Существует
множество форм отита, одни из них
относительно безопасны и могут пройти
самостоятельно, другие могут вызвать
осложнения и даже летальный исход.
Симптомы отита
Отит может быть наружным, средним или внутренним.
Наружный отит – воспаление, поражающее ушную раковину или наружный слуховой проход. Он редко вызывает осложнения, однако люди с иммунодефицитом, диабетом могут серьезно пострадать от него. В случае перехода в хроническое состояние может развиться злокачественный отит.
Существует две основных причины, вызывающих наружный отит. Во-первых, это недостаток или избыток ушной серы, которая выполняет защитные функции и какие-либо нарушения могут спровоцировать рост бактерий. Второй, наиболее частой причиной, является механическое нарушение целостности наружного слухового прохода (травматический отит). Если отит длится более 4 недель, или происходят рецидивы более 4 раз в год, то это уже отит хронический.
Симптомами заболевания являются боли разной степени выраженности, заложенность в ухе, потеря слуха, при грибковой инфекции возникает зуд в ушах. К особенностям, по которым можно судить о развитии наружного отита, относятся болезненные ощущения, возникающие при попытке потянуть за ушную раковину.
Средний отит или, другими словами, воспаление среднего уха представляет собой воспаление полости между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Согласно статистике, у 83% детей до 3 лет встречается это заболевание. Развиться отит может и у грудничка. Возникнуть он может, если молоко или смесь попадут в ушко через носоглотку. Чаще всего проявляется не как самостоятельная болезнь, а как осложнение инфекционных заболеваний.
Нередко провоцируют заболевание такие возбудители, как пневмококки, стафилококки, стрептококки. Усложняют ситуацию сниженный иммунитет, рахит, авитаминоз, диабет, болезни почек.
Средний отит может быть гнойный либо катаральный. Для гнойного характерны выделения из уха, при катаральном они отсутствуют. Острый гнойный отит носит название перфоративный отит.
Острый средний отит включает в себя разные стадии, имеющих такие признаки:
-
острый евстахиит – заложенность и шум в ухе без повышения температуры.
-
острое катаральное воспаление среднего уха – боль, повышение температуры, ощущения шума и заложенности становятся более явными, развивается воспаление слизистой среднего уха.
-
доперфоративная стадия гнойного воспаления – резкая боль, которая распространяется на зубы, глотку, шею, глаза. Температура повышается еще больше, воспалительные процессы можно определить по анализу крови.
-
постперфоративная стадия гнойного воспаления – утихает боль, температура становится нормальной. Продолжаются гноетечение и нарушение слуха.
-
репаративная стадия – воспаление проходит.
Лечение отита
Для лечения наружного отита используются турунды с антибактериальной мазью, теплые компрессы. Как правило, для восстановления организма назначаются витаминные комплексы либо иммуномоделирующие препараты, физиопроцедуры. Антибиотики назначаются в сложных случаях – явном воспалении и повышенной температуре, при необходимости промывают дезинфицирующими растворами слуховой проход. При образовании абсцесса его вскрывают.
При отите среднего уха показан полный покой и постельный режим. Для лечения удаляют гной и промывают ухо дезраствором. В обязательном порядке вводится и антибактериальная терапия.
Назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства. Помимо этого лечения может быть назначено и хирургическое вмешательство.
Определенные сложности возникают при лечении отита у беременных. Так как при беременности запрещено применение большинства лекарственных препаратов, то самостоятельным выбором лекарства заниматься нельзя. Например, беременным нельзя применять сосудосуживающие препараты (даже капли в нос), так как это может сказаться на кровоснабжении плода.
Профилактика отита
Для того чтобы не задаваться вопросом как вылечить отит, стоит приложить максимум усилий, чтобы его избежать.
Во-первых, необходимо аккуратно чистить уши, чтобы не травмировать их. Никогда не используйте карандаши, ручки или что-либо еще для этих целей.
Так как отит зачастую развивается на фоне других заболеваний, необходимо следить за иммунитетом и общим состоянием здоровья.
Если вы часто посещаете бассейн, купаетесь, следите за тем, чтобы в ушах не оставалась вода.
Ваш комментарий: