Заболевания
бывают разные. Одни излечиваются в
течение пары недель, другие сопровождают
нас на протяжении всей жизни. Кроме
того, не каждое недомогание можно скрыть
от окружающих, как, например, бронхит.
Заикание – это нарушение речи в виде изменения темпа или ритма произношения слов. Оно обусловлено судорожным состоянием речевого аппарата, а точнее его мышц. Наиболее часто заикание проявляется в возрасте 2-4 лет. Именно в этот период происходит становление речи. Но в тоже время оно может развиться и в более старшем возрасте, в том числе и у взрослых. Но в этом случае чаще всего причиной является патология со стороны нервной системы или мозга.
Формы заикания
Существует несколько форм заикания. Наиболее часто выделяют тоническую и клоническую. Первая характеризуется наличием длительных перерывов или растяжения звуков. Больной при этом всегда скован, стеснителен, старается прикрывать рот рукой.
Клоническое заикание протекает с частым повторением отдельных букв или слогов. Также в некоторых случаях пациенты могут повторять целые слова.
Следует отметить, что эти два типа могут совмещаться в один, при этом у пациента наблюдаются как первые, так и вторые типы нарушения речи.
Также используется следующая классификация:
-
Невротическое заикание. Данный вид отклонения возникает в результате какого-либо травмирующего фактора, воздействующего на психику. Это может быть испуг, грубое воспитание, смена места жительства, стрессы и так далее. При этом у пациента появляются отвлекающие движения. При попытке сказать слово он начинает постукивать по краю стола, перебирать уголок ткани на одежде, махать ногой и тому подобное. На фоне этого вида заикания может развиться энурез, нарушение сна, а также нестабильность психического состояния в виде раздражительности и плаксивости.
-
Неврозоподобное заикание обусловлено нарушением ЦНС. При этом пациент не стесняется своего состояния и ведет себя как обычный человек. Характерным является то, что нарушения речи постоянны и не зависят от различных факторов.
-
Смешанная форма, которая сочетает нарушения речи как невротического, так неврозоподобного типа.
Помимо этого заикание может быть инспираторным и экспираторным. В первом случае нарушение речи возникает в момент вдоха, тогда как при втором на выдохе.
Кроме того, патология, возникшая в возрасте 2-6 лет, является эволюционной. Если же нарушение речи появилось в результате заболевания нервной системы или после травмы, то заикание считается симптоматическим.
Характеристика заикания
Характеристика заикания зависит, в первую очередь, от типа. Все виды при этом имеют свои особенности и лечатся, соответственно, по-разному. Из общих можно выделить частое повторение слов, слогов или букв. При этом пациенты идут на ухищрения, заменяя сложные слова более легкими по произношению, а также жестами. Кроме того, некоторые начинают стесняться данной патологии. Особенно это выражено у взрослых пациентов. Помимо этого может наблюдаться повышенная потливость, изменение цвета кожи и учащение пульса.
Следует заметить, что психологически и физически дети с заиканием развиты в соответствии с возрастом. Но все же некоторые отклонения есть. Они связанны с нарушениями невротического характера. Это, в первую очередь, раздраженность, капризность, плаксивость, недержание мочи и плохой сон. Все симптомы заикания могут быть постоянными, либо обостряться в зависимости от окружающей ситуации.
Помимо перечисленного у детей заикание может сопровождаться нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата. Таким пациентам сложно долго удержать равновесие или даже определенную позу.
Обследование заикания
Для постановки точного диагноза следует провести полное обследование пациента с выявлением причины патологии. Данные мероприятия осуществляются в центре заикания. При этом участие должны принимать логопед, психолог и, конечно же, невропатолог.
Особое значение уделяется анамнезу. При этом выясняется течение беременности, её особенности (возраст матери, наличие родовых травм), обстановка в семье, наличие или отсутствие психических отклонений среди родственников, а также перенесенные стрессы или травмы.
Только учитывая каждую мелочь и точно определив механизмы заикания, можно выяснить, что же явилось причиной возникновения данного отклонения и, следовательно, подобрать наиболее эффективное лечение.
Профилактика заикания
Для тех родителей, в чьих семьях было заикание у кого-либо из родственников, очень важно сделать все возможное, чтобы оно не развилось у ребенка. С этой целью используются профилактические процедуры. Кроме того, они же помогут уменьшить степень уже имеющихся нарушений и сделать их практически не заметными для окружающих.
В первую очередь, следует почитать книги, в которых четко расписано, как именно вести себя с заикающимся человеком. Его нельзя торопить и тем более раздражаться из-за того, что вы не можете его понять. Кроме того, не нужно опережать человека, договаривая за него.
Существуют советы и для самых пациентов. Говорить нужно медленно, периодически делая паузы. В тоже время не стоит зацикливаться на дефекте речи, так как это только усугубит ситуацию.
Отличным эффектом обладают отвлекающие процедуры: расслабляющие ванны, массаж, спокойная музыка и так далее.
Можно найти еще немало советов, как уменьшить степень заикания. При соблюдении всех правил вы сможете говорить более или менее понятно, а, возможно, и полностью избавитесь от этого состояния.
Ваш комментарий: