Анатомия
желудка представляет собой мешкообразное
расширение тракта в брюшной полости. В
нем происходит накопление пищи после
ее прохождения через пищевод, а также
протекают ранние стадии переваривания,
когда твердая пища переходит в жидкую
или кашицеобразную стадию. Характерно
непостоянство формы, температуры,
положения, размера, объема желудка.
Отделы и части желудка
В строении желудка выделяются следующие отделы и части желудка:
- большая и малая кривизна;
- кардия (кардиальный отдел, принадлежит пищеводу);
- пилорус (находится перед переходом в двенадцатиперстную кишку);
- фундус (дно или свод, располагается выше и левее кардии);
- пилорический сфинктер (антральный отдел желудка, препятствует забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки);
- тело желудка (от фундуса до пилорического сфинктера).
Стенки и оболочки желудка
Строение желудка включает три вида оболочек, из которых состоят стенки:
- слизистая (tunica mucosa) с развитой подслизистой (tela submucosa);
- мышечная (tunica muscularis);
- серозная (tunica serosa).
Мышечная оболочка представляет собой мышцы мышечный слой желудка, серозная – наружную оболочку желудка.
Тело желудка
Тело желудка может быть одной из трех основных форм.
1. Форма рога. Тело располагается практически поперек и постепенно суживается к пилорической части. При этом, привратник находится справа от правого края позвоночника и является наиболее низкой точкой, из-за чего угол между восходящей и нисходящей частями отсутствует.
2. Форма крючка. Строение желудка, когда спуск нисходящей части происходит практически отвесно вниз или косо. Восходящая часть располагается косо – сверху направо и вниз. Привратник находится у правого края позвоночника. Нисходящая и восходящая часть образуют угол меньше прямого.
3. Форма чулка. Схема желудка, подразумевающая удлиненное, схожее с формой крючка строение. Нисходящая часть тела спускается вертикально и удлинена, восходящая поднимается круче вверх, образуя острый угол (30-40 градусов).
Клетки желудка
Строение желез желудка подразумевает наличие различных клеток. Главные клетки продуцируют химозин и пепсиногены, обкладочные (париетальные) производят синтез гастромукопротеина и соляной кислоты. Добавочные (мукоциты) продуцируют мукоидный секрет. Гастин производится гормонально-активными клетками, находящими в области пилоруса.
Важнейшая функция слизистой оболочки и железистых клеток – формирование слизистого защитного барьера, необходимого для непрерывного синтеза желудочной слизи.
Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка представляет из себя слой желудка, сверху которого имеются цилиндрические клетки эпителия с расположенной под ними рыхлой соединительной тканью и тонким слоем гладких мышц. Соединительная ткань характеризуется наличием в ней желез желудка. Различается три вида данных желез:
- кардиальные (glandulae cardiacae);
- пилорические (glandulae pyloricae), состоящие из главных клеток;
- желудочные (glandulae gastricae), расположенные в области тела и свода и содержащие как главные, так и обкладочные клетки.
В слизистой местами разбросаны лимфатические фолликулы.
Строение слизистой оболочки желудка включает желудочные поля, мелкие участки, диаметр которых – от 1 до 6 мм. Поля имеют желудочные ямочки, углубления диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками, особенно выраженными в районе привратника.
Ферменты и кислота желудка
Важнейшей составляющей желудочного сока является соляная кислота, секретируемая обкладочными клетками желудка. Основные функции данной жидкости – поддержание определенного уровня кислотности в желудке, необходимого для превращения в пепсин пепсиногена, препятствования проникновения микробов и болезнетворных бактерий в организм и т.д.
Ферменты способствуют расщеплению сложных компонентов до более простых, которые всасываются затем в организм. Основной желудочный фермент – это пепсин, расщепляющий до пептидов белки. Важной также является желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, протеогликаны мяса.
Ваш комментарий: