Смешанный гастритСмешанный гастрит включает в себя несколько различных форм гастрита: геморрагического, эрозивного, гипертрофического, катарального. Обычно сочетаются между собой 2-4 формы гастрита одновременно.

Лечение смешанного гастрита

При смешанном гастрите может наблюдаться пониженная или повышенная кислотность желудочного сока.

Симптомы смешанного гастрита схожи с симптоматикой хронического гастрита. Течение заболевания может сопровождаться дискомфортом в верхней части живота, «сосанием» под ложечкой, чувством «переполненности» желудка, тошнотой и рвотой, острыми или тупыми болями, отрыжкой.

Приступы болезни могут быть вызваны перееданием, несоблюдением диеты, приемом лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Обычно они исчезают после прекращения действия раздражителей и восстановления лечебного режима питания.

Эффективность лечения смешанного гастрита зависит от правильного диагноза и схемы лечения. При своевременно начатом лечении, как правило, удается избежать серьезных осложнений и добиться полного выздоровления.

Подобрать правильное лечение может только квалифицированный гастроэнтеролог. Смешанный гастрит, в зависимости от формы и кислотности желудочного сока, лечится с применением медикаментов. При болях принимают обезболивающие препараты и спазмолитики. В ряде случаев, показано лечение антибиотиками. Хороший результат дает лечение обволакивающими средствами. Самолечение может привести к развитию осложнений и форм заболевания, плохо поддающихся лечению.

Смешанный гастрит: диета

Основной задачей диеты при гастрите является снижение активности желудочного сока. Для этого необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды;
  • Принимать пищу дробными порциями, в небольшом количестве;
  • Исключить жареную и грубую, волокнистую пищу: редис, хлебс отрубями и т.п.;
  • Исключить продукты, сильно влияющие на желудочную секрецию: алкоголь, кофе, сигареты; газированные напитки, крепкие бульоны;
  • Не употреблять очень горячую или очень холодную пищу, так как она сильно раздражает пищевод;
  • Отказаться от консервированной, жареной, острой, соленой, жирной, копченой пищи, ограничить употребление сдобных изделий;
  • Животные жиры лучше заменить растительными.

Во время обострения следует употреблять кашеобразную, обволакивающую пищевод пищу: овсяную кашу, кисель, льняной отвар.

Во время ремиссии желательно употребление свежие фрукты и овощи, лучше в виде пюре.

Придерживаться диеты следует довольно продолжительное время – 1-2 года.