
Что такое трихомониаз
Трихомониаз – это заболевание, возбудитель которого простейший микроорганизм Trichomonas vaginalis. В человеческом организме паразитируют 3 вида трихомонад из 50, известных в биологии: ротовая, кишечная и влагалищная или урогенитальная трихомонада.
Пути заражения трихомониазом – это половой контакт, реже, когда происходит грубое нарушение правил личной гигиены, возможна контактная передача через купальники и полотенца. У мужчин заболевание, чаще всего, протекает без видимых симптомов. У женщин же наблюдается весьма неприятные клинические проявления: боли и зуд в области влагалища, пенистые выделения зеленовато-желтого цвета с неприятным запахом, дискомфорт при мочеиспускании и половом акте.
Симптомы заболевания трихомониазом у мужчин – это чувство жжения во время и после полового акта, неприятные ощущения при мочеиспускании, а также присутствие крови в сперме – это первые сигналы заболевания, несвоевременное лечение которого, приведет к развитию хронического простатита.
Диагностика трихомониаза
Для точного диагноза необходим осмотр врача и сдача анализов на трихомониаз, который сдается пациентами за 3 часа до мочеиспускания.
Мелкие кровоизлияния на шейке матки, покраснение стенок влагалищ – свидетельство трихомониаза, но встречается оно не у каждой пациентки.
Основной метод обнаружения трихомониаза – лабораторное исследование материалов больного. У женщин берут мазок из влагалища, из прямой кишки, у мужчин из уретры.
Методы постановки диагноза на определение трихомониаза:
- Микроскопия нативных препаратов. Удобный, точный, но не позволяет выявить атипичные трихомонады, которые не обладают активной подвижностью.
- Микроскопия окрашенных препаратов. Это метод, не требующий незамедлительного исследования, выявляет не только типичные, но и амебоидные трихомонады.
- Культуральный метод – точный, его минус в том, что исследование занимает много времени.
- ПЦР – быстрый способ обнаружения ДНК трихомонад.
- Иммунологические методы. Их основа – специфическое взаимодействие антител и антигенов.
При обнаружении симптомов трихомониаза необходимо провести различные методы проверки для уточнения диагноза, так как ни один из методов не дает 100% результата. У женщин обнаружить трихомониаз легче, у мужчин диагностика затруднительна.
Заражение трихомониазом
Как передается трихомониаз, общеизвестно – половым контактом. Это заболевание результат случайных, беспорядочных связей и является причиной инфицирования полового партнера. Так, по итогам обследования выяснилось, что процент заболеваемости проституток достигает 70%.
Профилактика заболевания трихомониазом – это исключение внебрачных связей. Использование презерватива является одним из наиболее надежных способов защиты от заражения.
рекомендовано после секса с незнакомым лицом, при подозрении и во избежание инфицирования венерическим заболеванием, одним из которых является трихомониаз, обмывание половых органов теплой водой с мылом и раствором хлоргексидина. Это лекарственный препарат, обладающий бактерицидными и антисептическими свойствами, он активен в отношении возбудителей гонореи, сифилиса и трихомониаза.
Проявление трихомониаза
Половые пути мужчины и женщины – это место, которое поражают простейшие микроорганизмы трихомониаз вагинализ. Условием для их существования является влага. Инкубационный период, после попадания в организм возбудителя болезни, составляет 2-4 недели.
После могут появиться симптомы: обильные выделения и сильные боли – это проявление трихомониаза в острой форме. Это распространенные и основные признаки заболевания, которые появляются у 50-75% больных трихомониазом. У мужчин этот показатель ниже, чем у женщин.
Возможно вялое проявление болезни или вовсе отсутствие каких-либо симптомов заболевания. Порой, являясь носителем, человек может и не подозревать об этом, заражая партнеров.
Характер течения болезни зависит от некоторых факторов, которые влияют на проявление трихомониаза: состояние слизистых оболочек, состав микрофлоры, интенсивность инфекции, свойства возбудителя инфекции и т.д.
При общем ослаблении организма и при наличии других воспалительных процессов инфекция протекает особо остро. Она подрывает и без того ослабленный иммунитет, обостряя уже имеющиеся заболевания у человека.
Острый период заболевания длится около 2 недель, после чего, симптомы уменьшаются или вовсе исчезают и болезнь переходит в хроническую форму.
Так чем же опасен трихомониаз? Одно из серьезных осложнений после заболевания трихомониаза является бесплодие. Хронические воспаления в матке, в трубах, во влагалище осложняют процесс развития беременности. Также, возрастает риск развития внематочной беременности, что может привести к разрывам труб, к кровотечению и может стать причиной смерти женщины.
У мужчин это заболевание приводит к развитию хронического простатита, а значит к снижению активности сперматозоидов и выработке спермы. Трихомониаз может быть причиной мужского бесплодия.
Избежать серьезных осложнений поможет ранняя диагностика и проведение длительной комплексной терапии.
Ваш комментарий: