадящий голосовой режим; ингаляция аэрозолем антибиотика; исключение неправильного питания; запрещение курения и употребления спиртных напитков.
-
При стенозирующем ларингите необходим широкий доступ воздуха, горчичники на икры, горячие ванны, обильное теплое питье, паровые ингаляции и витамины. Отсутствие эффекта требует проведения внутриносовой новокаиновой блокады, уменьшающей отек слизистой оболочки гортани и снимающей рефлекторный спазм. На этой стадии, особенно при лихорадке, рекомендуют использовать антибиотики.
Особенно опасно протекает острый ларингит у грудных детей, поскольку может привести к крупу и смерти. Температура у детей обычно высокая, при ложном крупе может держаться на уровне 37 градусов. Лечение ларингита у детей проводится в комплексе и направлено на борьбу с бактериальной средой, поднятие иммунитета и устранение факторов, вызывающих приступы кашля. Четко обозначил симптомы ларингита у детей Комаровский - доктор, подробно рассказавший о них на своем форуме родителям малышей. Своевременное выявленное заболевание облегчает лечение, Комаровский поэтому просил не заниматься самолечением, а обращаться за профессиональной помощью.
Профилактика ларингита
Для профилактики ларингита врачи рекомендуют проведение аналогичных мероприятий, что и при воспалительных заболеваниях:
-
закаливание организма путем систематического и постепенного приучения организма к перепадам температур - контрастный душ, обтирание жестким полотенцем и обливание холодной водой;
-
отказ от курения и употребления алкоголя, что увеличивает сопротивляемость к воспалительным заболеваниям;
-
регулярная очистка слизистой поверхности верхних дыхательных путей от частиц пыли или химических веществ, проводимая при помощи ингалятора;
-
соблюдение гигиены - использовать одноразовые салфетки, мыть руки с мылом, не трогать грязными руками носовую и ротовую полость;
-
избегать близких контактов с людьми, болеющими ОРВИ;
-
соблюдение режима дня – полноценный сон и прогулки на свежем воздухе;
-
избегать переохлаждения организма, особенно ног;
-
не напрягать голосовые связки и меньше разговаривать на холодном воздухе, избегая переохлаждения;
-
делать периодическую влажную уборку.
Ларингит – это профессиональная болезнь людей, работающих в постоянной пыли или много разговаривающих: археологи, учителя, певцы, актеры и другие. Поэтому всем, кто контактирует с пылью и с вредными веществами, в профилактических целях лучше работать с респиратором, а, приходя домой, делать ингаляции для очищения слизистой дыхательных путей от вредных веществ
Безусловно, доводить болезнь до хронического состояния не стоит, ведь ее можно вылечить в течение короткого срока. Однако если на протяжении нескольких дней ларингит не проходит, хотя лечение осуществляется, и не становится лучше, то следует немедленно обратиться к врачу.
Ваш комментарий: