В настоящее время мозоль является очень распространённым кожным образованием, которое появляется на теле по самым разным причинам. Мозоли не только доставляют неприятные ощущения, но и мешают при причине явного косметического дефекта. Поэтому необходимо знать и уметь грамотно и эффективно лечить и предотвращать появление таких образований.
Как вывести мозоль
В том случае, если мозоль не болит, её можно попытаться убрать при помощи специальных распаривающих ванночек, после которых мозоль легко и просто счищается пемзой или специальным профессиональным скребком. Также, этот способ является наиболее приемлемым в случае, если появилась твёрдая мозоль. Такие мозоли появляются как следствие длительных нагрузок на кожу, в результате чего кожа грубеет.
Однако многие люди задаются вопросом относительно того, что делать в случае появления очень болезненных мозолей, который появились из-за растирания кожи. В этом случае мозоль может быть лопнувшей или представлять собой небольшой волдырь, заполненный прозрачной жидкостью. В этом случае рекомендуется вскрыть мозоль при помощи стерильной иглы, после чего обработать рану каким-нибудь антисептиком. После этого на рану накладывается стерильная повязка или бактерицидный пластырь в зависимости от того, какой рана имеет размер. В качестве обеззараживания свежей мозоли очень часто применяется раствор марганцовки, который готовится путём разведения небольшого количества порошка в кипячёной воде. Обычно для достижения наилучшего эффекта в таком растворе нужно подержать мозоль около двадцати минут.
Лопнула мозоль
Как правило, на фото лопнувшая мозоль представляет собой кусочек кожицы, под которым располагается небольшая ранка. Поскольку такая мозоль в очень большой степени подвержена инфицированию, необходимо как можно быстрее предпринять меры, чтобы инфекция не проникла внутрь раны и не привела к её воспалению. Для этого мозоль обрабатывается при помощи таких антисептиков, как марганцовка, перекись водорода, хлоргексидин или обычная зелёнка. После этого на мозоль наносится специальный бактерицидный пластырь или самодельная стерильная повязка из стерильного бинта или стерильных салфеток.
Мозоль от обуви
Самое большое количество мозолей появляется в тот момент, когда люди переходят с зимней удобной обуви на весеннюю и летнюю. Особенно это касается совершенно новой обуви, которая ещё не успела разноситься и оказывает сильное механическое воздействие на кожу стопы. Для того, чтобы предотвратить появление мозолей от обуви, необходимо всегда подбирать обувь по размеру ноги, а также стараться подбирать обувь примерно в середине дня. Также, лучше всего приобретать качественную обувь с мягкими задниками, которая точно не причинит никакого дискомфорта, а наоборот, принесёт радость и лёгкость во время движения.
Мозоль у ребенка
В том случае, если мозоль обнаружили у ребёнка, родители должны предпринять все необходимые меры по её устранению максимально безболезненно. После этого родители должны обратить пристальное внимание на обувь, которую носит ребёнок. В том случае, если она очень твёрдая и ежедневно приносит страдания ребёнка, лучше всего её полностью заменить на более удобную. Это будет самой лучшей профилактикой мозолей у детей, которые так часто случаются из-за ошибок при выборе правильной обуви.
Ваш комментарий: