Ожирение, лишний вес — избыточное отложение жира в тканях, главным образом в подкожной жировой клетчатке. Оно развивается при избыточном питании с большим содержанием углеводов, особенно при одновременном уменьшении мышечной работы. При наследственных формах тучности, связанных с пониженным расходом энергии или повышенным образованием жиров в организме, легко возникает ожирение, если люди малоподвижны или позволяют себе излишества в пище.
В редких случаях причиной ожирения могут быть также органические поражения головного мозга (подбугровой области) или желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной, половых, надпочечных), приводящие к нарушению обмена веществ в организме. При этом наблюдаются и другие характерные для этих нарушений симптомы, например, отставание в росте и половом развитии или, наоборот, чрезмерно быстрый рост и половое развитие, полосы растяжения красного цвета на животе и бедрах, иногда дряблость и сухость кожи и ее отечность, чрезмерный аппетит. При обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к невропатологу и эндокринологу.
Ожирение почти всегда вызывает в организме значительные расстройства: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение, понижается работоспособность организма и его устойчивость к инфекциям, оно способствует развитию атеросклероза и некоторых других заболеваний. Очень часто ожирение сопровождается различными расстройствами обмена веществ (подагрой, диабетом).
Для предупреждения ожирения следует регулярно заниматься физкультурой, больше двигаться и одновременно ограничивать себя в еде, чтобы калорийность принимаемой пищи не превышала энергетических затрат. Людям, склонным к тучности, нельзя переедать. Особенно нужно ограничить количество легко усвояемых углеводов (мучных и сладких продуктов), а также пить меньше воды, нельзя употреблять алкогольные напитки. При развившемся ожирении общая калорийность пищи должна быть значительно уменьшена, а ограниченное количество углеводов должно поступать в организм в основном в виде овощей, зелени, несладких фруктов и ягод, так как эти продукты медленно усваиваются и дают чувство насыщения. Жиры надо употреблять главным образом в виде растительного масла. Пища должна содержать достаточно белков, витаминов и минеральных солей. Количество поваренной соли следует ограничить.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
Яблоки размельчить, положить в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой (0,5 л на 0,4 кг яблок). На каждый литр воды добавить по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей. Эту массу держать в открытом сосуде в темноте (или прикрыть его чем-нибудь легким и темным) при температуре воздуха 20—30°.
Первые 10 суток необходимо 2—3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлю и отжать. Сок еще раз процедить, измерить его объем и слить в кастрюлю. К каждому литру сока добавить еще по 50—100 г меда (или сахара), размешать до полного его растворения. Сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость «не успокоится» и не «прояснится». Яблочный укус обычно готовится 40—60 суток. Затем его переливают в бутылки и хранят в прохладном месте. Пьют по 2 чайные ложки на стакан воды 3—4 раза в день после еды. Заметный эффект наступает через два месяца, выраженный — через два года.
30 г кукурузных рылец залить 200 мл кипятка и настаивать 4—6 ч. Пить по 1 ст. ложке, когда особенно хочется есть, для снижения аппетита.
Сбор:
Береза белая, почки 25г
Ромашка аптечная, цветки 25г
Зверобой продырявленный, трава 25г
Бессмертник песчаный, трава 25г
Все компоненты тщательно перемешать и истолочь в ступке в порошок. 1 ст. ложку порошка залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12-15 мин и пить утром и вечером по стакану (желательно добавлять по 1 чайной ложке меда). После вечернего приема чая до утра ни пить, ни есть.
1 ст. ложку пчелиного меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить утром натощак при ожирении. Затем 2 ч не есть. Вечером, за 2 ч до сна, вновь выпить натощак 100 мл воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой меда. Курс лечения 1 месяц. После 1—2-недельного перерыва его можно повторить.
Съедать ежедневно натощак по 100-150 г свеклы обыкновенной (столовой, красной) при гиперхолестеринемии, атеросклерозе и ожирении.
В 5—6 приемов съесть в течение дня 1,5—2 кг арбуза. Арбузные разгрузочные дни весьма эффективны для желающих похудеть, особенно при сочетании ожирения с мочекаменной болезнью (при наличии уратных и кальциооксалатных камней и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме). Мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г ее около 38 ккал), ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.
Ячменные каши и супы содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваивается организмом. Кроме того, она стимулирует продвижение пищи по кишечнику, всасывает избыток холестерина, вредные продукты обмена и способствует их выведению.
Сбор:
Цикорий обыкновенный, корень 20г
Крушина ломкая, кора 15г
Петрушка кудрявая, плоды 15г
Одуванчик лекарственный, листья 15г
Кукурузные рыльца 15г
Мята перечная, трава 10г
Тысячелистник обыкновенный, трава 10г
2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять ночь, процедить и пить при ожирении по 1/2 стакана 3 раза в день полчаса до еды в течение 1,5—2 месяцев.
Смешать в равных пропорциях крапиву, ромашку, листы березы, корень лопуха и череду. 500 г сухой измельченной смеси залить 5 л кипятка, варить на слабом огне 5—7 мин, настоять полчаса, процедить и вылить в ванну. Принимав ванну 10—15 мин, температура воды — 35—37. Ванна стимулирует обменные процессы, улучшает самочувствие, способствует снижению избыточного веса и восстановлению сил.
Разгрузочные дни
Фруктово - овощной день: 1,5—2 кг разнообразных овощей и фруктов в виде салатов, винегретов, овощи и фруктовые соки (500 мл).
Яблочный день: 1,5—2 кг сырых яблок в необработанном виде и в виде яблочных блюд.
Огуречный день: 15—20 огурцов (около 2 кг), яйцо, 3—4 г поваренной соли — разделить на 5—6 приеме пищи.
Творожный день: 600 г обезжиренного творога 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника — разделить на 5 приемов пищи.
Кефирный день: 6 стаканов (по одному стакану на прием) кефира, простокваши или ацидофилина.
Молочный день: 1 —1,5 л молока выпить в 6—8 приемов. Этот разгрузочный день можно использовать лишь при хорошей переносимости молока.
Мясной день: 600 г сырого мяса отварить, разделить на 4 части. Каждую порцию съесть с гарниром из свежей или кислой капусты, огурцов или зеленого салата. Кроме того, в этот день можно выпить 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: