Неприятные
образования на коже — прыщи могут
возникать не только у подростков, как
многие полагают, но и у взрослых людей,
при этом практически каждый человек в
мире переживал данную проблему. В
зависимости от очага и вида (подкожные,
угри, акне) дерматолог выясняет причину
после анализов соскоба и назначает
соответственное лечение.
Причины прыщей
Почему появляются такие воспаления? Выделяют два основных вида прыщей: гормональные и бактериальные, относительно каждого из них выделяют причины, которые влияют на их проявление.
-
Гормональные прыщи обычно проявляются в районе подбородка и шеи. Причиной появления воспаления является гормональный дисбаланс в организме, а именно аномальная работа эндокринной системы и ЖКТ. У женщин после секса воспаления проявляются по причине дисбаланса гормонов, особенно в случае длительного перерыва.
-
Бактериальные прыщи проявляются на лице выше подбородка и связанны с бактериями, которые влияют на работу сальных желез, стимулируя повышенную выработку кожного сала и осадок ороговевших клеток. Тем самым закупоривая поры (волосяные луковицы) и стимулируя воспалительные процессы.
-
Общей причиной для воспаления является повышенная активность патогенной флоры, связанная с отсутствием гигиены, частыми поглаживаниями кожи лица руками в течение дня.
Угри и прыщи
В дерматологии и косметологии выделяют несколько понятий для классификации различных новообразований на коже: акне, угри, прыщи, камедоны и т.д. Как понять, к какому типу относится огромный прыщ, появившийся вчера ночью? Ответит на вопрос только специалист, так как вышеуказанные понятия практически идентичны, более четкие различия заметны на различных фото.
Первым симптомом проявления возможных проблем с кожей будет аномально жирная кожа, особенно в Т-зоне, следующим этапом проявления воспаления будет расширение пор и закупорка (черные точки). В дальнейшем все зависит от состояния организма и внешнего влияния, например при интенсивном выдавливании прыщи не только не пропадают, но и чешутся, все больше распространяясь и воспаляясь. Таким образом, независимо о причины и вида воспаления важно не запустить проблему и начать лечение первопричины.
Как бороться с прыщами
Независимо от этиологии заболевания, в первую очередь, следует найти причину закупорки и воспаления пор, в этом помогут анализы в клинике. В дальнейшем лечение должно проходить одновременно в двух направлениях: лечение причины и восстановление состояния кожи (снятие воспаления с пораженных участков). Итак, инструкция для избавления от прыщей:
-
В случае гормональных сбоев врач назначает прием медпрепаратов в зависимости от состояния организма. Для восстановления работы ЖКТ назначается прием пребиотиков и лактобактерий, для нормализации работы эндокринной системы рекомендуют гормональные препараты, которые следует принимать строго по рецепту, т.к. при малейших нарушениях могут проявиться большие прыщи.
-
Снятие воспаления обычно происходит с применением средств на основе эритромицина, клиндамицина, серы. Например, Зинерит убирает мелкие прыщи, а в случае сильного воспаления также помогает побороть много прыщей.
-
Косметологические процедуры рекомендуются в качестве помощников. Например, прыщи летом эффективно лечатся с помощью масок и лосьонов, интенсивно очищающих кожу.
-
Не менее эффективна правильная диета с присутствием большого количества фруктов и овощей, при этом следует исключить употребление алкоголя, жирной пищи или консервов, не рекомендуется курение.
Как удалить прыщи
Достаточно эффективным способом борьбы с воспалениями является удаление прыщей, которое можно проводить как в домашних условиях, так и с помощью косметолога.
-
В первом случае, кожа лица максимально распаривается, на места прыщей наносится антисептическое средство и производится удаление гноя, после чего на кожу наносится увлажняющее средство (более подробно изучить данный способ помогут различные картинки).
-
Механическая чистка происходит с использованием специальных палочек, которые удаляют черные точки, после процедуры наносится антисептическая маска.
-
Лазерное удаление эффективно справляется с воспалением, прыщи подвергаются обработке лазером на глубинном уровне, не повреждая при этом поверхность кожи. Даже самый большой прыщ удаляется с помощью такой процедуры.
Как замаскировать прыщи
Если воспаления не проходят актуальной темой является правильно подобранные маскировочные средства. Для начала необходимо очистить кожу средствами с сосудосуживающим эффектом, подходящими по типу кожи. Далее нанести увлажняющее средство и тональный крем. На места, где появились прыщи, рекомендуется нанести немного зеленого маскировочного средства и растушевать. Не лишним будет нанести немного пудры и румян персикового оттенка, важно — выразительные глаза сместят акцент с поверхности кожи.
Прыщи: симптомы
Первыми симптомами воспаления на коже является повышенная жирность, связанная с аномальной выработкой сала подкожными железами. В зависимости от типа и стадии заболевания на поверхности кожи возникают камедоны (черные пробки), узелки (твердый вид уплотнений красно-розового цвета), прыщи (гнойнички с белым содержимым). Обычный прыщ формируется в течение нескольких часов, болезненные уплотнения могут формироваться не менее недели до того как станет заметен гной. Прыщи могут проявляться одиночными воспалениями и многочисленными образованиями в одном месте, при этом поверхность кожи часто болит.
Как только возникло подозрение о возможном воспалении, важно в кратчайшие сроки обратиться к дерматологу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить не только косметологические процедуры, но и лечение первопричины воспаления.
Ваш комментарий: