­ШипицыШипицы внешне напоминают обыкновенную мозоль, однако это образование способно разрастаться глубоко под кожей, вызывая болезненные ощущения при ходьбе. Возникают шипицы чаще всего на подошвах ног – на пятке или между пальцев, реже образовываются на руках – на ладони или также между пальцев.

Удаление шипиц­

Человека, столкнувшегося с возникновением болезненности при ходьбе, интересует, почему появляются шипицы и как от них избавиться. Шипица – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом папилломы. Вирус постоянно находится в организме человека, однако при снижении иммунитета, стрессах начинает проявлять себя. Также вызвать шипицу может грибок. Она заразна и может проникнуть через повреждения кожи при примерке чужой обуви или хождении босиком в бассейне или бане. Нередко эта болезнь возникает у людей с повышенной потливостью ног. Вирус, попадая во влажную среду, размножается с очень высокой скоростью. Поэтому нельзя забывать о гигиене, необходимо носить только собственную обувь, проводить профилактические процедуры, при посещении бани или бассейна обрабатывать ноги специальными защитными средствами. После заражения первые проявления вы сможете обнаружить через 1,5-2 месяца.

Фото шипицы вы без труда сможете найти в сети, часто показывают, как она выглядела до лечения, сравнивая с конечным результатом. Сразу следует отметить, что удалить шипицу в домашних условиях не всегда просто. Если вы обнаружили скопление шипиц в одном месте, значит удалять необходимо самую крупную, она пускает корни и “подкармливает” остальных. Если от нее избавиться не полностью, то в скором времени будут появляться все новые и новые образования. Кроме этого, доброкачественное образование, коим является шипица, может перерождаться в злокачественное.

Удаление шипиц возможно при помощи различных методов. Множество народных рецептов, прижигание кислотой (можно использовать уксусную, азотную, салициловую), жидкий азот, лазер, электрокоагуляция (выжигание электрическим током), хирургическое вмешательство – все это средства от шипицы. Хирургическое вмешательство в последние годы практически не используется ввиду появления новых технологий, на фоне которых оно значительно проигрывает. Во-первых, существует вероятность того, что шипица будет удалена не полностью, а значит, появится опять. Во-вторых, после данного способа удаления гарантированно останутся рубцы.

Лечат шипицу и народными средствами. Например, лук необходимо натереть на мелкой терке, залить уксусом. Пораженное место заклеить пластырем, в котором проделано отверстие ровно по размеру шипицы. Сверху выкладывается полученная кашица, заклеивается другим пластырем и оставляется на ночь. Этим способом вывести шипицу можно за 3 процедуры.

Уксусная кислота часто присутствует в рецептах избавления от шипицы. Существует способ аналогичный уже указанному, только вместо луковой каши следует использовать обычную муку. В этом случае применение становится более удобным, хотя и менее эффективным.

Многие советуют использовать для удаления йод. Для этого необходимо срезать верхний слой шипицы, открыв ее корни, к которым и требуется приложить на 20-30 минут смоченную в йоде ватку. После того, как кожа подсохнет, то, что осталось от шипицы можно удалить при помощи пемзы.

Может помочь и заговор от шипицы. Вот один из вариантов заговора:

После покоса снять с косы каплю росы, нанести на шипицу и произнести: “Коса травы косила, а вода шипицу скосила”.

Специалисты не рекомендуют удалять папилломы самостоятельно. Наиболее эффективно выведение жидким азотом и использование лазера. При удалении жидким азотом шипица замораживается при температуре около -200 градусов, погибшие клетки при этом темнеют и со временем сами отпадают. Если площадь поражения вирусом значительна, то может потребоваться повторение процедуры. В очень редких случаях после этого способа удаления могут остаться следы.

Удаление лазером стоит на порядок дороже, однако не вызывает никаких болезненных ощущений и считается лучшим на сегодняшний день вариантом лечения шипицы.

Если все ваши самостоятельные усилия не дали необходимого результата, обратитесь за консультацией к врачу-иммунологу. Он пропишет вам курс иммуномодулирующих препаратов для восстановления жизненных сил организма, так как без хорошего иммунитета вылечить болезнь не получится.